苟富贵,勿相妒

暖蓝 2015-05-27 10:31:28
当我们在谈论友情、爱情、亲情的时候,我们在谈论些什么?在我看来,这世上所有的情感,若能幻化成为没有妒忌之心的亲情才能算完满。年轻的时候容易犯错,彼此争强好胜的心总会一不小心地变化成嫉妒的心。于是,当你听朋友分享他的喜悦时,你偶会有些失落感,甚至会埋怨命运没有同样的眷顾你。

人活一世,我们最终总应该豁然开朗:锦上添花的人多,雪中送炭的人少。可给你锦上添花的人未必在真心与你交好,雪中送炭的人也未必能在你一朝成名之时与你共享喜悦。

我读大学的时候做过一两个月的家教,这期间,我有幸认识了一位退休老干部,她是我家教学生的奶奶。老奶奶虽然曾位居高位,却烧得一手好菜,每到周六,我总能尝到她的厨艺。她总是变着花样给我和她的孙女做美味佳肴,好像所有的菜系她都擅长,却又自成一家。若非她主动提及她的工作,我从未想过,这位平凡的老奶奶曾经是南京市最年轻的的处级女干部。老奶奶总是一脸柔和,不争不抢、不紧不慢的生活,这样的状态常常让我很羡慕,大概也只有经过了大风大浪的人,才能拥有这份平静的淡然吧。

有一天,恰逢我自己遇到点事,去老奶奶家的时候我的眼眶已经是红润润的。虽然我极力地克制自己的忧伤,可眼泪还是刷刷地往下流。小女孩见状,便关切问我:“刘老师,你怎么哭成泥人了?”

我慌忙地用纸巾擦拭眼泪,挤出一个微笑道:“老师没事,你快写作业吧。”呵,那时候的自己真是既不够坚强又学不会掩饰。

老奶奶见状赶紧从卧室走了出来,轻拍着我的肩膀不停地安慰我,并询问我发生了什么事。人往往更能平静地去舔舐自己的伤口,可一旦有人前来安慰,你的悲伤便会瞬间决堤。

我向老奶奶叙述着详情,如今想来,也不过是一件小事罢了。那时候,学校组织选拔“校十佳大学生”,这项荣誉是对一个学生最大的肯定,也是全校最难获得的奖项之一。经过学院老师商议后,他们决定推选我代表电气学院参加“十佳大学生”的选拔。听到这一好消息的时候,我兴奋地与我的闺蜜分享了喜悦。意料之外的是,与我共同成长,一直视彼此为另外一个自己的她听到这一消息的时候,毫不掩饰地质问我,为什么没有推选她?此话一出口,她显然也有些后悔,我们面面相觑,竟觉出一丝丝的尴尬来。后来,闺蜜去找了辅导员,直言不讳地对此事表达不满,但大局已定,辅导员只是用了一些不成文的理由搪塞了她。可当我知道这些事的时候,却有种遭受到背叛的感觉。那时候,我的世界观非黑即白,没有所谓的灰色地带。因此,我无比的委屈,觉得友谊竟还是战胜不了人善于利己又善妒的考验。当我把这件事原原本本的述说给老奶奶听时,她没有安慰我,而是又给我讲了一个她的故事。

原来,老奶奶在知识青年下乡的时候也结识过一位性情相近的好朋友。她们一直以姐妹相称,亲密地不分彼此。之后,她们都回到了南京,彼此见证了双方从结婚到生子的幸福。在她的姐妹生活不济之时,老奶奶经常倾囊相助,给她送去吃穿用的东西。可久而久之,这样的好心竟让她的闺蜜产生了强烈的自卑感,这样的自卑感又不知从何时起转换成了嫉妒,她的闺蜜竟然诬告她受贿。当然,结果证明不过是子虚乌有而已,可这段友谊却自此画上了句号。

