人生的画幅

暖蓝 2015-07-06 16:28:42

文 林清玄
  我去拜访一位画家,他一向以“难产”著名,要很长时间才能完成一幅画。他非常郑重地对我说:“我作画不像有些画家,他们作画好像玩游戏一样,一天画好几张。我的态度是很严肃的,因为我觉得我诞生在这个世界是有使命的,我的存在是为了艺术。”
  我去拜访另一位画家,他一向以“快手”著称,有时一天能画好几幅画。他非常轻松地对我说:“我作画不像有些画家,他们画画好像很艰难,画不出来就觉得是自己的创作态度严肃,是呕心沥血之作。我觉得艺术是一种生命的游戏,是为人而存在的,是为了使人喜悦、使人放松、使人感受到心灵之美。没有人,艺术就毫无价值。”
  我又去拜访一位艺术家,他说:“我想画就画,不为什么。艺术就像偶然的散步和工作。”
  这个世界上,所有的事似乎都可以有很多完全不同的观点,然而,实践了才重要,观点反而是次要的。严肃、“难产”的艺术家如果画出好作品,那是好的;轻松、快速的艺术家如果画出好作品,也是好的;“不为什么”的艺术家如果画出好作品,也是好的。
  我们时常因为观点的不同,在生活中执着、争辩、相持不下,并因此磨损了我们实践的力量和向前的志气。
  我们在人生的画幅中,有时严肃,有时轻松,有时“难产”,有时快速,也有的时候完全在有意与无意之间。但不管背后的动机是什么,落笔时最好有饱满的色彩、明确的构图、有力的线条、理想的风格。
  我在乎的不是怎么去画,我在乎的是画出了什么。就像沧浪之水,可以洗脸,可以洗脚,可以饮用,也可以冲洗污秽,但水只是水。
暖蓝
作者暖蓝
25日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

暖蓝的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端