关于悲剧与英雄与创作(二)

Andrew 2015-09-22 12:48:49
Everyone expects a tragic ending except the protagonist himself. The protagonist expects a happier one.

换个角度看,心醉于“求不得,生离别”等悲剧之美当中时,其实我们是在消费着主人公所独力承受着的miseries——which, the protagonist himself neither enjoy nor appreciate, at all.

从这点出发去看待那些有着 a happier ending 的作品,就不难理解为何创作者们会作出一些外人看来是 “放弃悲剧性的艺术价值,以美满/乐观结局讨好读者/观众” 这样的选择了。

以伊坂幸太郎为例——他的作品都带有一股 “尽管黑暗,依旧温暖” 的平和力量,收尾时也不会对出场的主人公们太过残酷。
有些人不喜欢他的乐观态度,觉得他在讨好读者。而我认为,其实他没想那么多。
创作过程中,创作者的情感会自发地与人物紧密联接。
他想讨好的,不过是自己笔下那些努力活着的主人公们。仅此而已。


套用韩寒的一句话来结束:
我几欲把主人公变得很悲惨,有无数个地方可以结尾,可以让他一无所有,失去生命,但是到最后我没有那样做,如同这书的情节,就算你在大雾里开着摩托车飞驰找死,总有光芒将你引导到清澈的地方。
Andrew
作者Andrew
8日记 7相册

全部回应 0 条

添加回应

Andrew的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端