片段63

elvuelo 2015-08-05 00:09:17
2009年的6月14日,大學論文答辯的當天,上海國際電影節的新浪潮展映環節開始放映第一場膠片版的《祖與占(朱爾和吉姆)》。
我永遠忘不了那一天的答辯我是如何用渙散的思緒完成的。




《祖與占》,其實也是看了好多遍。特呂弗的電影一定要挑一部的話,我也會猶豫:《四百擊》或是《祖與占》,而且越是年齡大了就越是想把這些喜歡的電影在大銀幕上再看一遍。可現在都不大容易在大銀幕上看到特呂弗了,所以沒能去上海看成特吕弗成為了我人生中的一個遺憾。

好在今年的上海國際電影節也很給力,各種主題的展映、排片量也比較大。
我充分利用端午節假期,加上提前搶票,於是看到了老塔的處女長片《伊萬的童年》,戈達爾的《法外之徒》和《阿爾伐城》以及4K修復版的《美國往事》。



看老塔根本就是去朝聖,而《法外之徒》和《阿爾伐城》則是圓了我在大銀幕上看戈達爾的夢。
因為這兩部就像《四百擊》和《祖與占》,也是“新浪潮”當中我看最多遍的電影,但沒有想到這次在電影院看還是激動到要哭,《法外之徒》放的還是膠片版!看到Anna Karina他們三人在酒吧跳麥迪遜舞以及“9分43秒跑完盧浮宮”的兩段,我前後左右的人都成了“攝屏狗”——這是一部無論過多少年看都還是那麼有趣的可愛影片——機智有才華的導演選用有天份的演員講了一個他自以為是離奇的犯罪愛情故事,裡面還插入了大量導演熱愛的“典故”。





《阿爾伐城》的科幻則表現出戈達爾更多的自以為是,不過也是個很好很先鋒的愛情故事。Anna Karina的臉在大銀幕上真是美到窒息。


而且我在這個電影裡面似乎看到了王家衛熱愛戴墨鏡的原因。

I Travelled 9000 km To Give It To You裡,墨鏡王用《阿爾伐城》的畫外音和巴赫G大調第一大提琴組曲前奏把八月炙熱的曖昧氣息推到了極致。他是想借用戈達爾的愛情觀點吧,或者這就是他自己的迷影情結。

4K修復版的《美國往事》是一道大餐,因為本身就是一部值得一看再看的經典影片,而修復後的畫質讓大部分的段落感覺就像才拍好的新電影一樣,加進去的素材讓故事更完整了。
影片開始不一會兒,老年的Noodles回到酒吧,當他走到當年偷看Deborah跳舞的地方時,音樂響起、時光倒轉——我的眼淚一下子就出來了——是的,上次看《美國往事》也已經是十年前的事了。


我又想起了在學校放電影的日子,那時候也討論過好幾次要放《美國往事》,但終究因為時間太長沒能放成。
想想那時候,在圖書館聲響放映室,每部寫在排片計劃上和最終放過的電影,都是我很喜歡的電影。然而有很多想放的都沒放成,甚至有些我都已經做好了背景和內容介紹的PPT。各種原因,老是覺得不合適,放映室臨時要做其他用途,設備故障了要修……
也許人生就是由各種遺憾構成的吧。

我在上海國際電影節放映《美國往事》的這個容納了近兩百人的大廳裡,突然又懷念起那段和電影相伴的大學時光,不禁聯想到王家衛在《一代宗師》結尾用宮二的結局致敬《美國往事》的那段——“或去或留,我選擇了活在屬於我的年月裡,那時我最開心的日子”。可頓時又感覺自己太矯情。不過一看表,已經十二點多到了人最脆弱的時候了,就原諒自己吧。
電影結束的時候已經好晚了(四個多小時放完凌晨三點多了),可等字幕放完還有好多人不願離場。我突然有一種大家都是自己人的感覺,真的,這才是電影節的意義之一吧,真的是影迷的節日啊。

“Noodles, I slipped.."

一直到我離開上海好幾天之後,和我一起看《美國往事》的朋友還在不時地和我討論這個電影裡的細節,她說後來又仔細地在電腦看了一遍,非常多難忘的細節,比如Noodles這個小夥伴死前的這最後一句。
這是一個分界點,從那一刻起,每個人都不一樣了,或者說原來每個人內心的不同從那一刻起才真正的顯露出來,才有了後面的故事。
最後就是Ennio Morricone的配樂太偉大了。
<图片15>
真的應該收一張原聲。

在上海最後一天見了兩位朋友也聊了電影什麼的。然後兩人都提到了喜歡李滄東
我就想起了第一屆北京國際電影節的時候搞了個”國際放映“,正好要放李滄東導演的《》。我也正好在北京,可以去看這個電影。

當我和朋友幾經周折終於找到官方上指定的放映地點北京電影博物館時,工作人員告訴我們這個放映臨時有特殊原因取消了。呵呵呵,真是慘痛的記憶,只好當是來參觀一下電影博物館了……
後來我們發現所謂”國際放映“根本沒幾部片子成功放映,網上早罵成一片了。
不過那是第一屆,現在應該好些了吧。就像上海國際電影節,雖然影展還是有很多問題在(黃年票、字幕問題等等),但我想肯定會一屆比一屆好的。

一個多月過去了,但還是要把這次去電影節的事情寫下來。
雖然只搶到四場電影的票,而且我時間也有限,但整個行程都被“看電影”塞滿了,真的好開心。
elvuelo
作者elvuelo
51日记 21相册

全部回应 2 条

添加回应

elvuelo的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端