张国荣怀念特辑【龙斌大话电影(2015) 第16期 原稿】

龙斌大话电影 2015-07-07 17:10:55
【更多影评,关注微信号:lbdhdy】 转发请注明出处


十二年一轮回,在这轮回中记忆编织了一道滤网,将琐碎遗漏,而留下的也因岁月的年轮变得更加深刻。十二年,对于张国荣的离开,我们已经从悲伤转为怀念,而他的美也更加隽永。今天就让我们少一些感伤,多一份重逢的激荡,从光影的世界里再次找寻哥哥久违的身影。

《英雄本色》

对于很多内地的观众来说,初识哥哥是在上世纪九十年代,一部《英雄本色》让我们认识了潇洒不羁的小马哥、沉稳冷静的豪哥、还有那个内心矛盾、充满正义感的阿杰。这是一部在香港电影界,甚至华人影史上都值得被提及的电影。
《英雄本色》上映于1986年。张国荣所饰演的阿杰是刚刚毕业的警界新锐,从塑造角色的角度来说,比起片中的其他另两位演员难度要大。从如春风般意气风发,到内心纠结性格极端,张国荣的诠释充满灵性,且十分生动。
(可加同期)
也许对于《英雄本色》这部电影来说,小马哥的角色更为丰满,但张国荣还是展现了作为演员的天赋,小生角色也成为那一时期他主要的银幕形象。

《倩女幽魂》

一袭长衫、眉清目秀、唯唯诺诺的书生宁采臣,也许是许多“荣迷”最为钟爱的角色,而“哥哥”的称号也从1987年的这部《倩女幽魂》开始诞生。这是张国荣作为演员极为重要的一个角色,它也奠定了张国荣香港第一小生的影坛地位。
张国荣的宁采臣绝圣弃智,双眸清澈如洗,有时胆小如鼠,但在爱面前却无所畏惧。
王祖贤的聂小倩清风出袖,双眸忧伤哀怨,既灵动机智,却时常面对宁采臣柔软脆弱。
《倩女幽魂》成为今日仍被提及的经典,王祖贤的幽和张国荣的俊美是功不可没的。而那首由黄沾作词作曲,张国荣演唱的主题曲也成为了这部电影最为显著的标识之一。
(《倩女幽魂》粤语歌)
“人生是,美梦与热望。梦里依稀,依稀有泪光。何去何从,去觅我心中方向。风仿佛在梦中轻叹,路和人茫茫”。张国荣用他极富男性魅力的中音,将这首歌娓娓道出,仿佛是在事过境迁、年华垂暮之时发出的轻声叹息。
在那两年里,张国荣的歌唱事业达到了巅峰,一时间在香港乐坛出现了“谭张争霸”的局面。而他出演的《胭脂扣》,也将小生这一角色类型诠释到了极致。随后他便毅然决然的退出乐坛,专心在大银幕上挥洒自己的才华。

《阿飞正传》

当王家卫遇到了张国荣,当这两个对艺术同样苛刻的人遇到一起,这部《阿飞正传》便产生了。这是一部让张国荣大放异彩的影片,这一结论反之同样成立。因为除了张国荣之外,王家卫恐怕再也找不到另外一个人能将旭仔这一角色诠释的如此深刻和鲜活。张国荣在角色当中的游刃有余、挥洒自如令人惊叹。其中一段独舞,在潮热的天气下,懒散却又放肆的标注在了华语影史的史册当中。
(同期)
“有一种鸟是没有脚的,它的一生只能在天上飞来飞去,飞累了就在风里睡觉,一辈子只能落地一次,那就是他死的时候”。旭仔这个生活在60年代的香港年轻人,外表傲慢、反叛、风流成性。其实内心敏感、脆弱、居无定所。张国荣将这一矛盾体展现的得丝丝入扣。从残暴的殴打养母的男朋友,到整理头发与一旁惊魂未定的女人调情,这瞬间情绪上天翻地覆的转变,毫不唐突,甚至浑然天成。这样的表演为张国荣带来了香港金像奖最佳男演员的殊荣,也进而拓宽了他的演艺之路。

《霸王别姬》

程蝶衣、张国荣,张国荣、程蝶衣。这两个像灯捻一样紧紧缠绕在一起的名字,在戏里戏外上演了相同的命运,最终消耗殆尽。也许哥哥并不愿将自己与这个被宿命缠绕的角色绑到一起,但从《霸王别姬》上映的那天起,几乎所有人都认为张国荣就是那个“真虞姬”。
程蝶衣这一角色的困难程度对于演员来说是极为罕见的,首先张国荣要将自己塑造成一位京剧名角,一颦一笑,一步一踱都要有名家风范,这几乎是不可能完成的任务。但我们看到在影片当中所呈现的三段京剧里,无论是美艳凄婉的虞姬、还是风华绝代的杨贵妃、亦或是可爱的少女杜丽娘都极具专业水准。
《霸王别姬》当中故事的时间跨度对演员也是极大的挑战,它的难度不在与角色年龄的转变,而在于时代更替背景下人物身份和内心的巨大反差。从万人敬仰到千夫所指,历史在人们心灵上碾过的伤痕,被张国荣赋予了沁入骨髓的诠释。
(同期:批斗揭发)
“连你这楚霸王都跪下来求饶了,那这京戏它能不亡吗?能不亡吗?”在无法改变方向的惊涛骇浪中,程蝶衣的这段哭诉,更多的是对个体命运多舛的自怜,张国荣此段由绝望到癫狂的表演让人痛彻心扉。
《霸王别姬》无疑是张国荣作为演员的巅峰之作,也为他带来无数鲜花和掌声。在之后他所参演的影片里,张国荣尝试了无数不同类型的角色,但多以角色成就影片,也就是我们常说的“人保戏”。许多人认为自《霸王别姬》之后,张国荣所饰演的所有角色都多了一份忧郁,而少了《英雄本色》《倩女幽魂》里的那份如阳光一般的明媚。

时间是一切事物的刻度,就像无论贫富贵贱的我们,都无法抗拒衰老和消亡。生命的意义在于,在有限的时间内创造自身的价值,也许只有这样才能摆脱时间的束缚,进入无限的轮回。在这十二年的轮回里,我们收拾好心情,从悲痛转为怀念。在下一个轮回的开始,我们应该庆幸依然有哥哥陪伴。




    


龙斌大话电影
作者龙斌大话电影
240日记 0相册

全部回应 26 条

查看更多回应(26) 添加回应

龙斌大话电影的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端