这些电影30岁以后慎入……

阿狸 2015-10-20 16:48:20
未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。

今年深圳的秋天来得有些早,(深圳的你们有没有感觉到呢?)捕手菇凉在享受秋凉的时候,心里却是非常不舍得夏天,因为这个夏天还有好多事没有做,比如约三五好友深夜吃大排档喝扎啤,比如去海边露营,还有好多电影没有看……

总有一些事要当时当刻做才有意义,总有一些电影,需要趁着年轻的时候看。也许30多岁以后,换一种心境,一切都不一样了……

1、阳光灿烂的日子
导演:姜文
主演: 夏雨/宁静/陶虹/耿乐

姜文导演的《阳光灿烂的日子》,被《时代》周刊称为“94年度全世界令人赞绝的、至今仍渴望观看的影片之一”。

真是年轻,静姐美cry!
真是年轻,静姐美cry!

当年的姜导现在的夏雨,当年的夏雨现在的张一山,真不是爷仨吗?
影片围绕男主角马小军展开,讲述在那个年代,青少年的悸动狂躁和朦胧的爱情观。一帮大院男孩用起哄、打架、闹事、拍婆子等方式挥霍过量的荷尔蒙。马小军爱上了性感少女米兰,然而在米兰眼中,马小军不过是毛孩一个,她中意的人是成熟、稳重、帅气的刘忆苦……


电影改编自王朔短篇小说《动物凶猛》。夏雨凭此片获得第51届威尼斯国际电影节最佳男演员。


捕手说:这是一部让人想哭又忍不住笑出来的青春,里面很多桥段成为经典。






2、青春梦工场
导演: 彭浩翔
主演: 黄又南/周俊伟/曾国祥/徐天佑/天宫真奈美

大学生阿肥(周振辉 饰)、胶布(曾国祥 饰)、Jason(黄又南 饰)与志安(周俊伟 饰)还有几个月就要毕业离校了。
在毕业前夕,四人忽发奇想,决定筹到三十万,从日本请得一个心爱的情色女星(天宫真奈美 饰)过来,然后通过拍戏和她发生关系。四人尝试一切方法,申请青少年自雇计划贷款、学生奖学金等模式去筹募资金,进行他们“假拍片、打真军”的疯狂计划,最终他们能够成功吗?


这是一部很典型的“彭浩翔电影”,荒诞又现实,笑点和萌点满满。
比如,《非诚勿扰》里葛优发明的“分歧终端机”,创意就是来源于此。


光看剧情本身就已经够夸张了:一群大学生竟然要拍情色片?


捕手说:当时被这句台词戳中:只有年轻才会以为自己老,越长大才越知道自己不重要……不知道会什么我总想起北岛的那首《波兰来客》
那时我们有梦
关于文学,关于爱情
关于穿越世界的旅行
如今我们深夜饮酒
杯子碰到一起
都是梦破碎的声音




3、听说桐岛要退部
导演: 吉田大八
主演: 神木隆之介/桥本爱/大后寿寿花

松籁第一高等学校,星期五放学后的闲暇时光,一股不安的气氛在校园肆意蔓延。传言排球部明星球员桐岛退部,他的举措使稳固的校园金字塔发生不小的撼动。黄昏的校园内,排球部的众人、羽球部的东原霞(桥本爱 饰)、桐岛的女友——校园美女梨纱(山本美月 饰)以及他的密友菊池宏树(东出昌 大 饰)莫不感到诧异,他们四处寻找桐岛的身影,最终一无所获。


在这片混乱中,生活在金字塔最底层的电影部部长前田凉也(神木隆之介 饰)以及管乐部部长泽岛亚矢(大后寿寿花 饰)似乎并未受到太大的影响。身处校园夹缝中的他们默默从事本部活动,默默深藏心中对某个人的爱慕。不到一周的时间,少男少女的内心发生巨大的变化……


不要被剧照和片名蒙蔽,这部校园青春片其实本质上很“惊悚”。
校园男神的消失,打破了学校里分明的等级制度,高富帅和屌丝们次第登场,露出了面具下的真面目。


都说学校是个小社会,有底层废柴,也有逆袭成功的废柴,虽然不一定狗血,但热血一定不能少。


片中“电影宅”搭讪和报复的手段太萌了。



4、爆裂鼓手
导演: 达米安·沙泽勒
主演: 迈尔斯·特勒/J·K·西蒙斯

19岁的少年安德鲁成长在单亲家庭,一心想成为顶级爵士乐鼓手。他魔鬼导师弗莱彻相中,进入正规乐队,同时也开始为追求完美付出代价。
安德鲁热爱打鼓,但过度的投入让他失去对音乐的初衷,而师徒间近乎疯魔的对决也让他的人生成为梦魇……


