你不必为别人牺牲

陈孤云 2015-10-14 03:51:43
    人是一种很是复杂的动物,天使与恶魔,善良与罪恶,往往晦暗不明,既道不明,也言不清。
    我们会因为一件事,变得卑鄙,也可以因为一件事,变得伟大。
    只是,你实在,不必为别人牺牲。
    人之所以成长,往往不因为其做了什么完成了什么,而在于其放弃了牺牲了什么。
    但,为了自己的未来,牺牲,值得。只是,为别人而牺牲,却不一定确定。当然,应当说明的是,我说的“牺牲”,并不广泛意义上,生死的牺牲,而仅仅是,指情感上的部分。
    这本身就是一个悖论:如果别人希望你为其牺牲,那么这一份牺牲,不值得;但如果别人不希望你这样做,那么,你只不过是以伤害他剥夺他的名义的伪善。
    无论是怎么做,其实,只不过在满足自己善良的欲望。
    所以,如果,你真的是善良的,请不要为别人牺牲。

    每个人都有自己的境遇,都有应该承担的痛,应该承担的苦,应该承担的伤。爱一个人,就意味着,承担起未来的一切,两个人的苦与痛,而不是,同甘,却不同苦。
    当同甘,却不同苦时,那么是你的怜惜,是你的心疼,但你可知,你自以为的善,却给了其最深的伤,这一份伤,是欺,是骗,最大的是,原来,你一直都不相信,我们说好的风雨同舟,不离不弃——这一份诺言,原来,一直你都当了戏言。
    相爱的人,其实,最想要的是,你有事,告诉我,多痛多苦,也是两个人的滋味吧。
    我愿意,一辈子伴你身旁,哪怕躺着病床,也愿意一辈子扶着你走,哪怕风雨兼程。但,唯独不愿意,在你最坏的时候离我而去,待锦衣而归,我想那时候,哪怕我再爱你,也会笑了笑,说一句“祝你幸福”转身离去。
    没陪你尝过苦,我也就没有陪你享那福的资格;同样,你没让我陪你苦的经历,我也就不敢再信这一辈共渡的可能——人生那么长,我不相信,未来永远都是幸福的,如果再一次,你会不再离我而去?我怎么敢赌?
    所以,请你不要为我牺牲。生命太长,只有你信我,这一辈子的奔波才足以度过;生命太短,如果你说“离开你,是为了你”,我宁愿你是在骗我——离别的爱情,多一次,都伤了这短暂时间的绳牵。
    两个人,都很渺小,只要相信,不要伟大,就很好。
    着实,你不必为别人牺牲。只是,你不懂而已。
陈孤云
作者陈孤云
81日记 1相册

全部回应 4 条

添加回应

陈孤云的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端