市子的感慨——《小森林》台词摘录

阿愚 2015-08-08 23:39:00
《小森林》给了我许多难言的感动,两部影片让我印象最深的地方,是市子的几次感慨。


1.夏 胡颓子
我是乡下姑娘,能比的只有体力,可是他能抓到,自己却抓不到,觉得好不甘心。
“你身高够不到啦,给”
“不用了,我自己能抓到”
掉落一地的果实只能慢慢腐烂,拼命长大结果,到头来却付水东流。

2.夏 西红柿
因此在雨水充沛的小森,各家都用塑料大棚来种植西红柿。我的西红柿却是露天栽培,偶尔遇到少雨的年头还算不错,多数情况是遭遇病害,收获屈指可数。
要是建了温室大棚,就感觉自己已经决定一直呆在这里,所以我一直在拖着。

3.秋 割稻
“我不在小森的时候,奶奶每年也都插稻割秧捡核桃吗?”
“是啊,小市没出生时就一直就这样,年年都这样,年年都这样。”

4.冬 雪地行走
白云飘过,洒下阳光,树枝头上的积雪便会狠狠坠下;当阳光被白云遮挡,白雪就依旧匍匐枝头。
阳光遍布。都是因为没能好好地面对,我才回到小森的,真傻啊。算了,得去铲雪了。

5.冬 乡村会议
那些年里,其实他们做的不止这些:种植数十种的蔬菜,谷物,并将其加工以便食用,做家务,养育子女,去山中或城里工作,为冬存粮。日复一日,日复一日,年复一年。

5.冬 佑太的谈话
“我一直很佩服你独自一个人,却努力地生活。但其实总让人感觉到,对最重要的事情你总是躲躲闪闪,遮遮掩掩,自我欺骗,却用‘努力’这块幌子遮掩一切。你难道不是在逃避吗?”
我无言以对,他是真的想要在小森生活下去啊,接受一切,并且认真对待。所以小森的老一辈才会打心眼里享受着生活。而我呢?

6.冬 读妈妈的信
那天暴风雪与春日的阳光交替而至,令人应接不暇。天空被蓝天和乌云一分为二。和我一样。


7. 春 工作
“年纪轻轻,快去干活!”
“家务事都是你老婆在帮你操心的吧,一回到家,家里灯火通明,热腾腾的饭菜就摆在眼前,撑死轻松地说句‘好累啊’而已吧,衣服脏了就张口抱怨。我不管有多累,这些都是要自己一个人做,赚钱也好,家务活也好,没有人替我分担。在这赚钱的时候,家务活还一样没干呢,只能一件一件慢慢解决。除雪的时候柴也劈完了,哪有这种天大的好事。就知道把不想干的活推给家人,凭什么在那边摆架子啊!我可是什么都自食其力的,你们这种依赖家里的人怎么可能理解我的心酸,没有亲人帮你分担,有多苦,有多痛。”

8.春 佑太帮忙修理门灯
“……不过节节草还真是杂草啊,不管怎么割也没个完,根也除不尽。”
“话虽这么说,给它们创造生长环境的还不是我们人类自己,只知道开林垦荒,在这之前的绳文时代(是日本石器时代后期,约一万年以前到公元前一世纪前后的时期),基本没有适合节节草生长的自然环境,现在说它是杂草,当时可能是珍贵的食材,作为宣告春天来临的大自然珍贵,远古时期的祖先们一定很珍惜它们的来之不易。有句话好像是‘大地微弱圣灵,刚毅朝向天际’什么的来着”


9. 春 妈妈来信的内容
妈妈在信上写道:在某个地方摔倒时,每次回头看之前的自己,发现每次都在同一个地方摔倒,尽管一直很努力,却总在同一个地方画圆圈,徘徊到最后不过是回到了原点,很让人失落。但是每次,积累下了经验,所以不管是失败还是成功,都不再是原点。那么,不应该叫‘圆圈’,而应该是‘螺旋’。从某一个角度看,仿佛是在同一个地方兜转,其实 多少会偏离上一点,或下一点,如果是那样,也还好。也许,人本身就是‘螺旋’,在同一个地方兜兜转转,每次却有不同,或上或下或横着延伸出去。我画的圆每次在不断变大,所以,螺旋每次也在不断变大,想到这里,觉得自己还是应该再努力一把。
阿愚
作者阿愚
31日记 14相册

全部回应 77 条

查看更多回应(77) 添加回应

阿愚的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端