后来,她闺蜜的老公发了家。老奶奶从他们共同的朋友那里听说,许多在她贫困潦倒的时候与她断了联系的朋友如今都开始向她靠拢。她们经常约她一起逛街、打麻将、做SPA,当然,她们也大多是有事相求,比如,求个工作,求个门路等。老奶奶每每听说关于她的好消息时总是笑而不语。很多人都以为老奶奶是嫉妒闺蜜如今富太的生活,但老奶奶告诉我,在她的内心里,从来没有忘记她们做知青的时候,彼此一起走过的日子,所以,她只是不愿意做锦上添花的人,但却是从内心里真心替她高兴的人。人生无常,她闺蜜的老公在发家后不久便出了轨,而且无耻地将身无分文的她赶出家门。老奶奶说,那天天很冷,她在凌晨2、3点的时候接到了她的电话,虽然已经多年未曾联系,她在接到她电话的时候,便已经预感到她出事了。她大半夜地将她接来自己的家,并将孙女的床让给她睡。那一夜,她安静地听她絮絮叨叨地诅咒她那绝情、卑鄙的老公,听她抱怨这些年,她竟狠心不与她联系。老奶奶抱着不停哭泣的她说:“比起锦上添花,我更愿意做你雪中送炭的人。这些年,我并没有因为你举报我的事而记恨过你,只是,我知道你过得如此风光便不想打扰罢了。”最后,老奶奶帮她找了律师,帮她成功地分得了她应有的财产。

老奶奶讲完故事的时候告诉我,人最可怕的便是嫉妒之心,嫉妒不同于欲望,它不能促使你与你的朋友共同前进,只会绑架你去破坏你朋友原本美好的生活。去与你的朋友分享她的喜悦,在她需要帮助的时候出手相助,真情,总能化解这世间所有的炎凉。

为什么我们听了那么多的道理,却仍旧过不好这一生?因为,我们只是在听这些道理,却从未身体力行。作为一个笔者,我想我至少应该是真诚的,所以,我愿意在此剖析曾经那个善妒的自己。

大学毕业后,我继续读取研究生,我的闺蜜则找了份不错的工作。于是,她开始比我富有,我常常有意识的疏远她,因为看到她不停装进新衣服的衣橱,不间断有化妆品进入的梳妆台时我会去比较。这样的比较倒还不算恐怖,可当她告诉我,她找到了一个绅士、多金、多才的男朋友时,我内心的嫉妒之火便开始蔓延。虽然我并未做过伤害她的事,可每每她与我分享她与他之间浪漫的爱情故事时,我再也不是一个倾听者的身份,我甚至偶尔还会诅咒他们尽快分手。再后来,我们渐渐疏远了,可在我最无助的时候,她还是作为我亲人般的朋友在半夜里打车来学校陪我。那一夜,我们彻谈了一宿,从大学时候选举“十佳大学生”开始聊到后来我们各自的境遇,彼此在坦诚了双方曾经有过的嫉妒之心后,便开始互相“嘲讽”。原来,谁都有过一段不光彩的内心世界,她也曾因为我获得过的荣誉而嫉妒我,我也曾因为她找到了一个体面的男朋友而愤恨不平。可感谢岁月,让我们在彼此落魄的时候互相陪伴,互相宽慰,从此便知,这世间,一定有那么一个人,如家人一般,不仅能与你共苦,还能真心地与你分享喜悦。

人心这东西最容易被蛊惑、被蒙蔽,我们往往乐不思蜀地去同情别人不幸的遭遇,因为你会抱有这样的一种心理:原来,在这寒凉的世间,还有人比你更惨。但我们却并没那么容易去心平气和地分享别人的成功,因为你常常看不到别人的努力,你只觉得他们仅仅是比你幸运而已。如果说对陌生人抱有这样的心态过错不大的话,那么若是对自己的朋友呢?我们还是将心比心,苟富贵,勿相妒吧。
暖蓝
作者暖蓝
25日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

暖蓝的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端