没有了基佬们的加持,中国女星走上了审美的集体堕落!

肖浑 2015-07-28 09:42:35
最近我忽然发现了中国娱乐圈一个灾难性的现象:在最近这拨蹿红的女明星中,竟然一个GAY ICON(同志偶像)都没有!

是真的没有。从打头的杨幂、Angelababy一直往后数,什么刘诗诗倪妮周冬雨郑爽,各种小花旦的帽子往她们头上扔,各个人气也是不断见涨,眼看着就要盖过那些老花旦们了,可是在同志圈,却根本见不到对她们的讨论追捧,即使说到了,大家也都是翻个白眼:杨幂?我有听错吗?这么low的女人你跟我提她干嘛!

媒体上天天都在说国内文艺圈腐朽堕落糟烂得不可救药,我都没有觉得多么严重,直到这个念头冒出来我才随之一阵冷汗,终于意识到出大事儿了,用灭顶之灾形容都不为过。

在我这不算长的生命中,出现这样的状况,应该还是头一遭吧。


在我刚刚产生自我认同跨入同志圈那会儿,正是老四小花旦冒出头的时候,四个女明星,个个都能独当一面,被一大圈基佬围堵膜拜。

首先是赵薇,昨天我还听一个基友说,他前前后后把《还珠格格》至少看了二十遍,里面的台词他都会背了,哪场戏怎么拍的都历历在目。小燕子对于那些呆萌可爱型基佬来说,绝对是必杀。《有一个姑娘》算得一代小基佬的人生觉醒之歌。

然后是徐静蕾,《将爱情进行到底》播出后,开始流行一个词叫“人淡如菊”,那时“菊花”这个词还没有走歪,徐静蕾就成了一些清新贤淑型基佬的人生楷模,可悲的是,在他们学了十几年后好不容易有点样子了,忽然又出来一个新词叫做“绿茶婊”。

再然后,是周迅如天使一样降临到我们的世界,她不是哪一部戏突然走红的,而是不断地有新的角色轰炸我们的神经,见过小太平的灵气逼人,又见林徽因的蕙质兰心,把同组的陈红伊能静秒得渣都不剩,演完热播剧,她又接连出现在娄烨、陈果、王小帅的文艺片里,眼神迷离莫测,让无数文艺装逼型基佬疯狂了,以为自己的灵魂被撼动于是从此不可自拔。

最后是章子怡,她是老四小花旦里最晚出来的一个,也是在同志圈中最慢热的一个,一开始因为负面新闻太多大家都不以为然,只有一小撮女王型基佬喜欢她。可是到后来她在同志市场就越来越坚挺,辐射范围也越来越广。除了因为演技被认可,代表作太多,更因为她在大银幕上实在是太美,美得让人无话可说。在很多基佬眼里,美就是真理,其他那些都不是事儿。

若要问我喜欢她们中的谁,其实这四位我都是喜欢的,只是顺序有先后,起先作为一张白纸的我喜欢的是徐静蕾,然后在文青阶段喜欢周迅,成熟之后喜欢章子怡,而现在呢,我反倒又喜欢上赵薇了。

所以我的成长路径就是:白莲花——迷茫又装逼——修炼强大内心——卖萌装可爱咯。

这老四小花旦,除了因为形象和作品受同志欢迎,身上也或多或少带有一些同志元素。

大家没发现围绕在赵薇身边的基佬不是一般的多吗?比如某某男闺蜜(是谁大家应该都知道的吧),某某编剧(她在采访中说这位编剧是这几年在艺术上唯一影响她的人),还有《致青春》的监制关锦鹏。

徐静蕾的三观一直以来都是很开放的,在博客微博和采访中不止一次表达过对LGBT群体的理解支持,前不久她还和李银河及其伴侣对谈过。

周公子就不用多说啦,除了身边也有gay蜜,还积极参加过撑同志反歧视运动,甚至因为和范晓萱感情太深厚还曾被当作百合恋。

只有章子怡在这方面的印迹稍微淡一些,没有明显的例子。只能说她在审美上太切合基佬的标准了。


说完老四小花旦,让我们再往前回溯,在她们之前,华语地区最璀璨的女明星都集中在港台,也可以列出四个最大牌的来,也就是“霞玉芳红”,林青霞、张曼玉、梅艳芳、钟楚红,个个也都是毫无疑义的GAY ICON!

