【八卦】侯导谈电影节评奖,吐槽拍电影难道就为这几片叶子吗?!

Peter Cat 2015-05-25 19:32:55


2015年5月23日中午12点场接受台湾媒体群访时,又有台湾媒体询问侯导如何看待场刊第一名。这一次大概是因为在场媒体比较少,侯导说得比较开,没有客套话。还爆了96年、98年参加戛纳八卦。根据视频文件大致转录。当时,在场的有聂隐娘剧组台湾主创(舒淇、张震、许芳宜、谢欣颖)@米粒 也在场吧。大意如下:


侯导:评论什么都没有用,因为最后的决定权还是在评委会。其实每一年评审都在调整,都不一样。但坦白说,其实也没那么多评审好找。你自己拍了一个片子,其实你自己心里很清楚,你过了自己心里那关,你就不会在意评审的结果。

《千禧曼波》时候杜笃之拿了技术大奖,我让舒淇去拿奖。我当时就和她说,你看那些评委,很多女孩子和你一样大,甚至比你还小。我自己做评审,喜欢的片子就一定要给,最后就变成评委会大奖。我当过几次评委都是这个脾气,最后发现不行,没人敢找我当评审。因为我就是很霸道,每次都觉得其他评委,不知道他们在看什么。你除非碰到这种评审,否则……

我记得《海上花》那年评委会主席是马丁·斯科塞斯,他非常喜欢那个电影。但是他不露声色。因为其他人都看不懂,就38个镜头,他们就是不懂,也不懂他们在干嘛。另外一年是《南国,再见南国》,主席是科波拉。科波拉会不会去勉强其他评审?不会。其实评审团主席是可以建议几个名额。科波拉其实蛮喜欢这个片子,他在记者会上讲,说他昨天做梦还梦见这个片子。他特别跟台湾的媒体讲,他非常喜欢这个片子,然后他还想把这个片子拉到美国发行。后来他公司人说,里面卡司都没有,没有人认识,他一听就知道不行。因为发行很花钱。

假使评审团主席坚持,可能就会有。但是这种事不一定,因为变化太大了。而且美国好莱坞最大嘛,又不可能给他们解释一番,毕竟请来了,也很尊重他们。所以,假使今天你们这圈人(指面前记者)组成一个评审会,那结果一定又完全不一样,也许也会吵来吵去。毕竟评审这个事情很难讲,除非整个评审团都到那个程度,一讲就懂。所以别担心这个,你担心这个干嘛,你拍电影到底干嘛?就为了那几片叶子吗?这个,这个不要播出来咯。
Peter Cat
作者Peter Cat
21日记 15相册

全部回应 49 条

添加回应

Peter Cat的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端