翘辫子没问题,前提得带上这十五张专辑

尉迟上九 2015-10-12 11:42:18
很难想象如今一团糟的世界要是没有音乐的滋润和慰藉会是何等的熊样,虽然现在的乐坛早已脱胎换骨,听众越来越越喜新厌旧,很多寡淡无味的音乐过耳即忘,离经叛道的神曲满天飞,在时下快餐文化占据主导、快捷的网络平台占尽优势、大量重利不重质的投机歌手出现后,搅得市场一片混沌萧条,想要精心的制作一张大受欢迎又经久不衰的优质专辑实在太难了,有时候挺怀念上世纪60~90年代那会,诞生了无数首匠心独运忠于自我的走心音乐,能让挑剔的耳朵足够兴奋欢愉、杂乱的脑袋瓜子理清思绪倍感放松、忘却不必要的压力和烦恼。

下面这些是经过我多年不间断的亲身试验,可以给予百分百的肯定绝对有质量保证百听不厌的经典专辑,潦草简单的列个单子推荐给感兴趣的同学,试想以我之前对老在一边冷眼旁观的上帝的质疑,我始终坚信短命的我是没啥狗屎运能进入那个所谓令人心驰神往的美好国度了,或许等我翘辫子后还会像奥胖电影里那样来场高深莫测的终极审判也说不定,试着站着说话不腰疼的遐想一番,天堂也好地狱也罢,都能欣然接受,不过前提是得带上下面这十五张我没法舍弃的专辑,另外豆瓣的日记要是能直接插入音乐就好了。

《The Best Of Chet Baker Sings》

Chet Baker是我最欣赏喜爱的爵士乐手,顶佩服的神级小号演奏家,一生跌宕起伏历经坎坷,极具天赋和才能,还有着英气逼人俊俏硬朗的外表,但不幸的是始终受毒瘾的折磨和困扰,最后在阿姆斯特丹无望干脆的了结了自己传奇的一生。《My Funny Valentine》 第一次让我见识到了Chet没法抵御和抗拒的强大魅力,就像被一个神秘舒服的漩涡忘我的吸引着,不由自主的深陷其中无法自拔,太特么醉人了。这张专辑很适合在夜深人静的时候独自拿出来听,像喝红酒一样细细品味,有着爵士一贯的慵懒、唯美、轻柔,就像在耳边温柔呢喃着一首幽美的诗篇,一切烦恼琐事都能抛之脑后,只管听着Chet迷人的娓娓道来,非常享受。以前还幻想着要是老了闲来无事真想开家咖啡馆,一天到晚放这张唱片。另外一部由文艺全才伊桑·霍克饰演Chet的传记电影《Born to Be Blue》 ,值得期待,相信也能让更多的朋友深入的了解这位爵士奇才。

试听地址:http://www.xiami.com/album/326508?spm=a1z1s.3521865.1997177565.2.P1KHoM&from=searchsubject

《Una Mattina》

这张专辑出自意大利音乐大师Ludovico Einaudi之手,专攻古典主义音乐,后来有了更多的尝鲜,同时也会涉足电影配乐领域,法国著名电影《触不可及》和2002年版的《日瓦戈医生》的ost均由他亲自制作,让更多人见识了这位低调音乐才子不可多得的功力。这是一张纯古典音乐的专辑,只怕现在已经很少有同学能心平气和的沉醉于这样的纯音乐了,其中最被熟知的《Nuvole bianche》和开门见山的《Una Mattina》美妙至极,就是钢琴交织成的曲调,闭着眼听,就像有一双轻柔的手在抚慰人心,不受打扰的一路听下去,仿佛穿梭到了一个奇妙美好的时空,每次听的时候日渐消散的乐观因子就会冒出来,有时候写东写西没啥灵感纠结得要死的时候,这张专辑的出现立马解救了我。

试听地址:http://www.xiami.com/album/337080?spm=a1z1s.3521865.1997177565.2.4b66wG&from=searchsubject#wall_list

《OK Computer》

这张喜欢的一点办法都没有,老早就是桶木和这乐队的终极脑残粉了,加上乐手Jonny Greenwood又是PTA的好友,帮着制作了其三部大作的ost,极具魔性欲罢不能,推荐一听。当年一首《No Surprises》钻进耳朵像是找到了知音般喜出望外,这张专辑一推出就得到了各界圈内外人士的啧啧称赞,一路好评如潮,各种牛逼榜单赫赫有名,不按常理出牌的桶木尝试了各种杂糅实验的曲风,玩转一切皆有可能的理想摇滚乐,时而电吉重金、时而幽怨迷幻、时而深邃惆怅却又不乏细腻,那股子嗓音灵得一塌糊涂,完全被这种忧郁鬼魅的气氛笼罩,《Paranoid Android》听得让人叫绝,《Lucky》、《Exit Music》更是如痴如醉,每一首都十分耐听,有些人或许觉得就像有个狂妄的天才在奋力的嘶吼倾诉,却非常对我胃口。

