非凡的人生,就是不服输,不认命

陆漫琪(男) 2015-08-13 11:54:57
2015年8月4日,对于很多人来说是一个再普通不过的日子,但是对于既是英雄联盟玩家又是周杰伦粉丝的人来说,却是一个注定铭记的日子,因为华语音乐第一人周杰伦,作为英雄联盟游戏的代言人,在网上直播玩英雄联盟。当晚,共有1700多万玩家观看了这场直播,服务器被卡得痛不欲生,周杰伦的水平也远远比不上职业电竞选手,但是为什么围观的人那么多,围观的人那么热情呢?
只因为他是周杰伦——创造出从平凡到非凡的奇迹的人。
在这个平凡的世界里,我们大多数人生来便注定了平凡,既非权贵之门,又无豪富之亲,既非天纵奇才,又无倾国之貌,可以说,除了平平淡淡过一生,很多人的人生根本不会有出现奇迹的可能。但是,饱经星爷电影熏陶的人都应该知道这么一句话:“人没有梦想的话,跟咸鱼有什么区别?”于是,在这个平凡的世界里,纵然出身平凡,但很多人却开始有了不甘于平凡的心。周杰伦,就是这个无数个不甘于平凡的人中的一个。
以马后炮而论,周杰伦现在当然不止于不平凡,简直可以说是非凡,超凡,毕竟,他取得当下华语乐坛无数个至高无上的荣誉,是切切实实的第一人。然而,当我们翻看他的履历时,却发现曾经的他其实也很平凡。
1979您1月18日,周杰伦出生在台北市一个普通的家庭,父亲是生物老师,母亲是美术老师,而他却没有遗传到父母任何一方的天赋,而是从小就对音乐有非同寻常的敏感,一听到音乐就会兴奋地随节奏摇晃。父母看到他在音乐上的兴趣,便让他开始练琴,于是几乎所有的玩乐时间都被剥夺了。童年的周杰伦自然也免不了有贪玩怕苦的时候,而这种时刻,母亲的棍棒教育就发挥了巨大作用,让他的钢琴基础打得非常牢固,并且养成了他能够吃苦且非常自律的性格。他回忆的时候说过:“如果说自己的音乐底子打得深厚,还得感谢那根棍子呢。”
然而音乐上的持续稳定的进步,并不能弥补他文化课上的劣势,高中时虽然已经凭借音乐在同学间小有名气,但是文化课的劣势却让所有人对他的前途不抱希望。毕竟,音乐是有钱人的奢侈品,而且明星梦对于大多数人来说只能是一个白日梦,好好学习,找个差不多的工作,过个差不多的日子,才是平凡人最为合适的“归宿”。
然而,对于很多人来说的顺风顺水的平凡生活,对周杰伦毫无吸引力,怀揣音乐梦想的他只能在举世的怀疑中迎难而上,逆风飞翔。但是,理想太远,生活太近,被生活所迫的周杰伦,终究还是先找了一份服务生的工作,聊以糊口。
不过理想就像一个火种,只要有一点风吹草动,都会重新点燃心中的热火。1997年9月,周杰伦参加了一个《超级新人王》的节目,他很想通过这个节目获得吴宗宪的注意,自己演奏自己唱,但结果又因为害羞的原因,找了个朋友唱歌,自己担纲伴奏。不幸的是,朋友唱歌很烂;不幸中的万幸是,吴宗宪从这首歌的乐谱中发现了周杰伦超凡的音乐才华。于是到后台找到他,签到旗下。
别以为得到吴宗宪的青眼相加之后就会一路顺风,事实上,周杰伦这样的怪才,注定不会被当时主流的音乐圈所接受,他那段时间写的很多歌,都被各个类型的歌手以不同的借口或理由所拒绝。无奈之下,惜才的吴宗宪还是决定再给周杰伦一次机会,他对周杰伦说:“给你10天时间,如果你能写出50首歌,而我可以从中挑出10首,那么我就给你出唱片。”周杰伦兴奋不已,立刻跑出去买了一箱方便面,然后就靠着这一箱方便面,几乎废寝忘食般地、拼了命地用10天时间完成了50首歌——而且是非常优秀的50首歌。
自然,50选10之后的工作就比较顺利了,周杰伦的第一张专辑《Jay》也由此真正惊艳亮相——连夺两届金曲奖最佳制作人、最佳演唱专辑、最佳作曲人。
在年轻人中,周杰伦掀起了一场新的流行风暴,他本来可以说是缺点的吐字不清,反而成了他独有的魅力和特色,甚至引得一些歌手可以去模仿。此时的周杰伦,火则火矣,却依然存在着很多怀疑和争议,很多人认为他这种怪异的风格不会长久,他终将是以哗众取宠的音乐风格火爆一时然后昙花一现的过客。直到有了《东风破》,直到确立了“中国风”这一几乎中国特有的音乐风格之后,他才真正的被更多更广泛的人群所喜欢和认可,被更多主流的或非主流的领域所认可。在那之后,华语乐坛“中国风”风一直吹,王力宏、林俊杰等当红歌星都推出了以“中国风”为主打的专辑。自然,相当于“中国风”奠基人的周杰伦,风光无限地站在了流行音乐的最顶峰,他的最佳搭档方文山,也因此备受推崇。
他后来回忆为什么会做中国风的时候说:“那时候我想,这么多歌手,我要怎么去不一样,所有欧美这些饶舌歌手,他们的歌词充满了暴力,他们的音乐很重,反差很大。我喜欢做反差很大的东西。那就是中国风了。中国风,老实讲特别难写,因为它有五声音阶,你要怎么样跟别人不一样,我就想:“我这种咬音嚼字不清,可不可以来中国风一下”于是先写了《东风破》……”“中国风”并不是周杰伦创立的,但是却是他明确提出并引领起风潮的,也因此奠定了他在“中国风”这一音乐风格上的宗师级地位。
有时候我会想,周杰伦之所以取得成功,除了本身具有一定的音乐天赋,以及非常努力之外,是不是也因为他的特立独行?就像他代言的美特斯邦威的广告语一样:“不走寻常路。”以至于有人说,华语乐坛只有两种音乐,周杰伦的,和非周杰伦的。这或许有些过分的夸张,但私心一想,其实也有几分道理。
我们每个人都是平凡的,或者说,即使有一些某方面的天赋,也不可能只靠天赋就能获得成功。我们必须有所坚持,有所努力,坚持自己的信念,坚持自己的与众不同。我们都曾经历过初生牛犊不怕虎的阶段,那时候,都有过胆大包天的幻想,有过“不切实际”的理想,然而,大人们的嘲笑,周围人的“过来人的经验”,让我们早早地对现实低头,最终理想还未萌芽便已枯萎,火种还未点燃,便已熄灭。现在想想,如今所谓的甘于平凡,多少一点不得不平凡的无奈与悲伤吧。
因此,也越发佩服周杰伦。他在红了之后接受美国《时代》采访时说:“明星梦并不是遥不可及的,其实,任何人都可以做,只要你肯努力。我之所以有今天,就是我不服输的结果。”
不服输,不认命,纵然出身平凡,也要有一颗成就非凡的心。这就是周杰伦在音乐之外带给我们的最美好的礼物。
陆漫琪(男)
作者陆漫琪(男)
109日记 0相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

陆漫琪(男)的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端