很抱歉,我是不会为你推荐书单的

夏小白 2015-11-02 10:41:32


【一】

夜半无眠,从床上爬起来、坐到飘窗上刷朋友圈,给别人点赞、评论之余,顺手发了一条很矫情的状态:城市的夜晚,是没有星空的。

30秒后,接到了千里之外的龙哥的电话,他说:“还没睡呢?在《人民日报》的微信公众号上看到你写的文章了,写的不错。你现在还会每天看书吗?”

我说:“每天有点困难,不过有时间的话就会看,能看多少是多少。”

龙哥跟我说他很羡慕我现在的状态,除了应付工作和生活,还能抽时间看书,他大学毕业以后压根就没买过书,更别提看书了。当年考研那阵子,可是能把手机扔在宿舍、跑去阅览室,一坐一整天看书、做笔记的,现在想想,好遥远。有时也会强迫自己坐下来看书,可书上的每一个字都像是修炼过“凌波微步”似的,虚浮飘渺的,根本不知道写的是什么。

我完全理解那种状态。

人一旦进入社会以后是很容易浮躁的,每天打交道的人太多、处理的琐事太多,生活被电脑、手机和网络绑架,大脑每时每刻都在接受和处理冗杂的垃圾信息,很难再静下心来看书。

我说,关键在于你能不能静下心来,如果你能做到心无杂念,看书这件事情就会从被动语态变成主动语态的。

两个人有一搭没一搭的聊着,说着各自的工作和生活,末了,他来了一句:“你帮我推荐一个书单吧?挑一些你觉得好的书,我想找回那种能认真看书的状态。”

“我是不会为你推荐书单的!”

“为什么?”

他反应激烈。

我有点赌气地说:“因为,那些喜欢让别人推荐书单的人,根本都不会看书!”

【二】

我承认这句话说的有些绝对,但是,绝大部分喜欢让别人推荐书单的人,都不会去看书单里的书。

大学里,有一阵子对古文很感兴趣,觉得古人的文笔真是厉害,写的文章,要意境有意境,要哲理有哲理,于是,找到了一个中文系的朋友,让他帮我列一个经典古文作品的书单,恶补一下文学素养。

结果,那朋友比我想象得还要够意思。他不仅给了我一个列了一个足足有5个page的书单,还给我发了一个巨大的压缩包,里面全是电子书,《论语》、《孟子》、《山海经》、《说文解字》等等。

他给我的书单里的那些书,大部分都是我感兴趣的,但是,我一本都没有买,一本都没有看,他给我的海量的电子书资源,我也只是匆匆浏览过几次,再从一个硬盘里拷贝到另一个硬盘里,直到电脑重装系统、文件丢失。

与别人推荐的书单不同,我自己在网上搜罗到的、在书店淘到的书,都完整地看完了,有些还看了好几遍。因为这些书,都是我花了心思去挑的,付出了时间、精力和金钱的,潜意识里即使是为了投入和产出成正比,我也会耐着性子把它们看完。

大三时有个学妹M,说她们专业课不多,平时很无聊,让我推荐几本经典又好看的小说打发时间,国外的名著里我推荐了《傲慢与偏见》、《简爱》、《挪威的森林》,国内的小清新我推荐了《你好,旧时光》和《何以笙箫默》。

今年《何以笙箫默》的电视剧大火之前,我发了一条状态,是小说里最经典那几句台词之一: 如果在这个世界上曾经有那个人出现过,其他的人都会变成将就,而我不愿意将就!她在下面评论,说这是你说的吗,好文艺啊?我说不是,是何以小说里的啊。

然后她说,是哪个何以?好看吗?

当时我的内心就只有“呵呵”二字,别人推荐的书果然没几个是会去看的。

排除没时间和别人推荐的书不对我们味口这两个原因,我们很少会看那些书的原因恰恰是——那是别人推荐的。别人推荐的书,跟别人给到的资源一样,都得到的太容易了,没有付出过自己的一点努力,所以才不会去珍惜,不会真的认真去看。

【三】

不光是别人推荐的书,别人推荐的电影、别人推荐的英语学习网站、别人给的摄影入门书籍、别人介绍的减肥方法,有哪些我们有认真地看过、真正地利用起来?

非常少。

这个世界上有一种人叫“伸手党”,他们的主动性极差、依赖性极强,他们喜欢万事走捷径,喜欢问别人要东西,喜欢坐享其成,却很少会自己去找答案。

很惭愧,我曾经也是一个可耻的伸手党,可当有一天,我发现自己从来没有好好利用过自己伸一伸手就得到的那些东西时,当我发现那些伸手得到的东西最后都成了留着占空间、丢了又可惜的鸡肋时,我告诉自己,该把这个坏毛病改掉了。

后来的每一次,当我想去让别人给我推荐书、推荐电影、推荐攻略时,脑子里都会跳出来一个小人把这些念头一一掐死,然后,自己花时间去找答案。而我自己找的书、自己找的电影、自己找的攻略,都无一例外地看完了、用上了,真正地发挥了它们的价值。

自己付出了劳动得到的东西才会去珍惜,这是人性。

以后当你突然对某一个作家感兴趣、对某一个领域感兴趣、对某一件事感兴趣时,先试着自己去找答案。你自己找来的答案,才最深刻,最有意义。有了这层铺垫,再向那个领域的高人请教一二的话,你会成长的更快。

而且,比一时的答案更重要的东西,是自己尝试着去找答案的这个过程,这个过程将带给你的是独立思考和解决问题的能力。



新浪微博@林夏萨摩
简书@林夏萨摩
如须转载,请注明原文作者名和社交ID。
如:林夏萨摩,专栏作者。新浪微博@林夏萨摩,简书@林夏萨摩。
其他诸如约稿或合作事宜,请发豆油。谢谢~
夏小白
作者夏小白
77日记 15相册

全部回应 90 条

查看更多回应(90) 添加回应

夏小白的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端