端午香囊

roul 2015-05-26 16:49:10
香囊里有啥中药材?

  我国在端午历来有吃粽子、插艾叶、佩香囊的习俗,香囊内装的都是具有芳香气味的中药,用起来是有讲究的。

  艾叶 研究发现,用鲜艾叶烟熏能对金黄色葡萄球菌、乙型溶血性链球菌、大肠杆菌等细菌起到杀灭作用。此外,艾叶还有理气血、逐寒湿、温经、止血等功效。

  菖蒲 叶片含有挥发性芳香油,能提神通窍、健脾消泄、杀虫灭菌。外用能驱菌杀虫,内服则有清凉、健胃、祛风、提神等作用。

  青蒿 全株有香气,所含的挥发油占全草的0.3~0.5%,主要成分是桉油精、古旋樟脑等,全草可以提取青蒿素,能清热解毒,还能抑制病菌生长。

  龙船花 所开的花就像端午节的龙船头所佩带的红花而得名。此草性凉,有清热凉血的功效。

  香茅 有柠檬的芳香,全草所含挥发油是香茅油,能祛风除湿,散寒解表,还能防虫咬。

  柚子叶 是芸香科植物柚子的叶子,所含的挥发油有橘子皮的味道,可以防治风头痛。

  白芷 祛风燥湿,消肿止痛。采用艾叶、苍术、白芷等中草药在室内煨烧,更有辟秽、消毒、净化空气驱灭蚊虫的功效,对净化居住环境有一定作用。

  雄黄 燥湿祛风,杀虫、解毒。研究发现,本品含有砷,若饮雄黄酒等于吃砒霜,当慎重饮用。
roul
作者roul
33日记 24相册

全部回应 0 条

添加回应

roul的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端