好的生活没那么贵-我的极简主义生活方式

她理财 2015-10-09 12:20:26
文:尼基niki@她理财

大学毕业之后我的工作还不错,被压抑的物欲就爆发了。又因为我这人从小没人管,什么事都自己决定,所以我买手机买ipad,租了个套一的房子,还买了个车。当然这一切其实都不过分,对于女生来说我认为谈不上是很富裕的生活,但是是在自力更生的基础上相对舒服的。不过我的有钱人朋友可以攒下80%的工资(吃用全在家里),家里给买了10w+的车,还经常给零用加油卡什么的,那是自然不能比。

我的享受心是很强的,希望自己舒服,但谈不上要奢侈。我要这个要那个,觉得人生之中必须拥有的事物很多,舒服的房子、床,漂亮的衣服,舒服的椅子,舒服的车。我还记得我的小车子开回来之后,没多久就被拖车拖走了,于是去交警那里认罚。当时什么都不懂,觉得多了一个物件可是也给我带来了更多的麻烦。我原本不需要那么多。

后来我也渐渐的知道,没有什么是可以真的“拥有”。一切都只是“经历”。到了北京之后,生存空间缩小了,东西多了更让人难以忍受。买一样东西,因为它在某个时间满足了某个功能,时间过了,功能满足,那就挥手道别。这样东西的价值也就够了。而那些每天放在房间里面的东西,朝夕相处的,就尽量是可以相伴一生的物件。对于还在租房的我来说,真正能相伴一生的东西非常非常少。

于是我有了扔东西的习惯。我知道很多淘宝和路边摊那些便宜好看的东西,最终不久就会被自己扔掉,所以我就克制自己去逛。我将自己有的衣服和护肤品整理出来,在我买东西的时候,我会想我家里同类的东西还有多少,如果有,我就不买。衬衫还有5件,够穿了,白色t恤还有3件,等哪件不能穿了扔了再买新的。时间长了,我发现我的东西越来越少,留下来的就越来越有质量。现在我的衣服够我穿了,每个类别都有了,我就不那么想买衣服了。

只关注那些对自己必不可少的,足够之后就不再强求。


活在自己能承受的物质生活水平之下一个档次

之前看她理财网站内有个妹子一直过着在自己承受能力范围内最好的生活,我不禁为她喝彩。我觉得这样的生活是非常棒的。因为储蓄的本质上是财务在时间和空间上的重新分配。我不会想要把生前的财富带进棺材,但是我可能会留一部分青年壮年的钱给我的老年,或者给父母子女,再或者拿出做公益。如果将家庭视作一个整体的话(去掉时间和空间重新分配的因素),那家庭的消费及与之带来的效用就会存在一个均衡。

这个均衡理论上是在更多的消费无法带来更多的满足的时候,这个时候“一切都只是刚刚好”。在收入约束条件下,最大可能的实现了家庭的效用。

但是现实生活中面临两个问题,第一就是我们的收入不一定让自己达到满足均衡的消费水平,那需要提高收入,也有可能收入超过了这个最优点,那多余的钱怎么办;第二个问题就是,怎么样去评估自己的效用?马云的钱够用了,但他可能不会嫌自己1500亿太多。但对于一个老百姓,200万也可能够用了。

而我认为更好的消费在于稍稍比刚好能承受的生活更低一个档次。既要对自己的物质生活有所要求,又要有所克制。

1.为了表里如一

富兰克林传里面有一句话我的印象特别深刻,大意是说他常年非常节俭,他是一个质朴勤劳的商人,他希望他的外表看上去也是一样。对我来说也是一样,我希望我的物质生活以及我的外表可以代表我所生活的状态,代表我的精神世界,代表我目前的收入水平 。我希望我朋友们不至于揣测我的吃穿用度,知道我不浪费也不奢侈。我希望我自己表里如一的干净整洁质朴,而非奢华闪耀。

2.为了保持心智和身体的敏锐和清醒

“在年轻的时候,坚持朴素的生活反而能够让自己更长时间维护自己的梦想。”适度的饥饿让头脑保持清醒和更强的新陈代谢,适度的克制让自己保持更强的斗志和方向感。前半句来自曾引爆BBC收视率的BBC纪录片《进食、断食与长寿》,结论(断食让人更长寿)也许让人难以置信,但可能是在告诉我们,一些危机感会让我们的身体机能维持在有效的运转上。后半句来自柏邦妮的文章《饥饿是很好的锻炼》,一脉相承。

虽然很多人在富裕之后也保持着很强的生命力(查理芒格、马云、李嘉诚、王思聪..),但是我始终还是觉得在物质上(同时也是精神上)有所克制让我们能够更好的发挥自己的所长,保持对生活的向往。

我也十分推崇要去得到(消费)好的东西:友情、时间、体验,不要让自己lowlow的,不要从未体验过好的所以不知道什么才是好的。这些要怎么办?——去提高自己的收入约束(or生活局限)。(添加小她微信talicai,微信回复关键字“21”,便可get21天变财女的新技能哦~)

下面说务实的吧,关于我自己

衣服,对我来说二线品牌的东西就足够用了,它们的质量也很好。charles keith的人造革包,实用耐背,在打折的时候200-300就能买,而且还帮助爱护动物,优衣库的衬衫和C&A topshop的裤子真的很好穿,也就100多。冬天买羊绒大衣羊绒衫,也会比较贵,但是基本款简单大方好搭配,能穿很久。衣服们并不太可能会有10-20年的使用寿命,脏了脱线了就扔掉。鞋子包包注意保养,好穿的时候好好爱惜,不好穿了及时扔掉。

而家具家电房子,建议买能承受的中高档次的东西,甚至略略超过自己能承受的范围,因为人的收入和眼光都会成长。

食物,好吃就行,5毛一串的路边摊,500一客的豪华自助,只要是好吃的就值得。食材和餐馆的服务千差万别,这一生都要有所体验 。食物带来的那种极大的满足感不言而喻。

爱好学习培训健身这些的就不多说了,我从小到大几乎没怎么花钱去培养自己的爱好。因为感觉很多时候没有学好是因为自己先放弃了,还没有到需要砸大钱进去的时候。虽然很多人的文凭学历证书就是靠砸大钱学出来的,但自己不喜欢光靠砸钱那没有意义。我目前学成的最重要的东西,都不是靠花钱学出来的。
她理财
作者她理财
1152日记 9相册

全部回应 23 条

查看更多回应(23) 添加回应

她理财的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端