黑泽明教你用黑白灰▕ 过曝

王晶 2015-06-05 14:09:33
黑泽明在画面黑白灰配比调色上极具风格性,这次我们以《用心棒》的截图作为案例来讲。在这部电影里,黑泽明的黑白控制技术已经大大高于《罗生门》。阳光正午时的高反差,大雨瓢泼时压抑细密的深灰,室内细节丰富的暗部。破败小镇加以风沙四起拉开灰的层次,而剑拔弩张的室内谈话以鲜明的高反差制造紧张感……

画面具有一种动力学的特质,它可以直接影响观众的情绪,进而与剧本、表演、音乐结合在一起。用影调表达情绪是个非常技术的活,在手上需要掌握丰富的配比,心中需要有饱满的画面感觉。而这些画面,或许能给想做出黑白照片的你,一点启发。看完这些耐看又苛刻的画面,再回头看看瞎拉曲线瞎加黑做出来的黑白后期,才知道好看是有依据的,但不好就真的是不好。

单就摄影来说,我觉得《用心棒》是一部比《罗生门》还要好的黑白摄影的杰作,当作一部摄影教材也不过分。
▼《用心棒》不同场景下的画面处理



环境背景中灰浅灰,前景的黑和深灰拉开纵深。注意人物服装,在上一个镜头里,服装上的半明半暗给予了强烈的立体感。

高反差和深灰为主的画面带来紧张感和杀戮感,人物脸部大部分埋在阴影里。这部分的技术处理很厉害,拍摄场景中的灯光调度将墙壁打成中灰,人物轮廓被特意强调。


《罗生门》里常在极高的日光密度下拍摄(正午、下午),情节虽然残酷,但由于强烈的日光下的对比度,在情绪上的饱满,居然给人一种强调日光下,罪恶带有极其高昂的刺激与兴奋感。如果是秋冬天拍,《罗生门》就会变成完全不同的效果。这就是导演的用心所在:如果仅仅因为剧情阴暗,就给予它更灰暗的画面调性的话,马上就会陷入感情的单向度中,成为简单的东西。

▼《罗生门》中的夏日的镜头。虽然剧情写的是背叛和谎言,但偏偏要在夏天光天化日下发生。这种用心一下子就把主题深化。


黑泽明片中经常出现大团云的特写,恰当地在场景中抒情,加深了《罗生门》整体的复杂度,使一部描写背叛与谎言的片子没有陷入阴暗、悲叹的流俗语调中。



《罗生门》剧照。恶贼的欺骗和无耻,以及妇人的懦弱和阴险反而是赤裸裸地发生在阳光之下。


从摄影上比较,《用心棒》的灰色密度更高一些,淡灰的比例更少。配合剧情强调了正午的杀戮感。电影中的灰色明显较《罗生门》复杂了很多。
▼这个天空的灰色明显提上来了,片子里其他时候都是一片残忍的过曝白。整片的中灰区非常漂亮。



▼注意灰、黑、白的分布比例,明显中灰、深灰部比例最高,也最丰富。


▼即便人物脸上打了光,深灰部仍然是最丰富的


▼室外正午,强烈的黑白对比度仍不乏灰的过渡,以人物的前后排列,造成了灰色上的错落有致。


▼雨景,深灰的美。每种灰色都有它内在的情感力量,黑泽明的调度与掌握明显大大提升。



▼艺妓出场时,画面整体亮起来,一扫之前的暗淡感


▼在暗的环境中拍摄,黑的深黑,深灰的肌理感强,亮灰的过渡又很细腻。
还有极讲究的构图。



▼同时也存在大量显示极限掌握功力的前期安排与后期制作,比如下面的深灰与黑,前期如果没有安排好,后期就完全无法做了。




剧情进入夜间时,画面遍布中灰、深灰与黑,看下来赞叹不已,真正用出了中灰与深灰与黑的美。这部片子的摄影明显超过《罗生门》的两种主影调交替使用(暴雨和正午两种极端场景),有了更丰富的以影调带动叙事节奏和情绪推动的处理手法。




黑泽明可不会把这些写成书跟你说,只有你自己用力去看,下手去尝试甚至去模仿。那么一部电影,就能看很久,一些想表达的情绪,也能在自己的反复揣摩下成熟。

对黑白感兴趣的可以看看这个:过曝暗房招生简章

学习与讨论黑白灰的美,用暗房接近光和影子。过曝黑白专修学校正在等你加入



王晶
作者王晶
77日记 1相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

王晶的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端