你说是出卖肉体严重还是出卖灵魂严重呢?

柒月暖阳 2015-11-07 19:44:54
文/柒月暖阳

本来想看朱莉娅·罗伯茨主演的《偷心》,点错了链接,看了法国版的,豆瓣的评分只有6分,看的人也很少,但我却莫名的很受触动。

影片中有四个主要人物:帝埃里、马克、塞希尔还有贝阿特里斯。

帝埃里、马克、塞希尔三个人皆出身名门。帝埃里父母早亡,属于没落的贵族,靠着父母的遗产生活,虽然自己也在做生意但是很失败,表面光鲜实则已经穷途末路。马克与帝埃里是至交好友,塞希尔是马克的亲妹妹且深爱着帝埃里。

整个贵族圈子里的人都以为帝埃里会与塞希尔结婚,因为塞希尔不仅爱他,还有教养也有钱,可是他却意外的爱上一个三流话剧演员贝阿特里斯,所有人都不看好他们的爱情,圈子里的人都瞧不起贝阿特里斯,更讽刺的是,她还曾做过应召女郎,而且为马克服务过。

这个故事与中国的许多电影电视剧里的情节很像,有钱但受困于家族的少爷爱上了自尊自爱的妓女,最后却迫于家庭、经济的压力放弃了爱情。

我想起在电影《大三元》里,演神父的张国荣问演妓女的袁咏仪:“你为什么要出卖肉体?”袁咏仪很无奈的反问他:“那你说是出卖肉体严重还是出卖灵魂严重呢?”

人只要活着就一直在做着一件事:交换!用我们愿意舍弃的交换我们更想要的,《偷心》中的帝埃里愿意舍弃爱情保住自己的贵族地位,而贝阿特里斯用肉体来换取金钱去追求自己的演戏梦想。其实不存在什么高贵还是卑贱,孰轻孰重只在于做出选择的这个人本身的价值观念!就像我一直说的一句话:选择更能承受的,选择自己更在意的。

越是成长,越能理解别人的一切选择和坚持,每个人都有他在承受的现实,不能以自己的思维观念去审判别人行为的好与坏,也不能以狭隘的社会价值观去评定他人地位的高与低。

但是,我还是相信一点,人应该对他所钟爱的东西认真、负责,拼尽全力!

帝埃里根本就没有为了自己的爱情做出过努力,他吃醋、痛苦、遭受别人的冷眼,在放弃与坚持之间徘徊,可是他除了这些情绪并未采取过任何实际行动,他没有努力去赚钱,没有想要和贝阿特里斯一起去获得圈子里人的认可,他甚至根本就没有想过让贝阿特里斯融入他的圈子,影片最后,贝阿特里斯对马克说:“我没想到,他竟然如此懦弱。”

是的,一个不敢坚守自己钟爱的东西,不肯为得到自己钟爱的东西付出努力的人,是懦弱的。

我认识一个朋友,他平时的形象刚好是我最最不喜欢的那种,金链子、黄头发、花衬衫和花裤子,像港剧里的小混混,可是出乎意料的我却对他有一种崇拜的心情。开始连我自己都搞不明白这种崇拜究竟从何而来,后来才想通,是他身上的那股认真和强势。

他把自己的全部力量都倾注到所做的事业和生活中,他从来不会像所谓的文艺人士一样,逃离现实或者说走就走,他勇敢而坚定的承担着生活的全部重量。

我曾问过他,这种力量从何而来,他说,为了把握自己的命运,为了不让自己像个玩具一样被命运摆布着,为了能够做到所有自己想做的事。

听完他的一番话,我忽然觉得自己幼稚而弱小,我们的目标是一样的,都不愿意自己被摆布,而我的选择是躲避,他的选择却是面对,是迎难而上,是用自己的力量把命运中的恶魔击退!这样的人才是真正勇敢的吧!

人应该有力量揪着自己的头发把自己从泥地里拔出来,也应该有力量紧紧抓住自己想要的东西,哪怕挫折重重只要还有一分力气在就不放手,不要用“现实残酷”四个字为自己的懦弱开脱。有些东西可以放弃,但也有些东西必须坚持!

对精神的追求永远要比物质多一点,对物质的追求只是实现精神自由的手段,不是活着的目的!
柒月暖阳
作者柒月暖阳
397日记 5相册

全部回应 4 条

添加回应

柒月暖阳的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端