怎么把“表达欲”变成钱!

棉花 2015-07-28 15:16:24
我身边有很多“选择困难症”,“拖延症”,“完美主义”,“强迫症”这些容易纠结的人。而我很少有这种困扰,一般我想要什么,我会直接评估一下,比如我想去什么地方旅行,那我就看我有多少钱,然后做好攻略,准备好东西,定机票,定酒店就去了。我想买房,我就努力工作,跳槽,加薪,省钱,攒钱,理财,算公积金,选房,看中了,签合同,办贷款就买了。很多人就问我为什么能做到,我一直不明白为什么他们做不到,直到我看了《麦肯锡入职培训第一课》我才知道原来这是因为思维方式不一样,造成他们的这种困扰,很多人不是没有幸福的心愿,而是没有幸福的能力。很多人做不喜欢的工作,是没有找到正确的方法过想要的生活。《麦肯锡入职培训第一课》就是逻辑思维方式训练的书,读者可以通过训练,使自己学会独立思考,找到自己的目标。

其实类似的书很多比如《走出思维的误区》就是资深学者写给大众的批判性思维入门书,它不像很多学术读物那样充满了拖沓冗长的概念和定义,而是用通俗易懂的方式介绍了一套实用性极强的批判性提问技巧。在争论中,你只需提出这10个极具代表性的批判性问题,就能让诸多众说纷纭、莫衷一是的争论立见分晓,让一众道貌岸然、煞有介事的说谎者原形毕露。也许《走出思维的误区》并不能让你拥有像爱因斯坦、乔布斯那样非凡的大脑,但它绝对能够让你成为一个头脑清醒、不易上当受骗的聪明人,一个有着独立精神、不轻信、不盲从的理性思考者。

《麦肯锡入职培训第一课》中介绍的逻辑思考由两个方面的练习组成:批判性思考,通过深刻洞察得出自己的想法。逻辑性展开,用简单易懂的方式表达。“你的提案要让从来没做过农业生意的汽车界人士觉得种菜可能挺有意思的”,有时候我们往往太过追求花哨的招式,却忘了自己的目的只是想要”打动人心“这么简单,假如一开始就从这个原始目的出发,无论是生活还是工作都会事半功倍。”逻辑思考“就是连接”好想法“和”打动人心“的桥梁。

自己思考问题一定要努力用逻辑思维,这样看问题清晰;但引导别人看问题的时候只用逻辑思维就容易发生沟通不畅。比如我在朋友圈更新《麦肯锡入职培训第一课》这本书关于逻辑思维的读书笔记,有的人就说“鸡汤成功学”,又有人就说“工具书”。因为人首先第一反应是“感受”和“判断”,而且很多人根本没啥逻辑性,看不到事物背后的关联与规律,而批评的成本极低,他就随口说出来了。魔云兽对此的解释是“其实这里说的逻辑,本质上是格局。比如你要和一个女孩搞好关系,对方不喜欢思辨,那你讨论一个问题的时候,你非要分一个对错,这个过程你很讲逻辑,但是其实麦肯锡这本书意思是你这是不对的。你要记住你的大逻辑是要和对方搞好关系。所以你讲逻辑地辩论恰恰是不讲逻辑的做事方法。"《麦肯锡入职培训第一课》用大量的篇幅,大量的例子指导读者进行“逻辑思考是用最简单的方式向对方表达想法的技术”的练习。将思考彻底做到了最适化,即把思考变成了最简单易懂的形式。

把自己的想法传达给有着各种背景的人们,并引导他们理解并接受,甚至开始行动起来。《麦肯锡入职培训第一课》介绍了一个逻辑思维起重要作用的例子。以杰夫·贝佐斯(亚马逊创始人)、比尔·克林顿(美国前总统)、波诺(摇滚乐队U2 主唱)等著名人物为首的各个领域的活跃人物,都曾经在TED(Technology Entertainment Design)舞台上演讲。这种演讲的特征是,台上的演讲者并不只是把“我的思考、行动”单方面灌输给听众,而是以与听众“共同的事情”为焦点,以“同感”“同理”为目的进行演讲。

