科幻作家韩松推荐的5本中国科幻小说:现实比它们更科幻

澎湃新闻 2015-06-23 10:23:36
《 翻书党 》


【编者按】
       最近,科幻作家韩松推出了新作、短篇小说集《独唱者》。他带着新作来上海做了一场名为“崛起的乌托邦——幻想中国与现实中国”的讲座。
       韩松的本职工作是新华社的一名记者,所以之前的小说《宇宙墓碑》、《地铁》、《高铁》、《轨道》、《火星照耀美国》等都是在下班后的夜里写就的。《独唱者》则是他第一部全在白天写出的作品集,用18个短篇构筑出一个“乌有谭”——夜里的叫“乌托邦”。
       “如果夜里是在记录虚构,那么白天则是在记录真实。”所以,在讲座上,韩松都是围绕现实在讲述。他说,今年1月他去了一次南极。在船上,中国人都在谈论怎么赚钱、有什么商业计划、如何成为下一个马云马化腾。他们去南极也是考察有什么商机,一次南极之旅成了他们的商业路演。韩松觉得这特别的科幻。还有全国各地兴建的各种奇葩建筑,比科幻小说里描述的还要超现实。
       我们请韩松推荐了五本最近比较值得关注的中国科幻小说。

《逃出母宇宙》(作者:王晋康)
       状写了人类面对宇宙级别灾难时,他们的应对,为逃脱灭亡,做出的惊人努力,探讨了人性的善恶,对科技的前景做了很细节化的预测。

《时间之墟》(作者:宝树)
       描写了时间停滞,并每天重复昨天时,人类陷入的巨大命运悖论,各种场面惊心动魄,揭示了人性中最复杂诡黠的一面。


《荒潮》(作者:陈楸帆)
       描述的是近未来的世界,在高科技和国际资本的统治下,人类陷入分裂,小人物难以逃脱宿命。

《中国科幻大片》(作者:飞氘)
       把科幻、魔幻、漫画、黑色幽默、寓言等杂糅一起,是一部从全新的角度阐释中国历史和未来的奇书。

《伪人2075·意识重组》(作者:迟卉)
       一部关于“后人类”的小说,人类与从人类中进化出来的新型生命之间,发生了冲突,奇异的爱恨情仇中,世界走向毁灭。

韩松

———
澎湃新闻,未经授权不得转载
澎湃新闻
澎湃新闻时政与思想的最大平台
下载客户端:iPhone版Android
澎湃新闻
作者澎湃新闻
1347日记 1相册

全部回应 22 条

查看更多回应(22) 添加回应

澎湃新闻的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端