每个经历过高考、学过艺术、做过学徒的人,都能在本片中找到共鸣。
J·K·西蒙斯饰演的魔鬼导师,就是个不折不扣的恶魔,配合着鼓点能骂穿你的祖宗十八代,却无法自控地继续被他奴役。


音乐燃爆了,看完电影,你可能会哭着说,尼玛这个世界太SM了!然后继续努力搬砖,抗住折磨。



5、海盗电台
导演: 理查德·柯蒂斯
主演: 比尔·奈伊/肯尼思·布拉纳

1966年英国,北海上飘扬着一条游艇,这里有一群充满了摇滚梦想的年轻人,在24小时不间断播着自己喜欢的音乐,他们叫做海盗电台。全英国的年轻人,无论种族、信仰,都热衷于海盗电台的音乐。


被学校开除的卡尔(汤姆•斯图里奇 Tom Sturridge 饰)被海盗电台的首领昆汀(比尔•奈伊 Bill Nighy 饰)引荐入伙。通过游戏,他逐渐认识这些激情四射的DJ,其中,头牌DJ大胡子科特(菲利普•塞默•霍夫曼 Philip Seymour Hoffman 饰)是个善于拿音乐说事的美国佬;戴夫虽然大腹便便却颇讨女孩喜欢……


2年前离开的DJ加文(瑞斯•伊凡斯 Rhys Ifans 饰)突然回归让科特面临危机,而西蒙则发现与妻子艾兰诺的婚姻另有隐情。与此同时,政府高官与国家电台却开始注意到这些无政府主义的小团伙,并多次召开紧急会议商议对策,从最初的封口令,到后来的军队驱逐,对抗愈演愈烈……


捕手说:一群不食人间烟火的音乐怪胎,让你知道摇滚的力量有多大。这部电影足够让你从头嗨到尾。热血与音乐呈现了一个乌托邦最好的状态,同时讲述了自由的意义。幽默和可爱的桥段也比比皆是。
总而言之一句话:这个逼装得好。



6、社交网络
导演: 大卫·芬奇
主演: 杰西·艾森伯格/安德鲁·加菲尔德/贾斯汀·汀布莱克

2003年秋,哈佛大学。天才学生马克·扎克伯格被女友甩掉,愤怒之际,马克利用黑客手段入侵了学校的系统,盗取了校内所有漂亮女生的资料,并制作名为“Facemash”的网站供同学们对辣妹评分。他的举动引起了轰动,一度致令哈佛服务器几近崩溃,马克因此遭到校方的惩罚。
马克的举动引起了温克莱沃斯兄弟的注意,他们邀请马克加入团队,共同建立一个社交网站。与此同时,马克也建立了日后名声大噪的“Facebook”。 经过一番努力,Facebook的名气越来越大,马克的财富与日俱增。然而各种麻烦与是非接踵而来,昔日的好友也反目成仇……


作为一部非典型传记片,《社交网络》赤裸裸地表现出人性所不想曝光的那一面:虚荣、贪婪、投机、背叛。

对于年轻人来说,什么是成功?你愿意为成功付出多少?

“你不是混蛋,但你正在努力成为一个混蛋。”


剪辑和配乐都很赞,高频叙事之下,连演员的表演都不显青涩。

捕手说:又名《史上最年轻的亿万富翁是如何众叛亲离的》。



7、荒野生存
导演: 西恩·潘
主演: 埃米尔·赫斯基/马西娅·盖伊·哈登/威廉·赫特

影片改编自真实的故事。克里斯托弗(埃米尔•赫斯基 饰)家境优渥,是亚特兰大私立名校艾莫里的优等生,前程似锦。但是,他从学校毕业后,选择了截然不同的人生,放弃令人羡慕的工作,把存款捐给慈善机构,踏上了回归自然的慢慢长路,成为名副其实的流浪者。

