她身在地狱,你却认为她是上帝(《被嫌弃的松子的一生》影评)

好好生活的小鱼 2015-08-11 21:59:45
《被嫌弃的松子的一生》。看这部片子的时候,我在朋友家留宿,那时候失恋了,工作又没有着落,朋友找出这部片子来说,很好看,我们一起看吧。于是一起看了。朋友看完之后沉沉睡去。我却一个人哭了半宿,哭的像个傻逼。
  
  有的电影就算看的时候觉得很激动,过了几天就开始淡忘情节,淡忘看时的心情。但是这部电影不会。松子沉甸甸的一生,就那么沉沉地压在我心上,让我不能遗忘。大概是因为她太像现实,太像曾经遇到过的姑娘某某某,太像曾经的自己。
  
  那一切情节明明都是夸张的。做为老师包庇闯祸的学生,笨到自己偷钱而被开除。然后就一路悲惨下去,恋上了穷作家,作家自杀,当了别人的二奶,惨遭玩弄,一怒之下当了妓女。再之后的杀人,入狱,出狱,跟黑社会小混混恋爱,一同赴死,等对方出狱,被对方抛弃,独居,被打死。
  
  情节夸张到不要不要的。谁会傻到一再犯简单的错误?谁能一再推开爱自己的亲人,推开关心自己的朋友?谁又能连续碰到这么多渣男,莫非凑齐七个可以召唤神龙?
  
  然而可怕的是,这电影又那么真实。
  
  那种害怕孤独和寂寞的心情。在她的恋人对她不好的时候,她想着:哪怕挨打,哪怕失去性命,比起孤零零一个人还是要强些。
  
  我想很多在受虐的关系里苦苦挣扎的女人,都有如此的心情。
  
  自己爱的人被仇家追杀,爱人吞了一把安眠药片,自己便也吞掉了一把,这种你死我也死的心情。
  
  还有松子跟着好朋友小泽回家,听到她老公的声音,就突然说不上去了。 这种自己孤单,就害怕看到别人幸福的心情。
  
  我也有过这种心情。我有一个本来无话不说的好朋友。在她成了婚以后,我每次去看她,她都是甜甜蜜蜜地带老公出来跟我见面。两个人在我面前斗嘴,秀恩爱,让单身的我在一旁插不上话,想要倾诉的失恋的心情也没办法出口,感觉在她面前的我越发孤单和悲哀。
  
  也许每个女人都曾经是松子,为爱充满勇气,为爱不管不顾,而失掉爱就像失掉了赖以为生的氧气。
  
  只是大多数女人都只会傻一时,而松子却每一次都爱的用力过猛,不管不顾,而她的生命,也在这爱中,绽放出光芒,让人们看到了她的纯真、善良、热情和爱。
  
  这是松子最美好的地方,同时这也是松子最悲哀的地方。
  
  因为被爱人称为上帝的松子,独独不懂得爱自己。
  
  没有了爱人,她便孤独憔悴,狂吃发胖,头不梳脸不洗,也懒得去工作,一把年纪迷恋少年偶像,收不到偶像回信又很失落。最后受到街坊邻居的反感和讨厌,甚至身边的一帮小孩也只觉得她是个疯婆子,对她没有半点尊重。
  
  她的生命之火,只有爱情才能够点燃。没有爱情的她,就如同花朵一般萎谢,变成一种外表难看,又有很多尖刺的植物。
  
  看到这里,就不能仅仅说,生活对松子残酷。而应该说,松子仅仅把希望寄托在爱情上面,得不到就开始自我放弃,自我摧残。她是被自己的信仰崩塌而击倒,完全不再自救。她一步步将自己带向了悬崖。
  
  姐妹小泽的出现,是一丝生机,伸给她一只拉她远离悬崖的手。
  
  而生活,也在此时,对一直站在悬崖边的松子伸出了手——把她彻底推下悬崖。
  
  松子被一群小孩恶作剧般的打死。
  
  真正的悲哀。松子在重新燃起生活希望的时候死去了,在她心爱的男人愿意回来找她赎罪之前死去了,在她真正能得到幸福之前死去了,结束了她悲哀的一生。导演活生生掐灭我内心所有希望松子能幸福的期待,完成了这部彻头彻尾的悲剧。结尾的美丽幻境,松子和自己的亲人们在天堂相遇,反而更衬托了这种悲哀。
  
  她写下了:“生而为人,对不起。”她的侄子说:“如果上帝跟她一样,我愿意信她。”上帝这个词听上去多么讽刺,她身在地狱,惭愧为人,你却认为她是上帝。
  
  她身上有光芒,那种不屈不挠、热情奔放的光芒,可惜最终只照亮了别人,终究没有照亮她自己。

好好生活的小鱼
作者好好生活的小鱼
145日记 3相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

好好生活的小鱼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端