野兽主义:如果每天住在艺术馆,可好?

王大仙 2015-07-12 00:19:40
台风季又来了,我在上海,这时的我正坐在窗前听着大雨的声音,思绪有点飘荡,如果我说,这里,这座城市有座既安全又艺术的公寓就好了。
有人向往在海边居住,看潮起潮落,海浪翻滚;有人向往在森林办公,每天呼吸新鲜的空气,听鸟语花香。而你,是否曾经想过每天住在艺术馆里,尝尽人间百态。
1952年,于法国马赛,有一座举世瞩目的超级公寓住宅社区诞生,至今依然是各国建筑与设计师的朝圣地,它被称为世界最美的一栋公寓Unité d'Habitation (马赛公寓)。
马赛公寓和其它公寓的区别在于对艺术的尊崇,你可以把它看成一座艺术馆,但也可以说,它区别于那些富丽堂皇的艺术馆,因为它被称为“野兽派”艺术。
何为“野兽主义”?即是建筑风格的一种,最大的特点是展示未经装饰的巨大构件。
马赛公寓的创作者是著名建筑大师勒•柯布西耶,在上世纪50年代至70年代,他与马塞尔•布鲁尔为代表的设计大师们开启了这种新的建筑风格,随后在政府性的基础设施和学校型建筑中极其流行,因为它在力量上和功能上有着很好的表达和实用性。
马塞公寓体现了野兽派的五大新建筑特性:一、底部独立支柱;二、屋顶花园;三、自有平面;四、横向长窗;五、自由立面。无论是从外面看上去,还是从里面、屋顶观望外面,马赛公寓给人们留下的印象不仅仅是视觉上的冲击,更是观念上的更新,它把人们从乏味生活中唤醒,远离枯燥和闲暇时的孤独,体会社区的亲和力,创造出一种安然和谐的生活状态。
如果你住在马赛公寓,你可以每天享受艺术的氛围。这里的每个住户都是以数字编号,而最为传奇的就是Le Corbusier Cité Radieuse N°50。这50号房间是最为人熟悉且热爱的,从2008年开始,当代最有代表性的设计师都会受邀为这特别的房间重新装修设计,这是为了向柯布西耶致敬。

2015年: 极简主义--N°50
2015年,由来自瑞士大学ECAL的学生负责今年50号公寓的设计,大胆而鲜艳的用色手法结合空间装饰,凸显极简化风格,让整个空间在简单的线条和块面中融入到50年代氛围中。

2014年:跳跃在房间里的趣味画布
2014年,这第50号房间的改造任务交到了法国家居设计大师Pierre Charpin的手中,他将这个家的墙面变成了丰富的“画布”。以摄影和画作等进行装饰,再配以器皿的摆设,这个1952年的家瞬间变成了色彩活泼的趣味空间。

2013年:放荡不羁的朋克风
由工业设计师康斯坦丁.格尔齐奇设计改造,灵感来源于他自己设计的作品中和他的一位朋克爱好者朋友。朋克海报放荡不羁的画风与室内装饰营造出一种故意而为的对比神秘感。

当你走进Le Corbusier Cité Radieuse N°50,时光穿梭至50年代,无论是装修风格还是屋内陈设,都弥散着复古的气息,而每年的改造则又为这栋大楼注入新鲜生命。每年的夏季,公寓将每年给旅行者开放参观,并且可以提供居住,让他们身临其境,体验和享受这里的艺术氛围。
—————————————————————————————————————————————
更多【马赛公寓】照片请点击主页相册:http://www.douban.com/photos/album/130042569/
王大仙
作者王大仙
32日记 58相册

全部回应 0 条

添加回应

王大仙的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端