X-Japan

姿三郎 2015-05-24 10:44:07

      1997年12月31日X-Japan在日本东京巨蛋举行了解散前的最后一场演唱会“The Last Live ”。现场55000名歌迷伴随他们度过了最后一个疯狂之夜。


       X-Japan是日本视觉摇滚乐队的鼻祖,最初成立于1982年,1988年以后以一种现象级乐队红遍全日本,却在1997年最当红的时候戛然而止(后于2007年重组)。乐队的队长Yoshiki(本名林佳树)身兼鼓手和钢琴手,并且包揽了乐队里大部分的词曲创作,是公认最有才华的一位。Yoshiki出身富裕家庭,乐队最初的工作室就是他的母亲投资300万日元(约15万人民币)创办的。在地下摇滚的阶段,Yoshiki经常以女装示人,画妖艳的妆涂鲜红的指甲,极少穿裤子,蕾丝是他最经典的装扮。
       X时代,因为Yoshiki激烈的打鼓方式,颈椎严重受损腰部亦出现损伤。因为身体的状况曾多次影响专辑的录制及演出,甚至曾在Live中因为过于激烈的打鼓而昏倒。一度被医生警告如果再倒下就要在轮椅上度过后半生,后来打鼓时需要在颈部佩戴上护颈器。过度弹奏钢琴导致手部慢性腱鞘炎,2015年初Yoshiki曾说自己“腱鞘断了一半,拧门把手的时候都会觉得疼。”粉丝们曾戏言玩乐器玩到像运动员一样要不停做手术的大概也只有他了。

      Yoshiki生性敏感脆弱,情绪波动比较大,许多次在表演现场砸鼓砸钢琴。关于发脾气的原因,据说一次LIVE,Yoshiki鼓的回音器出了问题,效果很不好,于是他SOLO后大发脾气,又哭又砸东西,说“我们已经这样努力了,为什么不把装置弄好?”就怎么也不肯再继续表演了。当时乐队的人一起去酒吧玩Yoshiki常常和别人打起来,导致许多的酒吧老板看到有像是玩摇滚的人都要先确定Yoshiki不在其中才让进去。Hide(乐队吉他手)曾说Yoshiki发脾气砸东西的时候只要默默地关上门算一算又要赔多少钱就可以了。
       90年代初Yoshiki就成立了自己的个人同名品牌,后来又在洛杉矶买了两个录音室(其中一个录音室在录Art of life的时候被他彻底砸毁过一次)。没有人知道他有多少钱,只知道他很有钱。小泉纯一郎是他的超级歌迷(不要扯政治),参选时用过endless rain做背景音乐。他为“天皇即位10周年庆典”演奏过自己的钢琴曲,为金球奖写过主题曲。对了,他年轻的时候曾经爱过一个女人,但最后还是离开了她。这个女人后来嫁给了木村拓哉。
 

       Hide是X-Japan的吉他手,1998年去世,在歌迷心中拥有非常崇高的地位。视觉系这个名词就是由他所率先提出,使得他被认为是视觉系狂潮中的先驱。X的歌曲一部分是由他创作的。相较于Yoshiki,他写的歌更迷幻。Hide和Yoshiki是非常好的朋友,许多时候Yoshiki发脾气也只有他敢上前去劝,Yo也只听他的话。98年Hide去世,警方草率的判断为自杀,但许多人都认为他的死只是一场意外。这件事给Yoshiki带来非常大的打击。Yoshiki的父亲在33岁那年自杀身亡,Yo在年轻的时候曾说过他要在33岁之前自杀因为他不能忍受自己比自己的父亲还要老。然而Yoshiki32岁那年,Hide却自杀了,那一年Hide 33岁。后来Yoshiki为纪念Hide写了一首20分钟的钢琴曲,名叫“Without you”。
 

       Toshi是X-Japan的主唱,5岁便于Yoshiki相识。俩人从小一起长大,共同组建乐队。但X的解散也是由Toshi开始的。1993年Toshi在X-Japan于东京巨蛋所举行的演唱会中表演Weekend一曲时,中途换上一身白衣出场,歌曲结束后表演出中枪倒下的情景。再出场时,先前倒竖的金发已放下。从此以后,便再也没有怒发冲冠的Toshi,妆也越来越淡,衣服也逐渐趋于正常化。Yoshiki等人为了配合Toshi,也渐渐的将一头长发剪掉。乐队从此渐离了“视觉摇滚”这条路。

关于Toshi被洗脑以及乐队解散真相,有个帖子详细讲过:http://tieba.baidu.com/p/3251554956

       2007年X-Japan重组至今,一直没有新专辑推出。事实上连最初的重新聚首,或许也只是为了能将Toshi从那场噩梦中拯救出来。现在的X,偶尔举行几场个唱,功力却是大不如前了。最重要的是,Hide已经不在了。那个曾经与Yoshiki相约2000年重组X的人并没有遵守他的诺言,在第二年永远的离开了X-Japan。

      1997年的最后一天,这支彻底改变日本摇滚乐坛的传奇乐队在东京巨蛋上演他们最后的狂欢。他们穿着简单的服装略施粉黛,与爱他们的人们进行最后的告别。没有人知道他们还会不会回来。蔡康永说过一段很著名的话:“如果你喜欢了一位偶像,请你一定要去看一场他的演唱会,亲自去,要亲眼看看他,好好看看他。因为舞台上的生命可能持续很久,也可能转瞬即逝。你不知道他是属于哪一种。你无法预测那发光发热的时间究竟还有多少,你猜不到下一秒他会消失到哪里去。”可是有时候,却只恨自己错过了喜欢的人最耀眼的时代。曾有人说,21世纪没有巨星。许多时候,我都非常希望能穿回到90年代去看看那个时代的巨星。我想去听他们的演唱会,去亲眼看一看他们漂亮的脸庞,去亲耳听一听他们漂亮的嗓音。去真实的感受一下他们曾辉煌过的那个时代。
姿三郎
作者姿三郎
17日记 0相册

全部回应 1 条

添加回应

姿三郎的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端