试听地址:http://www.xiami.com/album/56348?spm=0.0.0.0.pLgfib#wall_list

《Time Flies... 1994-2009》

记得N年前偶还是穷学生的时候,省吃俭用瞒着爹妈特地陪好友跑到堕落街淘Oasis的专辑,当从琳琅满目的CD架上看到Oasis的原版碟时,两人简直欣喜若狂到了极点,可惜时过境迁,街啊、店啊、友谊啊只能靠记忆怀念了,只有Oasis经久不衰吊炸天的歌声依旧,对很多人来说,他们的存在不单是个家喻户晓的牛掰英国乐队那么简单,重点在于承载了太多个人的美好经历,和当年租录像带那会的感受其实是一个意思,歌如其名这张专辑收录了Oasis15年音乐生涯的精选歌曲,一听《Supersonic》和《 Wonderwall》,全身沉寂的细胞全都被调动起来了,超想跳起来一边唱一边嗨,非常有感染力,音乐的魅力在这张专辑里体现得不能更淋漓尽致,可以说每一首都爱不释手。

试听地址:http://www.xiami.com/album/384481?spm=a1z1s.6659513.226669510.9.BXIZbF&from=search_popup_album#wall_list

《We Sing. We Dance. We Steal Things.》

Jason Mraz也算是颜值颇高的一位创作型歌手,声线和外表一样,就像一缕温暖清澈的阳光照耀下来,让人没法轻易忽视,每每听完都感觉犹如如释重负,身心瞬间被轻松和愉快所占据,很舒服。这张专辑可以说是Jason的成名作,特别是那首脍炙人口的《I'm Yours》瞬间让他尝到了成功的滋味,不过这小子也挺有个性和想法,在学校研修了一阵音乐后,像无数音乐人那样走到大街小巷里兴致勃勃地做起了流浪歌声,丰富生活经历寻获更多的创作灵感。对这张专辑可以说是一见钟情,首先是这简笔画般形象有趣的封面,当时随意选了一首《 Lucky》试听,偶滴个神啊,从此一发不可收拾,听到没法停下来,乐感极强轻快随性的调子就是有股抓耳的魔力,灵动的音符就一直在脑海中挥之不去,从此对这小子果断路转粉。

试听地址:http://www.xiami.com/album/168439?spm=a1z1s.3521865.1997177565.2.eQKHfT&from=searchsubject#wall_list

《Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band》

牛掰、一流、神作、爆好,这张专辑真心没法用这些单薄的词汇来形容它的伟大,只管把耳机塞进耳朵循环听下去就一清二楚了,已经好到无极限了(真是够蠢的形容,原谅我的词穷),作为世界流行音乐的标杆和旗帜,The Beatles存在的意义已经完全超出了英国最具号召力和影响力乐队的称号,甚至还成了不少人的信仰,赋予了太多的传奇色彩,而他们的实力和价值也值得被世人不断地传颂和赞扬,伦敦奥运那会最后全世界人民齐声高唱《Hey Jude 》的画面到现在还记忆犹新,不能更动人,那样的场面完全可以和教徒们在教堂里一起虔诚歌唱赞美诗相媲美,而这样的成就也仅仅只属于The Beatles,这张专辑曾经受到权威杂志《滚石》的高度赞誉,绝不吝啬赞美之词的大肆宣扬。翻译过后这张唱片又叫《帕伯军士的孤独之心俱乐部乐队 》,是一张非常有意思和新意的唱片,另外剪贴画般的创意封面太赞。

试听地址:http://www.xiami.com/album/50336?spm=a1z1s.7154410.1996860293.4.8NNvfS

《The Freewheelin' Bob Dylan》

民谣这块Bob Dylan在我心中有着不可撼动的地位,也是无数后起之秀追捧和崇拜的对象,他高超的音乐造诣无需多言,大伙都已心照不宣,不单单在美国音乐圈乃至世界都有着不可或缺的一席之地,对于音乐文化的壮大也有着深刻久远的影响,他的事迹先后被隆重的搬上银幕,07年的那部《我不在那儿》就是部典型的代表,沧桑低沉带有磁性的嗓音,富含情感和意念,没有过多的修饰和雕琢,吉他架上口琴锦上添花的融入,行云流水般的旋律自然传来令人沉迷,想象着独自穿梭在荒无人烟的高速公路上,听着这张专辑微风徐来,犹如置身天堂般享受,值得一提是专辑封面正是当年Bob Dylan和女友在大冬天漫步在纽约时的场景,挺温馨浪漫的。

