被流放者聂隐娘

囧之女神daisy 2015-10-04 15:27:20
  我是在腾讯视频上看的《刺客聂隐娘》,不知这个版本和国内院线公映版本差多远,总之看完了有点吃惊,有三点:一来是因为之前在豆瓣看到的超过一半剧照都没有出现在这个版本里,那这些剧照到底出现在了哪个版本里?下面叫好的人又是在哪里看到?二是因为之前盛传此片能让三分之二的人睡着,所以看之前已经做好全部准备,心想再闷也不会比舞台剧化,且几乎没有剧情的《海上花》更闷,我很喜欢《海上花》,那想必还能接受《聂隐娘》,结果果然比《海上花》还闷一百倍!《海上花》还有台词造成的信息密集度,这个片子太过疏朗,虽然他有个故事主线,反而比没故事主线的片更闷。但你说这个片子里没有信息量,那是错的,事实上,信息量还很不少,只是很隐晦,比较难理解。加上古文台词,历史背景等,一切造成了很大的观影障碍。总之看完后只能感叹在大众市场播放时,竟只有三分之二的人睡着!还算是侯孝贤的盛名罩着了。

  闷跟好不好不是一回事。以前看《老无所依》,看了一会儿就跟旁边同学说“看得出来水平高得可以,但太闷了,我不想看,咱们下去吃饭吧。”照我看一个人没有因为要因为一个片子的水平,就放弃自己对闷的忍耐度,这又不是KPI,如果整个观影过程已让你不快,何苦一直撑着。那这部片子好不好呢?当艺术片来评估的话,我给四星时觉得有点勉强。既然是艺术片,那就不会采取人人都喜欢的甜味,也就是说,他的苦辣酸都是针对喜欢苦辣酸的人的,你要get到他的点才会觉得他好,同为艺术片,拍个苦的给喜欢酸的人看,也不行。我就有点get不到这个片的点,看得出水平很高,但无法打动我。这估计跟我根本没什么中国古文化素养有关,对这种审美很陌生。一个古典长相的美男子是无法让我湿的,这是没办法的事情。

第三点让我有点惊讶的是,所有的评论都揪住台词里的“一个人,没有同类”不放,都众口一词地说这个片子讲的是人的孤独。我倒觉得与其说聂隐娘是个孤独者,不如说她是个被流放者。“被流放者”,这是隐娘最重要的身份,孤独只是被流放带来的结果之一。

  电影对原著的最大改动倒不在纸片驴脑后藏刀空空儿精精儿这些内容的删除和修改,而是彻底改了隐娘被抓走的原因:原著中隐娘是被动地被被偷走,全家人急成一团也无计可施,而片中大幅修改成了:隐娘是被主动送走的,所有人都是她消失的同谋。父母知道,恋人知道,准婆婆嘉诚公主知道。这就造成了本质的不同:她不是被偷走的,是被流放的。年幼的窈七和六郎陷入了一段青梅竹马,模糊的恋爱中,这大概是她年幼生活中的甜美记忆,但之后因政治原因,情郎必须与别人订婚,当初给她做主成婚的准婆婆还是破坏她婚约的第一决策人,这个倔强的姑娘闯进情敌府第,差点丧命,嘉诚公主遂请妹妹嘉信公主把她带走,流放了她,剥夺了她作为一个贵族女孩的主流生活,变成了边缘的女刺客。

有趣的是,她是因为某种爱,差点打破了某种政治平衡,才遭流放。说的肉麻点,这是铁桶般的政治环境下爱的代价。而多年后,已经成为熟练女刺客的隐娘又被师父二次流放回了她已经很陌生的正常社会,要她去打破另一种政治平衡,杀掉那个曾引发她流放生活的男人。之前有一段她不忍杀有孩子的大僚的剧情,很明显她惹得师傅不快,遣她回家,不是正常任务,而是流放,兼用最大的人伦情爱来磨练她。若她按此照做杀了田季安,之前的“爱的代价”又算什么呢。第一次流放还多少是因为情感而起,但如果她完成这次刺杀,第二次流放成功,就是将缘起的情感已经全部斩断,缘灭之后,她就会彻底蜕变为一个工具式的女刺客——合格的刺客应该勇于斩向一切,包括自己的心。隐娘最后还是不能对自己的心拔刀相向,她从第二次流放中逃了出来,去面对自己的未来。之前朱天文说“不要把《聂隐娘》想的太复杂,这就是一个少女不忍心杀死自己青梅竹马恋人的故事”,刚听到时,以为是那段时间此片的逼格被吹得太高,吓得大家不敢近电影院,她出来说两句放低标准的宽心话,但现在一想她说的倒是事实。

  整部片子里,隐娘都在被动地完成别人交给她的任务,而她的自发行为永远都在受阻:不让她嫁想嫁的人,要她杀不想杀的人。最后她逃脱了这种辖制,按照自己的本心,去救了父亲,放过了旧爱,辞别了师父,还找到了一个有点莫名其妙的男人,一同远去。这个自我觉醒,比她跟师父说的“杀了田季安则魏博大乱”的说辞要重要得多。一个刺客明白为了更大的政治格局而不杀人,不是什么了不得的进步,顶天就是初中政治课毕业了,事实上,片中的每个人,都在为了更大的政治格局忍耐着:嘉诚公主为了政治格局远嫁,嘉信公主为了政治格局当一辈子道姑,田季安为了政治格局娶阴狠的元氏,隐娘父母为了政治格局放弃了女儿。只为了更大的政治格局不杀田季安,不见得比前民这些人高明多少。见天地见众生是政治漩涡中的人的基础本事,做不到就没有政治眼光,反而见自己这步是最难的。隐娘是片中最近接这步的人。但一部讲唐代刺客的片子,要不要拍成这么超前的个人意识觉醒大调调,我觉得是有问号的,导演也没有太旗帜鲜明地强调这点。“一个被流放的少女,不忍心杀死自己青梅竹马恋人的故事”,倒是个适度的,古典的主线。
囧之女神daisy
作者囧之女神daisy
1287日记 5相册

全部回应 4 条

添加回应

囧之女神daisy的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端