1992年陈箴致费大为

Sisi就是火八 2015-10-26 19:22:09
......

实际上,但从理论角度,“民族性”的问题是个纠缠不清的问题。只要有文化接触,不论是文化侵略,文化浸透或文化交往,大多数人在一丝惊奇或好奇之后就会像在儿子脸上寻找父亲的痕迹那样(不管是好是坏)去追寻家谱,呼唤失去的灵魂。......到了今天,虽然新一代人都知道要“洋为中用”,吸收外来文化,但有几个人能在被别人“吸收”的位子上仍保存自己的消化力呢?......当代文化对此所显现的各自力度并不取决于用不同文化传统的新翻版来表现文化表层的差异,而在于将传统归为一种个人体内自在的潜在因素,去干预与批判人类共同面临的文化深层结构的难题。
......
就我们自身来说,我们有一个非常迫切的任务,即对西方的、中国的或全球性的各种当代问题的深刻了解、感悟和批判。中国艺术家的文人精神是根深蒂固的,这点与欧洲人很相似,这与有悠久的历史有关。对文化的反叛精神常常是就文化自身而言,习惯在艺术史的范围内去冲击艺术史。如果涉及“社会性”,一下子就陷入“现实主义”的思维方式,把艺术家与生活的联系上看成是艺术的一种功能,即一种不自觉、有意识的“深入生活”、“反应生活”,而不是将个人对社会、政治问题的介入看成是个人存在姿态的本体性表现,即不是“深入生活”,而是就在生活之中,并且力争超越生活。

个人的当代意识、文化的当代性,作为存在的当代价值,是与整个人类现时的存在方式、发展方向、它的技术革命与物质危机现状紧密相关的。在中国,文化的反叛与创造经常表现为要么是反传统,要么是嘲弄政治制度,而对当前正在发生的西方物质引进所触发的许多人类共通的问题,却显得不够敏锐。其实,中国现在才是一场真正的“文化大革命”,一场不可逆转的全球文化正在冲击,席卷着整个中国大陆----物质文明与消费社会观念。在这种主流文化的冲击下,人类才显现出其难得的共性。
......

陈箴,九二年,九月十七日
Sisi就是火八
作者Sisi就是火八
10日记 12相册

全部回应 0 条

添加回应

Sisi就是火八的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端