晃晃悠悠| 一部<环太平洋>导演和琼瑶阿姨合作的神剧…

温言 2015-11-03 10:14:36
by 温言

我时间有限,娱乐知识贫瘠,每年只进两次电影院。之所以会发现这部神剧,是受了全球恐怖界大V斯蒂芬·金老师的安利。

电影拍好后、trailer放到网上的那天,金老师在推特上连发了两条推博:
“哦!非常华丽,太它X吓人了!”
“噢!这部片子让我兴奋,跟我以前第一次看到山姆·雷米的《鬼玩人》感觉一样。”



于是我成功地被金老师安利了,后来才知道,他技术入股了该影片,负责市场推广工作和组织大V互转。

这部片子名字叫做Crimson Peak《猩红山峰》,它是由魔幻主义导演吉尔莫·德尔托罗和琼瑶女士于2015年首次跨界合作后推出的哥特恐怖片。



影片讲述了一位英国富二代小美女,爱上了忧郁落魄的贵族,嫁入豪门,回到夫家老宅的故事。

自从小美女进入老宅后,处处受到丈夫的诡异姐姐的监视和钳制,身上也发生了种种诡异事件:水管流血、地窖有鬼魂想挣脱而出、有人对她耳语警告…小美女发现了丈夫与姐姐的不伦之恋,还发现几位前妻均被害身亡。BUT,尽管丈夫结婚最初的目的是为了抢夺财产,但此时的他已爱上了小美女,愿意帮助她和前来救她的备胎逃跑,于是他们展开了和姐姐的搏斗…

作为一个爱好各种鬼怪异型魔幻的怪蜀黍,吉尔莫·德尔托罗为此部影片贡献了恢弘壮、阴森悬疑的景观氛围。
他再次呈现了先前《地狱男爵》《潘神迷宫》《环太平洋》中精巧与盛景并存的大手笔,营造出悬疑并压抑的气氛,谱写出了大气不敢出的紧张节奏。



怪蜀黍吉尔摩是宅男中的壕地主,怪物迷中的战斗机

而琼瑶阿姨在此片中担纲首席编剧。她负责编纂了重要情节的推衍、感情戏的发展、两位女主歇斯底里的对撕等高潮片段。
与以往一样,琼瑶阿姨将本片女一号设定为一位高颜值、内心纯洁天真的业余女作家。她的出生就是为了感知世界的黑暗,可以和灵魂沟通,还想用纯真感化那些不纯真的人。当然最最重要的是,本片的男人们都爱她。
而比本片以往有所突破的是:在对白设计上,琼瑶女士参考了莎翁的大量经典著作,为男一号抖森扮演的角色,“量肾打造”出许多泡妞儿的妙语佳句。

莎翁琼瑶体真的只能抖森来朗诵,换任何一个人都会笑场

在本片的四位主要角色甄选上,两位各自领域的泰斗展现了出了大师们惊人相似的品味:
——全片男主角,由高颜值、高人气、兼具忧郁狡黠贵族气质的抖森扮演。他伊顿加剑桥的背景,轻松地本色出演了这一迷人的年轻贵族形象;


——女主角由当红美少女米娅·华希科斯卡担任。她担纲过《爱丽丝梦游仙境》和《斯托克》中的神经质女主角,扮演起举着蜡烛半夜在城堡四处溜达的傻白甜来,我都想上去踹两脚;



——男主的碧池姐姐,由好莱坞女劳模杰西卡·查斯汀演绎。我们不得不感叹:琼瑶女士麾下的女反派一向都那么气场强大、有里有面、演技掷地有声,真让人恨不得伙同她一起夺回变心的男主角,厮杀傻白甜;



——本片的男二号查理汉纳姆担任,他早年出演过《同志亦凡人》等电视剧。尽管琼瑶阿姨并不涉足耽美,无从欣赏查理在这部同志片中的精彩表现,但看在其颜值的情况下,认同了这个备胎人选。


在情节方面,怪蜀黍吉尔莫擅长的是西班牙魔幻史实般的隐喻和恢弘场景,而对三角恋题材的处理捉襟见肘,非常为难。但是,琼瑶女士凭借着丰富的创作经验和人生经历,将这样一段畸恋加三角恋加单相思,编排得声情并茂。

