和顺。

杏杏菱格 2009-12-01 23:02:00
两日看了两部好电影,一个是久闻其名的《天水围的日与夜》,一部是比较新的《玛丽与马克思》。真个是好电影们。巧合的是,我觉得两部的主题都能以和顺来概括。对生活,对生命,对自己,对他人。

一年前南方周末做过《天水围》的专题,模糊的印象只记得是用纪录片手法记录香港最凡间的日常生活。这种片一般“有意义”,但容易闷。事实上小绿看完天水围也和我说有些些闷,并且给我分析了一堆什么光线啦镜头啦咩啊咩的,我真的很怀疑专业的东西学了之后他会不会就习惯这样分析电影而不再感受= =豆瓣的影评里面有个住天水围一带的香港人说他看到痛哭,我哭倒不会,但绝对实打实满心满怀的感动了。尽管很慢很闲,我真的一点也没觉得闷。这种片啊就要看细节,比如食香菇那段我就很爱,张家安(这少年好好看呐!!!好乖仔,爱死了)随口赞“D香菇好正啊”,妈妈贵姐没说什么却掩不住嘴角的笑,赶紧又夹了个放到佢碗里,安仔咬着香菇含含糊糊道句“唔该”,贵姐那个得意的甜蜜的样子啊……太温馨了。
第一天看了,第二天又看了一遍。注意到了更多的东西,也更懂得里面几个人的性格,都那么平凡那么普通,却深深感动着观者。贵姐那样一个命苦的劳碌人,外婆说她一生“只得个做字”,可是她听到外婆抱怨做人太难,只是轻松的笑轻松的答:有几难?其实安仔也许不会说,可心里面是懂得他妈妈的。外婆叮嘱佢“生生性性,你阿妈就开心嘅”;安仔却坦然答,她现在就好开心啊。
电影或者小说似乎都因为需要戏剧性的冲突,比较喜欢说一些抗争的纠结的故事和人,充满力量,充满矛盾。对准一个好好过日子、顺从生活和生命的人,她不愤怒、不计较、不自怜、不纠结(也或许是曾经有过而早已走出,毕竟丈夫去世的时候贵姐肯定是悲痛欲绝的),并不想去为“自我”“梦想”“命运”这样的意识词汇而与什么对抗或者争些什么,这个人诚实踏实的过活,电影也诚实踏实的展现,真的是很难得的。《天水围》的静静却深深的感染力,可能也由此而来吧。

另一边是粘土动画片《玛丽与马克思》。这个片子倒是真的哭了,最后几分钟,明明看了剧透知道是催泪点很有心理准备,还是完全抵抗不住的哭。这俩片子的“中心思想”都忒明确,不过《玛丽与马克思》是在讲故事(不是在讲天水围的生活),思想之余会更加好看吧,前面的铺垫几可爱咯,同时又明确给人悲伤的信号,所以看的时候怎么也算不上轻松。从开头结尾的点题来看,这电影貌似是更偏向friendship这个主题的——也真的是感人啊感人!~其实相比最后屏幕上那句歪歪扭扭的“God gave us relatives...Thank God choose our friends.”,整部电影比这句话要有力量也深情的多了,反而这句名言的出现显得轻轻飘飘,完全没有提升主旨什么的。这也可见电影真的好感染呀么好感染……
第二个引人注目的主题就是顺从了:接受自己,接受别人。何必九牛二虎地勉力去扭转什么,爱自己,顺从自己,珍惜和欣赏自己——这样才能接纳包容外面的世界……MAX信里那一段台词真是好有分量,值得种在心里;N多影评里都大段原文摘抄了上去,魅力果然是大家都看得见呢。

这段时间自己最大的收获也是明白了类似的道理,所有看到这些的时候会特别感触和宽慰吧。所以所有的感受果然只在于在每一个特定人心里引起的“反响”,虽然我强烈要求小绿要看MARY AND MAX,可能他也不会有我这么喜翻。他对《天水围》的淡然我倒是可以理解,那种生活我自己没有体验过,况且我是女生,差距大所以比较冲击;而他是看惯的、身处其中的,照顾老人、买菜买报纸、抬电视拖地等等,也许都是少年时趿着拖鞋随便做做的事情,当然不会有什么“感动”。嗯,这又是教我不要总勉强,适当时候要和气、顺从。

最后,其实事情很多,满满的没有做。但愿有好福气大家都顺利;自己雅思啊考试啊的一个个应付好,同祝林小林雅思应付好,高小雅雅思应付好(好吧我们都是同一天应付= =)。还有小蘑菇头小盆友最近很难,虽然可能你不会看到,还是认真祝福你应付好,所以说问题还是很多种的你这个就属于要抗争不要和顺= =加油,坚强。
杏杏菱格
作者杏杏菱格
10日记 1相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

杏杏菱格的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端