原创:哪里是聂隐娘,分明是孤独和放下

didi 2015-08-28 19:38:25
对隐娘是逝去的爱,是深刻的回味:


坦白讲我第一时间去看《聂隐娘》的理由有两个:第一个理由是戛纳最佳导演侯孝贤;第二个理由是舒淇和张震,因为在电影台北发布会上,张震介绍电影时说:“这部电影是一个男人和三个女人的爱情故事,田季安对隐娘是逝去的爱,深刻的回味。”舒淇听到之后,半开玩笑的回了句:“你还不是娶了别人”。这句话对于连理枝感性心软的闺蜜们来说,听完真的是心酸外加心疼,也瞬间明白了为什么侯孝贤选舒淇来演聂隐娘,因为她的经历、她的刚烈、她的孤独,侯孝贤说:“你看她这个女孩子,一堆朋友,但她情感上的生活少之又少。”所以今天这篇关于聂隐娘的文章也注定要由连理枝的二姐来写,如果打开,请深情看完。

为电影无聊而愤然离场的观众愤怒谁来买单:

这部电影是我个人观影史上最惨痛的经历:我的左边两对情侣在玩手机估计是在发朋友圈吐槽;后面有位大哥直接打起了呼噜,配合影片中的风动虫鸣简直毫无违和感;最离谱的是影片继续到一半时候有人公然在影院里毫无避讳的打了电话,然后二姐领教了重庆妹子的直爽性格,有个妹子直接喊到:“老师!请到外面打!”大家集体哄笑,借乱又走掉了一大半人,和我一样坚持到电影结束离场的人群里我听到一个对于电影的评价:“诡异”,真是我观影史的最惨痛经历。

也有人评论:“聂隐娘,细节考究,节奏极慢,绝不迎合。离场时有观众大笑。然青鸾确无同类,片中已述。台词极少,需观众智力,孤独之人方懂。三十岁以下不建议看。侯导用心,脱节主流市场,孤独执拗,将孤独这生命的终极走向,化在隐娘年华既始时,蕴唏嘘于沉默。纵有感慨,如鲠在喉。”

或左或右的两种极端评论都有各自的道理,总之能看出这部电影“孤独与放下”的便是有所收获,看不懂的可以的当作一部唯美的风光片来看,因为侯孝贤团队在拍摄的时候真的是坐等云起鸟飞的状态,文中让我出戏的地方就是周韵,看了其他人写的影评果然也有人在“周韵”处出戏,理由就是她一看就是“傻白甜”一直沉浸在幸福蜜罐里的女人,她一开口就和整部影片的孤独气息背道而驰了;另外便是隐娘在山中奔跑的桥段不觉得特别《罗生门》吗?一样的很少台词,一样的看不懂,你们不要拿石头砸二姐,个人感受罢了。

看前沐浴焚香通读唐史,温习《最好的时光》:
我在看完电影后看了下豆瓣电影的评分情况,《聂隐娘》从8.3跌到了7.7,还有人预计周末会跌破7.0。看看文艺青年们的评论和评价后我也是醉了,有力挺侯孝贤的人站出来说看这部电影之前你需要沐浴、焚香、吃素、更衣、通读唐史、温习侯孝贤的《海上花》、《恋恋风尘》、《最好的时光》。

连理枝温馨的提示你看《聂隐娘》之前请务必看《最好的时光》,这部电影让你了解侯孝贤的拍片风格,这部电影里张震和舒淇谈了三辈子的恋爱:

 要去当兵的少年,爱上桌球室的小姐

爱国男儿和青楼歌伎的爱情


然后就是这段被传为佳话的吻戏,两个人足足吻了10多分钟,停机后依然吻得全情投入,甚至不知道导演已经喊停。所谓假戏真做大概就是这个意思。

哪里是什么聂隐娘,分明是女人的孤独与放下:

舒淇在接受采访时说:“如果张震主动追她,她会同意”,但是张震还是娶了别人,并且做了件跟陈奕迅一模一样的事情,他邀请舒淇参加了自己的婚礼,作为张震新婚妻子的庄雯如小姐主动拥抱了舒淇,并且把手捧花送给了她。这就是舒淇在电影宣传活动上那句玩笑的“你还不是娶了别人”背后的故事,如果你不曾知道这些,你真的不要去看这部《聂隐娘》,如果你是一个长期沉浸在幸福中的女生,你真的不要去看这部《聂隐娘》;如果你是一个没有什么人生历练的“傻白甜”,你真的不要去看这部《聂隐娘》,因为哪里是什么聂隐娘,分明讲的是一个女人的孤独与放下。

张震是坚毅的人,在感情上是绝对不可能变:


侯孝贤在谈张震时说他这个人很坚毅,你知道这个人肯定不会变。比如,在感情上你知道张震是不会变。我感觉他是绝对不可能变。电影里田季安讲起自己十岁患病,隐娘的爹用古法三天三夜将其救活,隐娘一直陪着她,而那玉玦也算是定情信物,可是他终究娶了别人。隐娘每次出现都不取他性命,是为了让他记起她,但最终隐娘还是没有杀掉田季安,她还告诉田季安:“你的老婆她怀有身孕”。青鸾无同类,无同类也是一种孤独,最后隐娘的不杀是一种放下。

我与隐娘一样心软,与张震无法再继续合作:


在《聂隐娘》电影主创人员集体亮相戛纳红毯的时候,有一家媒体是这样写的:舒淇和张震在戛纳“大婚”,这次其他的人都成了伴娘伴郎。媒体和粉丝以及连理枝你我这样的看客其实都是心疼舒淇的,也都为舒淇在张震婚礼上的遭遇觉得委屈,像那阵子大多数公众号疯狂转发的那篇文章一样,你走了真好,要不然总担心你要走。之后的采访中舒淇说:“我和隐娘一样心软,与张震以后应该无法再继续合作了。”
68岁的侯孝贤依旧执拗,39岁的舒淇选择放下:
如同隐娘的不杀,舒淇的不再合作也是一种“放下”,好像连理枝的一个闺蜜,深爱的男人娶了别人,她还抱有期待:嗯,也许他会离婚;然后深爱的人和别人生了孩子,她必须选择放下执念,不再往来,因为这是放过自己。《聂隐娘》是一部关于孤独和放下的电影,其实侯孝贤本身也是一个执拗的人,换句话说他一直抱着自己的执念在创作,青鸾无同类也是种孤独,对于一个68岁的老人,难得可贵,因为20岁出头的你,很可能早就已经和这个社会妥协。

              扫码以下二维码关注连理枝公众号,你回复喜欢的明星看二姐写过没?
             谢谢大家喜欢,二姐365天原创,把明星八卦讲得治病救人颇有成效
             最新原创:谢廖碧儿不嫁之恩,陈豪今年迎来第三胎 以及邓丽欣谈十年恋爱也没结成婚,共你相识三千多最远只是朋友
            




didi
作者didi
762日记 36相册

全部回应 103 条

查看更多回应(103) 添加回应

didi的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端