人物设置上,你们可能会不太同意琼瑶阿姨的设定:
——女主角一个白富美,为什么居然敢住进一个像寂静岭般的宅子里呢?
——她嫁给了男主后每次醒来男主都不在身边,不知道问下老公去哪儿了吗?
——自己的老爸死了,她居然平静地接受了之前老爸去世这件事,而男二却在兢兢业业地查访真相…

当然为了烘托白富美的纯洁善良,必须还得有个像劳模姐一样又美又拽、战斗力爆表的女前任——只不过她像其它琼瑶笔下的正室一样,总是平时大搞阴谋诡计、顺风顺水,而关键时刻女主角一句话就让她掉了链子,被反拍了好几铁锹。



吉尔摩大叔在拍摄此片时曾一度与编剧琼瑶女士传出不和消息。据传,不和的起因来自二人对爱情反转戏的不同见解:抖森所扮演的男主角,来自落魄贵族家庭,原本为了实现个人发明挖掘机的梦想而骗取傻白甜财产。

根据琼瑶女士的最初设定,两位男女主角应该一起在猩红山颠骑马看花,看星星看月亮,谈论诗词歌赋,讨论人生哲学,慢慢培养感情实现女主上位成功。但吉尔摩这个粗鲁的直男,打断了琼瑶阿姨的浪漫设置,大刀阔斧地将感情培养孵化戏,删改为暴风雪小木屋一夜激情戏。

琼瑶阿姨试图苦口婆心地劝说吉尔摩大叔:“人们喜欢看感情在压抑中慢慢萌芽、不知不觉成长、逐渐逆转。这些前戏如果没了,女观众们不会开心的!”
而可恶的吉尔摩轻蔑地回敬道:“没关系,我可以给她们看抖森的屁股。”


然后,怪蜀黍就真的跑去游说抖森了!

于是电影院后半段的时候,真的人人都在谈论抖森的屁股!
居然没人关心琼瑶阿姨为他打造的颤抖、挣扎、脆弱、敏感、自相矛盾的内心和欲迎还拒、先抑后扬、丰富奇妙的情感世界了!

琼瑶阿姨崩溃了!

但因为她已和吉尔摩深度绑定,进退两难的她只好消极怠工,在服饰上撂了挑子。导致女主人公米娅小姐,从嫁入庄园后不久,就从精致的维多利亚小公举风,堕落为披麻戴孝的庄园女神经病。


因此从影片后半段,大家宜将重点转移到场景氛围的欣赏上:
——怪蜀黍吉尔摩没有使用任何特效,所有镜头都是实景拍摄,家具都制作了不同尺寸大小。这样,当人物表达脆弱、恐惧的情绪时,这些家具就会“变大”,当人物表现出坚强时,家具就会“缩小”。

——影片中可怕的声音来自整栋房子布满的小烟囱,当外面有风灌进来,这些烟囱就会发出令人毛骨悚然的呜咽。

——还有房子的三层楼,每层都有不同的设计。越到楼上,就越见不得外人。房子越往高走,就会越不堪入目。
吉尔摩只用场景和道具,就营造出一栋会呼吸、会流血的古宅,因为片中主人公的疯狂,古宅也如同一个正慢慢腐烂的生命体,源源不断地释放着狂热的气息。


总而言之,《猩红山峰》不是一部难看的影片。
正如吉尔摩在开拍前,向琼瑶阿姨信誓旦旦保证的那样:“它将是您艺术生涯中最唯美的一部。”
——但这是一部好看的影片嘛?
吉尔摩蜀黍迅速瞥了一眼正面对镜头微笑的琼瑶阿姨:“噢..还..行吧,就是stupid as an ass.”

-----------------------------

如果你喜欢这篇文章,也一定会喜欢我用心运营的原创微信公众号:温言| ID:wenyanhello
 


我的职场小说《第二份工作》推荐给工作年限小于或等于5年的人
 


 如果你对这片文章感兴趣,可以直接关注下温言的日记豆列,基本保持一周两更的频率,这样新文都可以第一时间看到哦!
温言
作者温言
153日记 36相册

全部回应 13 条

查看更多回应(13) 添加回应

温言的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端