《休日》,휴일(李晚熙,1968)

全泰壹 2015-08-01 15:39:42
  李晚熙导演于1961年拍摄了处女作《走马灯》,同年还有三部重量级作品诞生,《误发弹》(俞贤穆)、《房客与妈妈》(申相玉 )、《下女》(金绮泳,于1960年11月三日上映,姑且算到1961年),有趣的是这四部电影均有金振奎主演。从这一方面可以看出,李晚熙起步于韩国电影的黄金年代。当他在制作类型片时,同时开启了韩国当代电影的新纪元,他对韩国电影类型的开拓有着重大贡献。
  《休日》是李晚熙导演的第36部作品,拍摄于1968年的10月和11月,并最终于同年完成。由于影片过于阴郁和悲观的气氛,所以送审时被告知“如果把结局改为HuhWook(男主)剪发去参军的话,就准予放映”,然而导演、制片人、编剧拒绝了这一要求,最终电影并没有通过审查。这也意味着本片并没有公映过,导致《休日》一度被电影史所遗忘,湮没在时间的洪流中。直到2005年韩国电影资料馆在整理拷贝时,《休日》才得以重见天日。相较于其它已经受到严重损坏的60年代韩国老电影拷贝来说,幸运的是,由于《休日》没有公映过,所以拷贝被很好地保存了下来。
  本片也被认为是李晚熙的巅峰之作。
  评论音轨中,郑圣一提出了一个颇为有趣的观点。《休日》和洪常秀的《剧场前》有着惊人的相似之处,故事的发生地都在首尔;两部电影在描述闲逛首尔时,节奏几乎是相同的;而且都是漫无目的游荡;结尾处面对死亡后的自言自语和态度。这也许就是两位导演之间的某种共鸣吧。当然了,其中肯定不存在借鉴或者抄袭,《剧场前》完成于《休日》公映后。
  入选KOFA评选出的“韩国映画百佳”
KOFA:http://www.koreafilm.org/feature/100_46.asp
豆:http://movie.douban.com/subject/4265289/?suggest=%E4%BC%91%E6%97%A5


全泰壹
作者全泰壹
24日记 11相册

全部回应 3 条

添加回应

全泰壹的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端