因为生活比战场更残酷

苏更生 2015-06-02 20:12:20
我很少把自己写的什么东西放到微博上去,因为我在那是个段子手。其实我本身并不写段子,倒是活得像段子。按照我这种奇突的个性,不停注视这个匪夷所思的世界,总是瞪大了眼睛说,靠,怎么会这样,这难道是生活吗?

我最近看了《黑天鹅》和《摔跤王》,导演叫达伦·阿伦诺夫斯基,这是我查的我根本就记不住四个字以上的人名,他竟然是个美国人一个美国人为什么要叫这么奇怪的名字搞不好祖上是俄国人吧。

有人回复说我记性如此之差,这不应该叫暴躁影评而应该叫失忆影评或痴呆影评可是去你的我就想叫这个你管得着吗?总是有人唧唧歪歪指出人的不足,可是终究还是一句话关你屁事,啊。

好了我说回电影,这两部电影一部关于艺术一部关于竞技,如果暴力摔跤可以叫做竞技的话。说起来,这两部特别类似,都是为某种追求而失去了所有。《黑天鹅》里女主角追求的芭蕾舞剧主演的角色,娜塔莉·波特曼 是个自幼习舞的演员,一直不能出头,到了28岁才有个主演的机会,她决意一定要抓住,但是她跳舞过于认真而缺乏激情,她始终就不懂了我靠什么是激情,难道我每天练习12个小时这种努力不值得赞赏吗他妈的到底是什么激情。于是她走火入魔,睡导演、睡同剧的女演员,不知道是幻想中睡了还是现实中睡了反正走火入魔。你可以把它看做是做火入魔,但是如果非得要得到点什么,必须得这样。

这片子很美,芭蕾舞者,乳白色的吊带衫,导演总是很注意每个细节的美感,让人不适的是那些伤口,扯下的皮肉,流出的血。每个美到极致的人,总是会出现一些残酷的伤口,血肉淋漓。

《黑天鹅》是精致的美感里透露的残酷,不管看起来多美,生活就是这样。而《摔跤王》呢,则是一种暴力美学,伤口、流血、把订书针打进皮肉里,直接用感官刺激来让人痛苦。说起来,《黑天鹅》更好看而《摔跤王》更残酷。

《摔跤王》的主角是个过气的摔跤手,他曾经因为某个招数很受观众欢迎,一直在地下摔跤场演出。这种演出就是刺激感官,看半裸的强壮男人互相殴打,扇、捶、打、推、踢,用椅子拍对方,再从高处一跃而下压的半死。男主角在风光的时候没有想过未来会如何,他抛妻弃女,一意孤行。当他老了,打不动了,心脏也不好了,突然想起自己有个女儿,可是女儿不想见他也不想原谅他。为了过上正常的人的生活,他决定去超市打工,也为自己赚点医药费毕竟过去那么多年身体实在打残了。

有一个镜头,让我觉得导演是个天才。

男主角穿上超市的白色制服,一路从厨房走过,掀开塑料门帘,进入柜台后方时,放的是他昔日上台比赛时播放的音乐,他仿佛还能听见那些尖叫、掌声,身上的白色制服如战衣。门帘掀开,音乐停止,热闹平凡的市声出现。

他吸了口气,因为生活比战场更残酷。

人们总以为镁光灯聚焦的舞台残酷,但并不是这样,那些灯光从未投射过的幽暗之处才更有说不出的平静的绝望。

两位主角都在最绚烂的时刻接近死亡。娜塔莉·波特曼得到了主演的角色,捂着伤口演出,最后一刻,血染红了白色的舞衣;摔跤王不顾残破身体和稀烂的生活再次回到了赛场上,这次他好像快死了。导演也没说他们到底死没死,但是我觉得吧,还是死了好,毕竟目标已经实现活着还有什么意思。人嘛,就是了虚荣而活着,宛如烈火,至死燃烧。

回想今天我是不是忘记说爱德华诺是世界上最帅的男人,对,他确实是。有人问我为什么要写作,喷了,难道你就看不出来我是个话唠吗?我的表达欲在这几天再次爆发,最近可能不写影评了,保证不写。

暴躁依然。
苏更生
作者苏更生
249日记 26相册

全部回应 10 条

查看更多回应(10) 添加回应

苏更生的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端