东明小记

北海高密 2015-10-05 17:50:30
        东明地处鲁豫交接,历史上又称东昏、冤句,唐末黄巢在此起事,东明自汉代设县后,县治一再迁徙更迭,以致今日之县城。
    相较其他县城,东明布局比较独特,70年代以来,县城以民主东街为界一直向南发展,老城基本完整保存下来,直至现在老城区轮廓基本未变。从南关至北关不过四五条街,南北纵向不到一千米,和繁华地区一个大型的镇子差不多,但麻雀虽小,五脏俱全,就神灵信仰而言,小小一个县城有祭奠先师的孔庙、有历史关系错综的教堂、也有回民的清真寺、还有数不清的土地庙和泰山石敢当。更有甚者,有好事者在县郊朱口村建起一座毛泽东纪念馆,而县城南沙沃有一禅寺(泰山行宫)将道释儒及地方信仰(包括对毛润之的供奉)融为一炉,真可谓泥沙俱下,鱼龙混杂。
    沿着向阳路一直北行就是老县城的南关,北行至东西街名曰三八路,尔后的街名则有明显的时代印记:民权街、民主(北)街、中山(北)街、民生街等,在民主北街坐落着一处颇有来历的基督教堂,教堂很简陋,虽然普天之下莫非党土,但此处有点例外,据说土地证一直在美国教会的手里,也就是这教堂的归属权仍为美国教会,这中间应该有一段鲜为人知的故事。大概在民权路上有一处较大的土地庙(权且称之),记得有一个早上,我出来闲逛,有两位虔诚的老媪站在小庙前,庙前的灰池中满是刚刚烧完的纸灰,阳光透过树荫打在两位老媪身上,给人一种时光迷离之感,料想这一幕与百年前传教士来到东明的所见应该相差无几。老城的西北角是东明湖,水面辽阔,湖中小亭中有单雄信墓,湖周围风光旖旎,景色客人,西北角隐约可以看出当年护城河,可惜垃圾较多。
    东明地处鲁豫交界,虽属山东,但民众听豫剧,讲中原官话,民俗崇礼节,攀比之风犹炽,先人去世三年操办无度,村民以盖楼为尚,楼房村中星布,然楼内空空如也,更有甚者,虽能力未逮,犹以夫妇二人之力专注楼房,以致经年方成。
北海高密
作者北海高密
10日记 15相册

全部回应 1 条

添加回应

北海高密的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端