康夏事件或许有了新线索

湮没人群 2015-06-10 11:16:39
“6000本”一直是这次事件定性中的核心之核心,因为“6000本”的来源和操作时间、操作难度远非一个临时起意且动辄“要消失、去死”的普通读书人所能轻易hold住的,但由于当事人的回避(承认错误远少于对外界质疑的回击)和媒体的失职(大多同情当事人而没有自己的调查和判断,批评网络暴力反而成了主旨),“6000本”的调查一直没有进展,不过昨天傍晚有一位参与者在微博上po出了一张照片,可能为此事件的厘清提供了新线索。

康夏寄来的书里面,有几本后面标记BYYP,不知道是什么意思呢
康夏寄来的书里面,有几本后面标记BYYP,不知道是什么意思呢



由于该网友只提供了书影的背面,所以只能依靠露出的四个书号来查书名,经查均为99策划、人民文学出版社出版,分别是:《破镜谋杀案》《古墓之谜》《永恒的父亲》《你会在那儿吗?》。

而“BYYP”的标记,有四种可能:
1、图书在新书流通过程中,经销商所做的标记,如以前的广东学而优会在封底贴标记;
2、人民文学或当时的合作商99处理特价书时所做的标记,通常出版社处理特价会敲章或者书顶书根的切口处用马克笔划线,但人民文学和99的缩写迥异于“BYYP”,可能性较小;
3、人民文学或当时的合作商99的特价书经销商(无论一道、二道、三道贩子)所做的标记;
4、与康夏发生直接关系的特价经销商所做的标记。

(关于出版社和经销商做标记,通常是为了区分,出版社不希望经销商拿特价书来充正常退货,中盘不希望下面的经销商拿从别家进的货来充正常退货。特价标记从不可挽回的损伤如撕皮、打口到一般的盖戳、敲章到很容易被砂皮打磨掉的用马克笔划线不一而足。)

由于大部分在微博晒书的参与者都只晒书的正面,所以看万能的豆友有没有可能找一下其他非人民文学版的书后面有没有“BYYP”的标记,如果其他所有特价书都有,那么第3种可能性可以被排除,剩下最大的可能性就是第4种。

另有网友早于06月02号就在微博艾特了康夏:“一度以为快递走错门了,老天爷保佑康老板的包裹还是安全到家了,结尾的小广告效果不错的,哈哈,祝好,祝每本书都能找到好归宿。话说BYYP是什么暗号吗?”但该网友没有po出书影。康夏为此条微博点赞,无回答。

下面的回复中,中国图书网的工作人员已经澄清“6000本”并非出自他们。
如果有知道“BYYP”的标记的含义的,就更能帮助知道这件事情的真相:究竟“6000本”何时掺和进来,外力有没有介入。

目前有关“6000本”很早就出现的证据是康夏的两次表态:

————————1741本书,两百多单,却买了2000张书签
1、喜欢自作主张的老爸,想要代替我向购买我的书的人,表示一点儿感谢,一个人跑到商店买了 2000 张七八十年代风格、用鲜艳的油彩印着小草、莲花和吉祥话的书签……想要夹在书里,作为礼物。所以你在收到书的同时,还会收到这份虽然每一张不足一块钱,模样你也不一定(…)喜欢,但却是一份厚重心意的奇怪附赠品。——05月21日《如何用 1741 本书抵抗全世界:1 个好新闻,和 4 个坏新闻》

————————突然变成自己做的书签
2、我爸也是个特别文艺的人,他还为每一单还做了个书签。书签都是他自己设计的,设计得特别难看,上面印着“康夏520”,莫名其妙,什么鬼!不知道他怎么想的,他说“每个买书的人都是信任你的人,都是爱你的人,要向大家表达心意”。——06月07日新京报《对话康夏:天堂的19天和地狱的24小时》

买还是做其实不是重点,2000张却是很奇怪的。
湮没人群
作者湮没人群
24日记 2相册

全部回应 117 条

查看更多回应(117) 添加回应

湮没人群的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端