持续众筹,向创作人的劳动与分享致敬——答苗炜先生

翟鹏霄Patty 2015-08-24 21:37:51
  弗米拉是一个为创作人提供持续众筹服务的平台。网站推出后,苗炜先生对持续众筹的模式表达了自己的疑虑,持续众筹是否在滋生创作人的懒惰?苗炜先生产生这样的疑虑,很可能是对持续众筹模式的误解引起的。

  弗米拉推出的持续众筹模式,并非"先筹款、后创作"的方式,而是支持者基于对创作人作品的喜爱,为回报创作人付出的劳动,而与创作人做出长期支持的约定。具体做法是:支持者设定支持的条件和额度,当条件满足时,进行资金支付。弗米拉目前提供了两种持续众筹的模式:

  1、按新作品支持:创作人每发布一件新作品,支持者就向创作人支付一定的金额
  2、按周支持:支持者每周向创作人支付一定的金额

  支持者可以根据创作人的创作情况和自己的偏好,选择支持的方式和金额。而且,支持者可以随时修改或取消自己的支持计划。.
 
  无论采用哪种模式,弗米拉的持续众筹都是以创作人的创作与分享为前提、以支持者的喜爱与共鸣为动因的。什么样的人会成为创作人的长期支持者?他们往往是创作人的长期读者、听众、观众。从另一个角度讲,只有通过自己的长期劳动,以一定数量的作品取得了受众的喜爱和信任的创作人,才会赢得自己的长期支持者。这种长期支持关系若想得以保持,需要创作人继续付出努力。

  创作从来不是容易的事,长期经济支持无法减轻创作本身的艰辛,但可以缓解创作之外的生活负担,让创作人在创作的道路上走得更远。而长期支持者的出现,他所表达的信任与陪伴,更是对创作人的精神慰藉。

  弗米拉的持续众筹模式的另一个重要基础,是作品的无偿分享。参与持续众筹的创作人,他们首先要向世界分享自己的作品,通过持续众筹,他们会获得一部分人的资金支持;同时,没有提供资金支持的人,仍然可以无偿地享受创作人的创作。创作人的长期支持者,他们的行为等于在说:“我们喜欢你的创作,我们愿意付钱,让所有的人可以免费看到你的作品。”

  互联网带来的近乎无壁垒的信息传播,内容免费的趋势,使得创作人越来越无法以传统方式“销售”自己的作品,以此换取创作所必须的生活保障和创作支出。大量的博主、独立音乐人、独立电影人,他们创作,他们免费分享,赢得了大量的点击和转发,却无法因为自己的劳动直接获得回报。他们只能放上广告,仿佛他们只有帮助商家卖出了牙膏、手机、巧克力,他们的创作价值才得以“实现”,而分享的广告提成,“客观上”变成了对他的作品价值的度量。而喜欢他们的读者和观众们,大家的目光训练有素地过滤掉广告链接,点击“静音”,跳转到其他页面,消磨掉这无谓的几十秒钟——我们忍受着打扰,送出生命中一个又一个的几十秒,只是因为,我们没有渠道对我们喜欢的创作人说:“我喜欢你的作品,谢谢你。这几元钱,一点心意,请收下。以后你不需要辛辛苦苦地从广告平台提成了,让我们之间的噪音消失吧。”——而今天,通过持续众筹,这样的渠道产生了。

  生活里面,当我们获得了别人的好意和帮助时,出于感激,我们会送他一份小礼物、请他吃晚餐,说声“谢谢你”。在网络上,当你向创作者送出一元钱时,就是这样一份小礼物、一顿晚餐、一声“谢谢你”,因他的作品打动了他,将一段有意义的时光赠与了你。

  持续众筹,只是让创作人与读者之间已经存在的长期赠与的关系、长期支持的意愿,获得了一种便捷的经济表达,为实际中存在的经济问题——任何活着的人都要面临的经济问题——提供了一种解决渠道。

  回到文章开头提到的苗炜先生的疑虑,持续众筹是否在滋生创作人的懒惰?现在我们可以看到,弗米拉所推动的持续众筹,恰恰需要创作人用自己的劳动和分享去赢取自己的支持者。

  一种新模式的出现,必然会引起人们的思考甚至怀疑,这种新模式本身也需要在不断展开的现实中去探索自己。

  感谢@苗炜 先生对这种新模式的关注,感谢所有对这种新模式怀着好奇、疑惑、赞赏或戒备的人。欢迎大家访问弗米拉网站:http://www.fumila.com ,我们会努力把网站做好,像我们所珍视的创作人一样,去赢取自己的支持者。
翟鹏霄Patty
作者翟鹏霄Patty
30日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

翟鹏霄Patty的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端