一路上,他遇到不少人,也数次遭受野外生存的挑战,他以坚韧的毅力,实践着寻找自我的梦想……


《荒野生存》的结局是:四个月后,人们在一个偏僻的野营地的一辆废弃的公共汽车上,发现了他的尸体。

看似心酸,但走进主人公的世界,你就知道,他是那样干净和自如地活着,只为自己,无暇四顾。


世界上总有那么一些人,过着我们幻想过却没有踏上旅程的人生。


属于看剧照就想找全片的电影



8、和莎莫的500天
导演: 马克·韦布
主演: 约瑟夫·高登-莱维特/佐伊·丹斯切尔

来自新泽西的汤姆(Joseph Gordon-Levitt 饰)是一个沉溺于英伦哀歌与《毕业生》情境的年轻人。他供职于一家贺卡公司,任务是撰写富有创意的祝辞。某次会议上,汤姆邂逅了魅力女孩莎莫(Zooey Deschanel 佐伊•丹斯切尔 饰)。两人没有一见钟情,但却在一次酒吧K歌后彼此示好,成了非典型的恋人。然而,在一个餐馆里,莎莫对汤姆说了绝情的分手。


这并不是故事的全部,本片以汤姆的视角把时间重新组接,让观众在对比中体味500天恋爱的弦外之音……

一部小清新爱情片,却看得人浑身发凉。很多人边看边组织语言骂自己的前任。

演员、配乐、剪辑都很可爱,虽然有隔靴搔痒之嫌,但是失恋过的人,估计都懂得个中辛酸。


捕手说:电影讲述了不少爱情中的傻逼定理,但最后不忘温暖地告诉你:爱情总有下一季,活着最重要。拥抱这个秋天吧~



9、大鱼
导演: 蒂姆·波顿
主演: 伊万·麦克格雷格/阿尔伯特·芬尼/比利·克鲁德普

爱德华·布卢姆总是喜欢炫耀年轻时的经历。对流浪生活的向往驱使他离开阿尔巴马的一个小镇,踏上了环球之旅。他把这段经历吹嘘得如此的光怪陆离和惊险刺激,其中包括曾遇见一个巨人,一个女巫,一对联体孪生儿歌手以及一条谁也抓不住的“大鱼”等等。


但与他不和的儿子威尔从来不相信这些故事。威尔婚后便离开了父母,并中断联系长达三年,直到一天,他突然接到母亲桑德拉的电话,并得知父亲病重将不久人世。

威尔前往探望久别的父亲,并再次听他讲述那些传奇的故事,这次,他学会了区分现实与虚幻,终于理解父亲一生巨大的辉煌与失败。


奇妙的幻想赋予了这部电影最神奇的魅力,能让在成人世界中迷失的人重新看到了童话。

捕手说:梦想与现实也许并不违背,只要你把自己当成传奇。为了这一句台词,也要去看得电影。



9、杀人回忆
导演: 奉俊昊
主演: 宋康昊/金相庆

1986年,韩国京畿道华城郡,热得发昏的夏天,在田野边发现一具女尸,早已发臭。小镇警察朴探员(宋康昊饰)和汉城来的苏探员(金相庆饰)接手案件,唯一可证实的是这具女尸生前被强奸过。

线索的严重缺乏让毫无经验的朴探员和搭档曹探员(金罗河饰)只凭粗暴逼供和第六感推断,几次将犯罪 嫌疑人屈打成招。而苏探员客观冷静,据理分析,几次排除嫌疑,警察内部为了证明与推翻矛盾不断,然而无辜女子还是接二连三被残忍杀害,他们只好达成共识一起合作。


此时,一个极其符合作案特征的小青年(朴海日饰)成为最大嫌疑人,警方神经绷紧地锁定住他,同时DNA检测报告也被送往美国,然而案件并未在此处停止……

一桩也许永远不会被破解的悬案,一部让人几乎窒息的电影,把罪案和韩国的那段历史完美地融合在一起。

从故事到演员都无可挑剔,最可怕的是结局的震撼力度,太让人难忘。


捕手说:真实事件玩了全世界,电影玩了你,总觉得离真相很近了,而真相却是没有真相。还有对制度的无力,对现实的绝望。



- THE END -

本文系电影捕手(微信号:movie-bushou)整理发布,转载请联系我们并注明出处。
阿狸
作者阿狸
9日记 0相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

阿狸的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端