其中张曼玉受欢迎的原因和周迅类似,有演技有灵气;钟楚红和章子怡类似,看过《纵横四海》就忘不了美艳不可方物的红姑;林青霞也是因为美,而且还有过多次混淆性别的反串演出;梅艳芳气质本来就比较中性,而且对于同志议题是有直接关注的。2000年,她还在香港受邀出席同志议题报道奖的颁奖礼,那其实是个规模非常小的活动,梅艳芳还是欣然前往,并说了一番支持同志的话。

以上说的都是演员,歌手方面的情况也大致如此,而且在那个音乐产业还很红火的年代,在女歌手中更容易制造出成批的GAY ICON。因为演员演戏都是很具体的,而那些女演员演的毕竟都是异性恋的角色,即便基佬要自我投射,也要绕几道弯才行。女歌手就直接多了,当她们在歌里唱着“想一个男生,要藏也藏不了”(莫文蔚),或者“你的样子很帅,可是笑容很呆”(徐怀钰),基佬听起来就会觉得,这明明唱的就是我的心声啊。

所以要判断一个男的是不是基佬,最靠谱的办法其实就是把他拉去KTV,看他是不是点很多女歌手的歌。

高冷系的唱王菲陈珊妮,性感系的唱莫文蔚李玟,活力系的唱张惠妹萧亚轩,清纯系的唱孙燕姿孟庭苇,贵妇系的唱蔡琴邓丽君,乡土系的唱蔡依林。

不只是蔡琴邓丽君,在几十年前,凤飞飞、欧阳菲菲,还有影坛的萧芳芳、冯宝宝(谁能告诉我为什么都是叠字名),红的那些女明星,都是那时基佬的心头爱。

邓丽君不光是在七八十年代解放了直男直女的人性,男同志们也在她的歌里得到了感情的抒发,当他们唱着“不知道为了什么,忧愁它围绕着我”,或者“她在轻叹,叹那无情郎”,内心里隐秘的情绪就这样释放了出来。


那么基佬与女明星的联合体到底是什么时候开始分裂并急转直下的呢?我觉得应该是从双冰开始的。

先说李冰冰,尽管我个人还比较喜欢她的演技,但也得承认她不够美,不够有个性;而范冰冰呢,美是美,可是美得空洞、俗气,经不起细看。这两位,前者是比较符合直女的审美的,后者则比较符合直男的审美。就是从这位开始,口子终于被撕开,中国女明星开始与基佬分道扬镳。

在她们之后冒出来的新四小花旦及其他女明星,那些整容锥子脸,那些傻白甜,那些借胸出位的波霸,就是过于明显地奔着直男的品位而去,和基佬完全无关了。

另外你们发现了没,基佬爱女明星,爱的其实通常都不是她们本人,而是她们在银幕或舞台上塑造出来的形象。虽然喜欢八卦的基佬也不少,但对于明星的私生活一般都不太care。作为艺人要得到基佬的垂青,你一定要有质量过硬的作品交出来,一定要有成功的角色塑造出来。可是现在这波年轻女明星,她们交出了什么?杨幂的技能是自黑,Angelababy的技能是女汉子,这都什么乱七八糟的,和演戏没有半毛钱关系,只是死皮赖脸取悦大众的手段。基佬不能接受明星的低三下四,GAY ICON必须高高在上闪耀光芒,必须是成神成仙的审美对象。现在女神遍地走,名号喊得越来越贱,可谁的身上真能见得着仙气呢?

你也许会说这只是因为这就是个把人拉下神坛的时代,现在大家最爱看的就是女神男神们在烂泥塘里滚成一团,也许吧,那就是基佬们不能适应这个时代,于是他们都把眼光转向了国外,粉起了大洋彼岸的女明星。因为距离感,那些女明星勉强还能高高在上闪一下金光。

至于国内的锥子脸面瘫大胸傻白甜们,就留给蠢直男们享用吧。



PS:还要补充一点,基佬与过去时代的女明星还有一层关系必须揭示出来,就是基佬在打造女明星的过程中作用不可或缺。你能想象没有林夕的歌词,王菲的音乐会是怎样的吗?你能想象没有关锦鹏的慧眼识珠,张曼玉还能冒出头吗?更别说还有幕后无数服装设计师造型设计师,这里面的基佬比例就不用我论证了吧。
   
不知道眼下打造新花旦们的团队里有多少基佬,也许基佬们的整体审美素质也堕落了吧,不好说,比如说某某当红作家某某当红制作人,听说他们也是基佬呢,如果真是的话,我就不知道这个世界怎么了,为什么还不毁灭呢。



PPS:发现我遗漏了一个重要的女明星:汤唯。在近年来走红的女明星中,她应该算唯一的一个同志偶像了吧。不管是她的形象还是包装策略,走的都是过去很古典的那一套,演文艺片,美且耐看,不过度曝光,不接地气。即便是演喜剧片,她也明显地没有把自己放开,一直端着演。这对于电影当然是失败,可对于她自己的形象塑造,就是一以贯之。汤女神加油!





开了个微信公众号叫“基调”
号码是:zuiaigv
会经常更新一些关于同志的话题、故事和美术作品
有兴趣的可以关注这个号,谢谢




肖浑
作者肖浑
373日记 33相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

肖浑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端