【盘点】不得不看的十大悬疑小说

小蜜蜂 2015-08-19 11:07:16
      这个夏天,万众期待的《盗墓笔记》在无数原著粉儿的翘首期盼中震撼开播,然先导篇一经播出,观众炸裂,连绵不绝的吐槽蜂拥而来,李易峰“上交给国家”的台词一度被社交网站玩坏,萌态十足的“尸蟞”很快有了淘宝同款,甚至连编剧都大喊“吐槽有理”。然并卵,这些丝毫影响不了这部剧的关注度和点击数,该剧上线22小时点击量轻松破亿,截至目前点击量已超过20亿。看见大家一边不遗余力地猛吐槽,一边还热情不减地继续点击,在这里不由地想吐槽,国内那么多好看的悬疑类小说你不看,为何要这样狂虐自己呢?”下面就给大家分享下自己看过的最经典的十大悬疑小说:
TOP1 《鬼吹灯》

     《鬼吹灯》是一部极为经典的悬疑盗墓小说,一经出版,就迅速占据了图书销售排行榜榜首。它讲述了一系列的冒险故事,以一本家传的秘书残卷为引。小说中作者首创历史上四大盗墓门派——摸金、卸岭、发丘、搬山,其中摸金是技术含量最高,规矩最多的门派。“人点烛,鬼吹灯”是传说中摸金派的不传之秘,意为进入古墓之中先在东南角点燃一支蜡烛才能开棺,如果蜡烛熄灭,须速速退出,不可取一物。相传这是祖师爷所定的一条活人与死人的契约,千年传承,不得破。
      更值得期待的是,《鬼吹灯》已被改编拍摄成电影——《鬼吹灯之寻龙诀》,该片采用全3D拍摄,由陈坤、黄渤、舒淇、杨颖、夏雨等众多一线大咖领衔主演,预计年底上映。
TOP2 《天机》

      《天机》是中国第一悬疑作家蔡骏的作品,类似美剧的悬念结构,全新的情节设计,成就了其成为中国近十年最畅销的悬疑小说,堪称近代悬疑小说经典。本书长达60万字,共分四季,分别是《天机第一季:沉睡之城》、《天机第二季:罗刹之国》、《天机第三季:大空城之夜》、《天机第四季:末日审判》。
      本书主要讲述了在遥远神秘的兰纳王陵,鬼魂一样驱之不散的山魈,空无一人的沉睡之城,死亡的阴影时刻笼罩这个由中国去往泰国的十六人的旅行团上,逃生是他们的唯一目的。读者可以跟随书中的警官叶萧一起探秘这遥远神秘的南明城,推开生命之门解密自己的生命密码,开始一段惊心动魄的生死考验。
TOP3 《藏地密码》

      《藏地密码》这部被追捧为全中国13亿人都应该看的一本奇书,是何马最具代表性的文化悬疑小说。全书共分10册,120万字的宏大架构,将神秘的西藏文化描写的淋漓尽致,深入讲述了西藏这一千年来最为隐秘的故事。
      《藏地密码》主要讲述了身在美国宾夕法尼亚州的藏獒专家卓木强巴突然收到一个陌生人送来的信封,信封里装着两张照片,照片上惊现的远古神兽,促使卓木强巴及导师、世界犬类学专家方新教授亲赴西藏。他们在调查过程中震惊地发现,照片上的动物竟然和帕巴拉神庙有关……不久之后,一支由特种兵、考古学家、生物学家、密修高手等各色人物组成的神秘科考队,悄悄从西藏出发,开始了一场穿越全球生死禁地的探险之旅,他们要追寻藏传佛教千年隐秘历史的真相……
TOP4 《三岔口》

      《三岔口》由“中国恐怖小说第一人”周德东所著,全书语言简练却恐怖阴森,故事结构离奇却真实,堪称恐怖小说最佳作品。
      《三岔口》主要讲述了人到中年却一事无成的杂志编辑蒋天中,在儿时好友洪原的邀请下做一本新的杂志,谁知蒋天中却将洪原带来的百万巨款据为己有潜逃了,甚至抛下了自己的女友文馨。不过洪原并没有报警,反而联合文馨策划了一个惊天的复仇计划,只待蒋天中回来。多年后,蒋中天回来了,于是,他的身边发生了“酒店遇女鬼”“把墓地当别墅”等一系列不可思议的鬼怪事件,终于他经受不住打击疯了。洪原和文馨很满意复仇的效果,并且走到了一起。可是那些原本由他们装神弄鬼搞出来的怪事并没有停止……
TOP5 《心理罪》

      《心理罪》由“中国心理犯罪小说第一人”雷米所著,书中既有国内外真实案例的再现,又不乏大胆诡异的想象,极具感染力和深度,是国内最为优秀的心理犯罪悬疑小说。
      《心理罪》主要讲述了沉默寡言的大学生方木作为一个犯罪心理学天才,在一系列让警方感到扑朔迷离的案件中,却能轻松找到幕后真凶,不过当凶手被执行枪决之后,却又发生了更加残忍变态的连环血案。是凶手邪恶的幽灵继续作祟,还是另有更加可怕的人魔?当这个看不见的魔鬼肆无忌惮地夺去方木身边一个又一个朋友的生命,方木又将如何面对这公然的挑衅?他能否在最后关头“画”出魔鬼的样子……
      目前根据该同名小说改编的网络剧正在热播,作为国内首部高能推理罪案剧,其受到了很多推理迷的热捧,更获得了包括姚晨、吴克羣等知名艺人的力挺。
TOP6 《风声》