试听地址:http://www.xiami.com/album/52276?spm=a1z1s.3521865.23310001.1.0ZftDW

《Doo-Wops & Hooligans》

这算是一张比较流行的大众化的专辑了,特别是那首被“炸鸡和啤酒”弄得街知巷闻的《Marry You》俘获了不少少男少女的芳心,相信凡是能动情诚意唱出这首歌的童鞋应该转眼就能将爱人收入囊中,不过实话说这哥们极具带动性的嗓音和超有节奏感的旋律真心没法让人不喜爱,随便一听就像被莫名催眠了一样,本还挺灵光理智的脑袋瓜子立刻就松懈沉溺了,无聊至极的心情也被重新激活,振奋并抚慰人心,整个的创作风格和词曲搭配透着时髦的风尚,又不失浪漫激情,轻快中透着低调的华丽感,几乎是每个人都没法抗拒的迷人嗓音,尾音也是美得不得了,Bruno Mars巧妙和谐的融合了各种音乐元素,不得不赞叹这哥们实在太有两把刷子了。

试听地址:http://www.xiami.com/album/401593?spm=a1z1s.3521865.1997177565.2.0tD3sW&from=searchsubject

《Tea For The Tillerman》

对猫叔的喜爱和了解源自于一部稍显怪异有些越界却格外动人的电影,也是部很小众的片子《哈洛与慕德》,当时就被其中的ost给深深打动了,感觉寻获至宝般开心,好听到爆,瞬间体会到了念念不忘必有回响的含义,马上找来猫叔的专辑听,像是中了邪般果断上瘾,一直循环听着十分享受,富有磁性和复古的迷人调调,每天都得听上几曲才能安心入眠,这张专辑给人感觉就像它的名字《农夫的茶》一样,远离城市的烦恼琐事、喧嚣繁杂,躲到乡间田野看着自然风光、蓝天白云,悠闲自在的在草地里打滚闲躺,然后喝上一杯温暖的红茶,听着猫叔充满诚挚暖意的动听歌声,可以说这就是我梦寐以求的理想生活。

试听地址:http://www.xiami.com/album/57710?spm=a1z1s.6659513.226669510.11.3DwvxJ&from=search_popup_album#wall_list

《O》

这张已经经典到无以复加了,被大伙啧啧称赞的米叔大作,相信出现在电影《偷心》中的那首《The Blower's Daughter》令无数人都难以忘怀,加上lisa优美的灵魂声线,过耳难忘,美妙至极,一直被传唱至今,是那么的简单却又那么的不平凡,这张专辑的每首歌听过都不下百来遍,还从没听腻过,情感真挚得无与伦比,《Volcano》、《Cannonball》(后来才知道牛掰的同学用了很久的网名就是出自这首歌)爱到不行,米叔的歌声除了满满动人的情感流露,往往还能听出一丝意味深长的惆怅、无奈和感伤,一种介于厚重的沉淀感和清澈的漂浮感之间的感觉,这也是他的音乐能使人欲罢不能迷恋至深的魅力所在,放心我一定会和《My Favourite Faded Fantasy》一起捆绑带走,8年的时光,虽然人人都在感叹“物是人非”,但他依旧还是当年那个对音乐无比执迷的米叔,世事无常的经历赋予了这张专辑更多的惊喜和味道。

试听地址:《O》:http://www.xiami.com/album/118536?spm=a1z1s.3521865.23310001.7.5EOA82
《My Favourite Faded Fantasy》:http://www.xiami.com/album/1810252490?spm=a1z1s.6659509.6856557.7.aguf6k#wall_list

《The Wall 》

迷幻鬼魅得太炫酷了,完美诠释了神马才是真正具有突破性意义直击人心的音乐,作为拥有嬉皮士一贯自由不羁强烈个性的英国乐队Pink Floyd,大胆尝试创作,从不拘泥于旧俗套路的推陈出新,作风上也挺离经叛道,音乐生涯堪比一部跌宕起伏精彩绝伦的独立电影。这张曲风相当前卫新潮,先锋和试验性质非常浓厚,各种音乐元素的融入相互之间产生了别出心裁的微妙反应,是张集大成之作,听着听着上嘴唇就自然忘了有下嘴唇的存在,吊诡的是还越听越无法自拔,瞬间觉得就算堕入了地狱仿佛也成了一种莫名的眷顾和幸运,力荐大伙看看那部惊为天人拍案叫绝的同名电影《迷墙》,能更加直观深入的了解这支被逐渐神化的乐队。另外不要被虾米这庞大的歌曲数量给吓尿了,重点听前26首就好。

试听地址:http://www.xiami.com/album/167582?spm=a1z1s.6659509.226669510.17.qKVr53&from=search_popup_album

