生命无常并不仅仅是一句唏嘘

冬有莱雪 2015-06-13 01:57:45
    生命无常有时候听起来更接近一种唏嘘或是感慨一类的,只是当你真正的靠近这个词语,真正的感受到的时候,它带来的可能并不是一种无奈的,感叹的或者是遗憾的感情。更多的也许是残忍的,冷酷的或是绝望的。

    昨天下午下课回家的路上在弄堂的转角看到了一辆急救车,想着也许是哪家老人病发什么的,半天没见到人出来,想说可能在家做急救也没有多想,毕竟这一片居住的还是老年人偏多,就继续往回家走。刚进家门放下书包就被无良室友拉着说要去参加小组聚会,没办法只能换了运动鞋紧跟着出门。走到转角的时候看到急救车还在,正准备回头给室友说可能有老人在急救,就听到隐隐约约传来的悲痛的哭声,还没反应过来就感觉到后肩被很大的力道拉了一把,是室友在拽我,同一时间,担架被推了出来,看到担架上是头脚已经被包裹严实的身体时候整个人都蒙了,貌似医生的急救人员抬着担架上了车,两个老奶奶跟在后面,一个已经哭得不能自已,另一个老奶奶应该是邻居也在红着眼睛一边拉住悲痛万分的老人家一边往前走。关键是担架上的身体那么的瘦小,一看就能看出来是孩子的身体,这又是周内工作日,想必爸爸妈妈都在上班,只有老人在家看孩子……我没有办法去想象到底发生了什么事,也没有办法想象孩子的父母知道了会怎么样,更没办法想象老人家怎么扛过去这种痛苦……

    直到救护车走了才和室友一起慢慢继续往出走,半天没法说话没法平复心情,我们还太年轻,这些事情毕竟见得少经历的少,只觉得心脏像被揪住了一样,一下一下扯得生疼……
    这时候才发现,常常在小说电视看到的别人说的生命无常并没有那么多的婉转遗憾的感慨和伤春悲秋的敏感心绪,对我这样的旁观者带来的都是突然间没办法呼吸的残忍的冰冷的无力感,对亲人来说,怕是只有满满的绝望,还有怕是一生都难以忘怀的悲恸了吧。

    再想起来安慰别人这一句生命无常,节哀顺变的时候,该是多么无力的一句苍白的台词,你永远无法感受他失去亲人爱人朋友的心情,除非,你也真真切切的感受过。

    文字都太苍白,只有情感直入人心,不论好坏,留下一道深深的痕迹,日后想起来,心脏总还记得当时的绝望残忍,以及不能停歇的疼痛。

    别让爱你的人失望伤心,别浪费自己的生命,你还活着,有什么理由不珍惜这一切。
冬有莱雪
作者冬有莱雪
14日记 2相册

全部回应 1 条

添加回应

冬有莱雪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端