      《风声》是茅盾文学奖得主麦家最精彩的长篇小说。整个故事扑朔迷离,曲折动人,险象环生,五个打入敌人情报组织内部的人中,必定有一个人,就是“老鬼”。
      《风声》主要讲述了代号“老鬼”的地下工作者,依靠自身高超的破译电报的能力,打入日伪情报组织内部,创造性地开展工作,不断为我党提供敌方重要情报。但在紧要关头,一份情报在继续传递过程中被日伪截获,秘密传送路线被切断,不仅接下来的情报传送出现困难,“老鬼”也被监控,面临身份暴露的危险。为了将更重要的、关乎我党在杭州的地下组织之存亡的情报传递出去,“老鬼”机智地与日伪周旋,制造种种假象迷惑敌人,使得日伪组织内部陷入混乱。
      该作品还被拍摄成中国大陆首部谍战大片,由周迅、李冰冰、黄晓明、张涵予、苏有朋、王志文等一线大咖主演,并获得不俗的票房。
TOP7 《一只绣花鞋》

      《一只绣花鞋》由中国当代悬疑小说开山鼻祖、“梅花鞋主”张宝瑞所著。在书中“一只绣花鞋”不翼而飞、“绿色尸体”横陈海滩、“金陵梅花图的沉浮”……这些恐怖的传闻皆与梅花党有关。
      《一只绣花鞋》主要讲述了1948年国民党政府在崩溃前曾秘密成立了一个梅花党组织,旨在打入中共内部伺机而起。我党特工人员龙飞曾设法与梅花党党魁白敬斋的女儿白藤邂逅潜入南京紫金山梅花党党部,企图偷取记有梅花党人名单的梅花图,失败逃遁。从此梅花图音信杳无图上的梅花党人名单成为悬秘!十年后,核潜艇设计图外泄、老虎滩出现伪装女士、火葬场闹鬼,销声匿迹十几年的梅花党又开始行动……
      另外,根据本小说改编的电视连续剧《梅花档案》还荣获全国电视剧风云奖,直接带动了红色悬疑影视剧制作和播出的热潮。
TOP8 《腥》

      《腥》由恐怖大王李西闽所著,是《收获》50年来唯一刊登的悬疑力作,是一部以气味为主角的神秘小说。整部作品取材特别,故事更是区别于传统的悬疑小说。
      《腥》主要讲述了民国战乱岁月,技艺高超的画师宋柯来到唐镇,然而镇上却接二连三有人死去。一连串恐怖事件的背后,有个怪异女人的身影若隐若现,而宋柯却陷入了与她的热恋。唐镇的命运卷入其中,很多人蛊毒而死,或是病魔缠身,遭受生不如死的痛苦。在战场上历经生死的壮汉游武强回到唐镇,怪异女人的徒弟对他恋而不得,决定放蛊杀死他。唐镇的命运将会何去何从?在死亡的威胁面前,唐镇人将会表现出怎样复杂的人性?
TOP9 《死亡通知单》

      《死亡通知单》由被誉为“中国的东野圭吾”的周浩晖所著。他的作品大多气氛诡异、悬念迭起、场面大气、结尾多令人发省,在国内悬疑小说界独树一帜,受到众多读者追捧。
      《死亡通知单》中的故事是由一起轰动全城的连环杀人案的曝光引发的,一张张署名“暗黑者”的通知单悄然而至,面对神秘凶手的公然挑衅,警方立即成立专案组与之抗衡,令人大跌眼镜的是,这个团队的成员们个个奇葩——高智商low人品的罗飞、高冷嘴损的穆剑云以及“暗黑萝莉”梁音……一桩桩离奇罪案接踵而至,专案组众人在不断磨合中日益强大,拼尽全力与神秘暗黑者斗智斗勇,随着案情的推进,一个惊人的秘密即将被揭开……
      目前,根据该小说改编的《暗黑者》网剧正在热播,以轻松破亿的点傲人成绩再度引领网络涉案题材风潮。
TOP10 《诡案组》

      风靡国内的灵异作品《诡案组》由求无欲所著,作者本名王普宁,经历很是传奇,自称皇族后人,受神灵保佑,幼年屡次遇溺不死,长大后更因误服药物而昏迷半月之久,他不学无术,最大的嗜好就是听离奇诡异之事,闲来无事便不自量力地弄墨一番,岂料竟得网友赞赏,从此踏入文学创作之路。
      《诡案组》主要讲述了面对一宗宗离奇诡异的超自然事件,为避免引起市民的不安,公安厅厅长秘密下令成立“诡案组“对其进行调查。为追求真相,为寻找失踪两年的老搭档小相,慕中羽加入了诡案组,周旋于白蛇异冢、影子杀人、九天化尸等无数诡秘的灵异事件当中。骇人听闻的灵异事件背后,隐藏着人性最丑陋的一面。在解开一个又一个疑团之后,所得到的真相比表象更加不可思议、难以置信……
小蜜蜂
作者小蜜蜂
1日记 0相册

全部回应 3 条

添加回应
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端