未来我们需要什么的女人。

瘦弱的感叹号 2015-08-17 09:53:20

你留意过国产剧里的女主角吗?
“傻白甜”三个字稳准狠地概括了她们的共性。她们仿佛是为了男人,家庭而生,却唯独不是为自己而生。

在国产剧女主角围着男主角打转,和恶婆婆小三斗智斗勇时,美剧中的女主角们早已一手撑起了自己的未来。她们的魅力不随岁月流逝,而是永恒泛光,愈发充满力量。

最近,我朝最热门的电视剧当仁不让是《花千骨》。
傻白甜的女主设定再次征服了广大影迷。

同样是魔幻剧的女主,同样具有魔力,楼主突然想到了《权力的游戏》里面的龙母:
她也曾经是天真烂漫的小女孩:

但是就和真实生活中的所有女孩一样,总会有走出温室的一天,还真有人能够一辈子太傻太天真嘛?!

龙母的故事很简单,就是家族没落,被卖去做压寨夫人了:
她迅速的成长,知道只能靠自己,于是那么小支的她开始去带领军队:
结果还打得很好,攻下了一个又一个城邦,于是成了女王,治理国家:


当然,她也有爱情,她还会被不同的男人吸引:
下面两幅图一看就和第一张不同,那时候她已经成了女王,开始享受男人的肉体...


但这并不是她生活的唯一,关于生活,她有自己的目标(一统山河),而且知道为了目的,有时候也要变成一个碧池:


(我不会对你手软..)

虽然女神范无比强大,但她要自己面对很多窘境。那些男人不是她的英雄,而是战友、伴侣。
(屁股男就是后面其中一个战士...)


是啊,像花千骨那样一辈子就为了一个男人打转,真是不太现实~生活还有好多大山压着我们向前跑...

当然,我朝这几年也做了不少现代女性的电视剧,譬如《虎妈猫爸》,为孩子的教育操碎了心:
又或者是《媳妇的美好时代》,为如何征服婆婆操碎了心:
又或者是《你是我的爱人》,为如何打赢小三操碎了心
总之就是为了各种事情操碎了心,唯独没有谈女人自己的欲望和理想,都是绕着别人打转。


而当我们被这些家庭伦理剧占据了荧幕时,大西洋彼岸的人们其实也在猛追这些都市女性现代剧。
这些年,一些制作非常精良的美剧就非常善于刻画这些被生活大山压着跑的女人。



不过当我朝最喜欢谈媳妇的美好时代时,美剧里谈的最多的其实是女员工的悲催生活。
相对于我们把最多的镜头放在婆媳、孩子、小三这些话题上时,美剧里谈得更多的是,女性在工作中有多牛逼。

有几部美剧里的女性角色是非常抢眼的,譬如说楼主非常爱的《傲骨贤妻》,里面有60岁了仍然风华正茂、走路带风的女大律师:

从来都走在前头...无比执着的干着自己喜欢的职业:

(当你一直在敲的门终于打开时,你不会问为什么,而是冲着跑过去)

简直就是楼主的人生鼓励师。


剧里面还有雷厉风行、说到做到的女调查员:
一点都不夸张的说,她比剧里面其他任何男的都帅气,从来不用靠别人,总是神奇的能完成任何任务:


(我讨厌依靠别人。我也是...)


帅成这样,至少也得是个双性恋吧
(我不是同性恋,我只是比较...多变)


还有在《新闻编辑室》里,那个即使和自己的老板走在一起也气场十足的女编辑:

她专业、认真,
从来不放弃自己的追求:
这个剧里,有太多出彩的女性角色了,譬如还有这个也60岁了、气场就和总统一样的大总裁:


(美剧里,有不少这种都快花甲之年了,还非常有魅力的女人,想想我朝的电视剧,到这个年纪一般都只演媳妇的婆婆了...)


当然,还有在《纸牌屋》里,那个强势得无比性感的总统夫人:
谁都不敢与她为敌:
坐在总统椅上,那个气场,楼主觉得布什总统差远了:


当然,这些剧里女人们的爱情也是重头戏。
不少都是已经结婚的,譬如说《傲骨贤妻》里的那位傲骨的贤妻,他的老公是一名有名的政客,但后来因为嫖妓入狱,于是她不得不在做了10年家庭主妇之后重新找工作,成为了一名律师

(这是她老公开记者会承认嫖妓丑闻。这个场景在现实中是发生过的)
(这前纽约州州长也是发生性丑闻,他的妻子也是站在他身边支持他...)

工作之后,这个被老公背叛的贤妻爱上了她的上司,她隐忍了许久自己的情感,最后还是堕入了美好的情网:

(只有对着自己喜欢的人才会笑得那么甜~~)


后来她的上司离开了她,她又遇到很多帅极了的男人:
大方的、有气质的、自信的面对自己有好感的男生,才是女性最性感的时刻啊~~

另一面,她还和丈夫保持夫妻关系,因为他们在工作上,都还需要这个名分。


嗯,虽然这么戏剧化的事情很难发生在现实中,但现实中的婚姻也的确很复杂,婚姻中的女人也不仅仅是和小三抢老公的原配、和婆婆抢孙子的媳妇,她们也有自身的情感、欲望。

譬如《纸牌屋》中女主和男主的婚姻,楼主简直不知道应该如何概括。他们是彼此深爱的:

但也彼此利用:
同时也彼此背叛(还一起玩过3P):
虽然自己的老公是总统,但她毫不示弱:


这个女主真的好迷人...

不过最让楼主羡慕的是,《傲骨贤妻》里面那个走路带风的60岁大律师的婚姻。她在60岁才结婚,不是因为没人要,而是因为不需要
(爬雪山、过草地什么的,都不在话下)

直到她遇到她非常深爱的那个男人:
他们有着非常不同的价值观念(她的老公是一个火药专家),在法庭里都会吵架:


他们都非常热爱自己的事业。于是在他们的婚姻里,彼此都很独立,同时又彼此支持:
他们选择了不要小孩,这是他们都想要的生活形态。


彼此理解、彼此尊重、理性、直接。真是很美好的婚姻。(又想起了我朝,60岁恶婆婆的形象...)
明明女性可以刻画得这么丰富,为什么电视上总是被傻白甜和婚姻保卫战士占据画面了...

中国的编辑们,听到了吗~~


——不是因为没人要,而是不需要。


(转自微信公众平台,分享给大家。图片太多,比较麻烦,就略掉了)
瘦弱的感叹号
作者瘦弱的感叹号
72日记 9相册

全部回应 2 条

添加回应

瘦弱的感叹号的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端