四个重要的小说。

一切归零 2009-11-15 12:12:49
我不怕承认,初一的时候,我的偶像是酵母。唉,那都是过去的事情了= =
可以不夸张地说,初二的时候看到的几个小说,对我产生了深刻的影响。
第一个是苏童的《妻妾成群》。第二个是鲁迅的《伤逝》。第三个是铁凝的《哦,香雪》。第四个是麦卡勒斯的《伤心咖啡馆之歌》。
我初二时读过的东西肯定不只这个数,但是我只记得它们了。《伤逝》和《伤心咖啡馆之歌》尤为重要。没有读过《伤逝》,我可能至今还对五四文学持有偏见,看到鲁迅的名字就反胃。《伤心咖啡馆之歌》是我真正读过的第一本外国文学。从那时起就陷入这个坑里面了。
那是我人生很重要的一年。在将来的日子里,我很有可能会违背自己的初衷,变成连自己都认不出的一个人。但那一年的时光可以提醒我:你得向前看,你得迈步。
一切归零
作者一切归零
267日记 36相册

全部回应 14 条

查看更多回应(14) 添加回应

一切归零的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端