破事儿

叶古古 2009-11-12 10:55:28
     要念poshier,这个“儿”一定一定省不得。音调娓娓道来,把不值一提的、不上台面的东西变得很灿烂很愉快。
   那是去年,down了部香港电影《破事儿》,起初就是奔着陈医生去的,用快进方法直接跳到他开始出现的地方。然后我就麻麻的了。陈医生简直活色生香啊,虽然我对他这副身材不感冒,但那个裸背令人不由自主想入非非。思想被腐蚀的我对电影的其他片段萌发了兴趣,决定认认真真从头开起。
   感谢彭浩翔导演先生那么一本正经的戏谑,那么吊儿郎当的感伤。我知道他是一个负责任的好导演,拍这部电影是真诚的,不似某些人为了拿奖去的。
   羡慕导演的人品人缘皆好,否则怎能搬得动一帮子熟人露脸。感谢陈冠希、 杜汶泽、钟欣桐、谭耀文 、陈子聪等等的卖力演出,使得这么一部“非主流”影片让我热血了好一阵,因为这年头电影都太脑残了,连一个好好的故事都说不清楚。看到结局,还得不到一个so what?
    我对电影的要求其实不过分,用菲林来说一个动听的故事,用正常点的态度来思考——观众不是低能也不是实验小白鼠~~《破事儿》让我有些圆满了,而且还特别厚道地一下子讲了7、8个故事。
    看电影中那些人时哭时笑,再看看自己,好像被点中了死穴。想起了那句很冷的话“你有什么不开心,说出来让我开心开心”。从前谁要是对我说这句,肯定要回敬“找死啊”。现在似乎开窍了,大家其实都是小人物,每天24小时,大部分时间都在做着破事面对着破人。即使临睡前,心心念念的仍旧是“明天衣服穿什么”、“明天会不会下雨”、“手机要充值”这些破事儿。虽然琐碎不过让人振奋并相信生活有奔头。
    灰常喜欢《东京dogs》里,小奏他妈的“骚扰电话”:
    ——我现在在宠物店,想买热带鱼,不知买哪种好
    ——NIMO
       ——没有叫NIMO的鱼噢
    ——我等下再打给你
    ……
    这样的对白太秒杀。原来我还有一颗柔软的心脏,会为破事儿感动唏嘘。
    回到现实中,发现房间光线变亮。karen Mo的阴天很颓废,我这些日子窝在“阴天不开灯的房间”不是装颓废,而是前段时间小区装修在搭脚手架,为避免一抬头撞见陌生人的囧境,我拉上窗帘把房间变成了活脱脱的密室。今天开始拆脚手架了,我终于可以解除密室,透透气。
    电影的疗伤之旅总会结束,看看别人的故事,再看看自己,接下来还有一大串的破事儿让我无法抗拒。也好也好,至少陪我一起做破事儿的都是我爱的人。


    
叶古古
作者叶古古
51日记 12相册

全部回应 13 条

添加回应

叶古古的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端