当然,基本上内容都是“批判性思考(通过深刻洞察得出自己的想法),逻辑性展开(用简单易懂的方式表达)”,但他们的演讲之所以吸引听众,不仅仅是因为演讲的内容很有条理,多数演讲者在舞台上都散发着自己的魅力,他们还会播放一些信息性的图片,例如为了传达丰富神秘的自然环境由于地下资源被开发后无法重生而有破坏性的危险这一信息,与其强调数据,不如让大家看一些震撼人心的当地自然美景图片,更能表现出这个主题的重要性。在大家“共享”了观看照片的体验后,就会自然产生问题——如此震撼人心的景色,如何在经济开发和自然保护中取得平衡呢?进而成为环保的赞成者。其实在某些主题中,照片比数据更能抓住人心,这一点也是普遍存在的逻辑现象。如何打动人心呢?《麦肯锡入职培训第一课》书里认为使用创造性思维也是麦肯锡“逻辑思考”的重要元素。所谓“逻辑思考”,在一些特殊的场合,比如理科性质工作和咨询工作中被运用得多一些。因此,你可能会觉得“逻辑思考”在提案或演讲的准备阶段比较重要,但实际上在商务场合,无论是多么新颖的创意或提案,也必须让对方充分了解认可,并产生兴趣才行,否则想法就完全没有意义。

真正的逻辑思考,会改变大家的行动。我们自己认真思考,然后表达,最终的目的是为了让别人行动,通过独创的性感想法,鼓舞客户和相关人员做出行动,并让他们认为这样“理所应当”。也就是说,单纯为了演讲而进行的逻辑思考没有意义,能够“打动人心,并且让这份变化付诸实践”,这一点很重要。其中有一种变化就是“行动”。也就是说你单纯的演讲,只是宣泄了你的表达欲,而把“表达欲”变成钱,就是一种能力了。要能引起变化,能引起很大波动的变化,影响他人行为的变化。

TED 的例子也是如此,逻辑思考不只是在演讲场合发挥,在有限的人数作为对象的时候使用。麦肯锡逻辑思考不是只在自己一个人能理解的基础上发挥作用,而是可以创造让大家行为改变的价值。在所谓的商界社会“逻辑思考”很有必要当今社会,已经不是那些名牌推出新款,就能够直接热卖的时代了。现代用户更注重新产品和服务能带给用户何种价值和体验,能在多大程度上理解用户的需求,并通过认真的交流来让用户产生理解和共鸣,否则用户是不会掏钱买的。

对用户如果不用逻辑思考,只是单方面灌输“这是个好东西”的话,很容易就被认为“挺好的,但是我不会花钱”,就像大家看有些预告片的时候会说“有点兴趣,等电视上播吧!”而不是直接订票去电影院看,在商业案例中这就等同于失败,没法转化成实际的购买量。在企业组织中也一样,要完成一项新工作,如果不取得部门中其他人的赞同,工作就无法推进。不仅如此,无论公司内外,跟完全不认识的人共同推进项目的情况也并不少见。而每个人都是相互影响的,《交办的技术》曾反复强调,如果要提升团队整体的工作效率,就必须从部属正常的绩效开始要求,就算部属只是团队中的一员,也必须发挥个人的领导力和影响力,团队合作的优势就是每个人将工作能力发挥到极限。

可见沟通有多高的重要性,表达能力是沟通的一小部分,《沟通的艺术:看入人里,看出人外》、《跟任何人都聊得来》都反复强调自我认知和沟通理念同样重要,可见在沟通中逻辑思考和表达能力都是不可或缺的一部分。

无须言说也能会意是好的,但如果在一个没有这种伙伴的环境中推进工作的话,是否通过《麦肯锡入职培训第一课》介绍的逻辑思考让双方相互理解,使团队的成绩最大化。就成了决定工作结果的关键。现在的商务世界中,信息、技术以及方法都在以日新月异的速度更新,距离现在一年的(有时甚至只是几个月前)的知识和数据可能就已经过时了。同时,新的课题也不断地出现在我们面前。这种时候,即使有再多过去的数据和方法,也无法解决这些新课题。重要的不是要掌握多少数据和方法,而是要有创造性、逻辑性地找到“现在眼前发生的真正问题是什么”。进而去思考,进而去解决,而掌握逻辑思考的能力就成了至关重要的能力。
棉花
作者棉花
22日记 1相册

全部回应 26 条

查看更多回应(26) 添加回应

棉花的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端