【技术贴慎入】《夏洛特烦恼》抄袭《佩姬苏要出嫁》剧情?谁来抄抄这部片的技术……

OysterChu 2015-10-15 16:30:32
今天,被《夏洛特烦恼》全篇抄袭《教父》导演旧作《佩姬苏要出嫁》的公众号消息刷了屏→【炸裂!《夏洛特烦恼》居然全片抄袭了《教父》导演的旧作!】中午吃饭时同事们都在讨论……

在此无意讨论抄袭之说成立与否,只想以此为由头,聊聊技术。

其实,《佩姬苏要出嫁》除了导演牛逼之外,摄影指导乔丹•克罗嫩韦思也是大神级人物一枚。

乔丹•克罗嫩韦思 Jordan Cronenweth,ASC
乔丹•克罗嫩韦思 Jordan Cronenweth,ASC
乔丹•克罗嫩韦思1935 年出生于加州洛杉矶,父亲是一名好莱坞制片厂的人像摄影师。乔丹的职业生涯始于担任片场剧照摄影师,后成为康拉德•霍尔的助理。1978 年,他被诊断为帕金森综合征,但仍坚持工作,病中完成的作品包括赫赫有名的《银翼杀手》,颓废而富有诗意的视觉风格影响了后来整整一代摄影师。

(他拍摄《银翼杀手》的时候,因为太虚弱,有时不得不被人架到摄影机旁才能继续工作。)

一个亲情梗:乔丹•克罗嫩韦思的儿子杰夫•克罗嫩韦思是大卫•芬奇御用摄影,《搏斗俱乐部》《社交网络》《龙纹身的女孩》《消失的爱人》这几部电影,他都是摄影担当。#摄影天赋的血脉相承#

前一阵读《光影创作课》(胶片时代的摄影圣经,现今读来仍受益匪浅),里面恰好有克罗嫩韦思模拟当年拍摄《佩姬苏要出嫁》的场景,讲解单一光源的章节。虽然那时并没有看过此片,但大师精妙的脑洞和到位的运用还是给我留下了深刻的印象。

===============================干货分界线===============================

书中重现的场景,是重返青春的佩姬·苏偷跑到父母家的地下室里抽烟。对她种种异常举动感到费解的男朋友,也跟着她来到地下室,想当面问个清楚。科波拉在拍摄佩姬·苏娘家场景时大部分用的是实景,是在真正的房屋里拍摄的。这就给摄影师带来了一个棘手的问题,场地太狭小,灯光设备施展不开。

我自己截了几张图:

克罗嫩韦思选择做这个场景,是想让大家知道只用一盏灯照明能做出怎样的效果。“单一光源照明往往是不得已而为之的选择。我们当时拍摄的那个地下室只有一扇窗户,如果我在室内布光,就得藏很多小灯,不方便且效果很假,所以我想干脆只用一盏灯好了。窗户提供了解决的方案,至少值得一试。”
光位图
光位图
克罗嫩韦思在窗外支起了一盏功率是10K的钨丝灯,用来模拟月光。他在阴影处放烟,利用烟雾对光线的反射来提供一部分辅光,一块正对着窗户的小反光板用于提供更多的反光。
“毛衣作辅光”的定光示意图
“毛衣作辅光”的定光示意图
整个场景最有趣的部分是大部分辅光都是演员自己提供的:男演员身上穿着黄色的毛衣,当他走向窗户边的女主角时,毛衣上的反光为女主角的脸部提供了额外的补光。

工作坊场景的俯视图(注意右下方的反光板)
工作坊场景的俯视图(注意右下方的反光板)
整个布光计划非常大胆。摄影机与窗户略呈夹角,窗外的10K 灯从左至右照进室内,勾勒出楼梯等道具与布景的轮廓。烟雾提供了最低程度的辅光。女演员背对着窗户坐在床边,脸部位于暗区边缘,男演员与她相对而坐,灯光勾勒出他的侧面轮廓,画面很有张力。场景的亮区过曝,而其他的区域则几乎是全黑的。

然而当演员们动起来时,光效发生了变化,整个场面变得生动起来。当男演员进一步走向女演员时,他黄色的毛衣就好比是一个移动的反光板,女演员的脸被毛衣映衬得非常漂亮。

电影摄影是一门光线不断变化的动态艺术。这个案例中,男演员本身成为一个移动的光源,他身上反射的光线为女演员提供了照明。

克罗嫩韦思为我们展示的是灯光的简洁性与运动性。通过利用演员的走位来调整画面中景物的亮度,他向我们强调了电影的灵动之美。除此之外,单一光源照明还为这个故事增加了张力,使该场景中二人的窗前对峙更具戏剧性。

戳:《光影创作课》试读本下载
里面不仅有第四章全部内容,还有第二十四章,康第讲《七宗罪》。我当时就是看了试读本,立马入手了一本。

《佩姬苏要出嫁》若不是《夏洛特烦恼》,估计也不会如此频繁见于网络。但《光影创作课》不应当被埋没。
OysterChu
作者OysterChu
14日记 11相册

全部回应 133 条

查看更多回应(133) 添加回应

OysterChu的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端