《林夕字传》

这位就不用我多做介绍了,凡是华语音乐圈大碗级的歌手,歌词上都少不了林夕的大名,这已经成了不少歌手为之傲娇的部分,是王菲和张国荣等重量级歌手指定的作词人,创作了无数口口相传津津乐道的经典歌曲,各种头衔、奖项络绎不绝纷至沓来,林夕二字可以说已经成为了一种华语音乐文化的代表,相当了不起,记得林夕曾笑言自个只擅长写词,唱起歌来太难听了,毋庸置疑在众多精妙颇有情境、意味的歌词中,可以了解到对于感情这档子事林夕早已看清看透了,这张专辑是林夕自个认真挑出来较为偏爱的45首由他作词的金曲,第一首黄耀明的《春光乍泄》超醒目,《相爱很难》、《越吻越伤心》、《明日有明天》、《暗涌》、《你的名字我的姓氏 》…都挺喜欢,多年来都听得滚瓜烂熟了,对粤语歌的迷恋也是一点办法都没有,唱到心坎里去了,这是张得一边入迷听一边过细看的唱片,林夕就像是用字和词巧妙编织成了一个个易碎伤感的“梦”,不愿苏醒。

试听地址:http://www.xiami.com/album/2734?spm=a1z1s.6659513.226669510.16.oFazCk&from=search_popup_album

《In Between Dreams 》

全才Jack Johnson出身在阳光明媚远离尘嚣的夏威夷,这样的环境和不寻常的坎坷经历为他制造了可以全身心投入音乐世界的机会,不过一直酷爱电影的Jack Johnson反倒专研起了电影,拍了部和冲浪有关的片子,这部初出茅庐的作品为他赢得了诸多好评和奖项的肯定,不过他的音乐也为他攒了不少人气,转而继续投身音乐,一路貌似高歌猛进,取得不错的成就。民谣是我个人极其偏爱的音乐类型,不矫揉造作,纯净自然,朴实简单,就一把吉他弹唱,没有曲折惊人充满戏剧性的情节,以一贯轻快亲切的旋律随意表达,很有味道,完全听不厌,有时候爬山的时候就一直放这张专辑,在沉静空寂的山顶上听别提有多韵味了。

试听地址:http://www.xiami.com/album/168530?spm=a1z1s.6843761.226669510.13.jKM5UD&from=search_popup_album

《浮躁》

“九月天高人浮躁,九月里,平淡无聊, 一切都好,只缺烦恼”,这是主打歌《浮躁》的歌词,王菲就简单的唱着这寥寥数语,通过一种独特另类又很讨喜的词曲创作脱引而出,别有一番风味,透着自由、灵动、随性带点神经质的气息,这是王菲毅然决然背弃主流音乐市场,完全依着自我出发的一张顶级配置的专辑,张亚东、窦唯(带有其显著特色的调调非常鲜明)、林夕、黄伟文都有参与制作和创作,重点在于王菲自个还参与了其中的词曲创作(力证横竖都溢的才华),有着很重的实验玩转性质和别具一格不受约束的个性,为大同小异的华语流行音乐打开了一扇非比寻常的明亮之窗,虽然《相像》、《哪儿》的歌词听得人一头雾水,只能很玄乎的意会没法言说,却很耐人寻味,王菲作词窦唯作曲的《无常》我很喜欢,空灵得让人想要立刻放空飞翔,在音乐的化学反应上,这两人真心有着不可多得的默契,首首都是精品,虽然这张专辑不被大众所熟知和热捧,但它的革新意义和创作影响绝不会被淹没在时光的流逝中。

试听地址:http://www.xiami.com/album/11943?spm=a1z1s.6843761.226669510.13.bDJM1B&from=search_popup_album

《Mysterious Skin》

这张ost相对比较冷门点,由英国音乐人Robin Guthrie创作,出自囧瑟夫主演的电影《神秘肌肤》,这片可以说是高登同学从电视童星成功跨入电影界的契机,也算属于小众独立片的范畴,后来靠着囧瑟夫一路飙升的人气,也为这片打响了知名度,绝对是部过目难忘的佳作。仔细一捉摸要想列出心中大爱的电影原声,可能十天半个月都列不完,想要贪婪的齐刷刷全都拖入坟墓也许十来个麻布袋都拖不完,不过脑海中第一个蹦出来的ost就是这张,给我的好感和印象还是太深了,曲调迷幻、诡异、销魂、如梦似幻、富有神秘沉溺的色彩和感伤纯美的气息,和影片的主题情投意合,当年看完电影后配乐一直在脑海中盘旋回荡,像是喝了一大坛可口的“醉生梦死”,连听了许久都没法罢休,现在还在手机里存着。

试听地址:http://www.xiami.com/album/169224?spm=a1z1s.6843761.226669510.10.HHAOOC&from=search_popup_album#wall_list

(未经许可,不得转载!)
尉迟上九
作者尉迟上九
189日记 10相册

全部回应 64 条

添加回应

尉迟上九的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端