剧本医生应该具备的四种基本能力

韫仔 2015-05-18 17:23:42
什么是剧本的毛病?剧本的毛病就是不能形成对观众兴趣的吸引,话说像一个姑娘没人爱。好剧本是大众情人,国民之花,人见人爱;烂剧本是长相很困难的姑娘,只有对上眼或者口味重才会爱。
电影故事必须是国民之花。因为观众看电影不需要学历 和艺术修养的门槛;电影工业就是一个超级零售的行业,故事不合乎兴趣规律,就好像超级票友遇到了胡来的角,一定是一秒钟也忍受不了。
剧本医生是研究观众兴趣的专家,应该具备四种基本能力:
1、了解100年以来电影故事征服观众的基本压力结构和情绪情感曲线运动规律,熟知一波三折的戏剧冲突在电影故事里的表现方式,具有超强的冲突链条结构分析能力,把剧本冲突的分析,细化到每一个冲突的节拍。从故事的铺垫部分开始,可以准确把握哪里是故事的诱发事件,哪里是冲突系列,哪里是有效冲突场景 ,哪里是冲突序列,哪里是幕结构的视觉高潮,哪里是结构的重要转折点,哪里是第二幕假结尾,哪里是危机点的视觉符号,哪里是幕高潮;什么是形象系统,什么是结构的释放点,什么是节奏的配合;什么是主人公或者是复合主人公,复杂冲突场景里的桌球式冲突的妙处是什么,如何使用观念对立营造冲突效果;对类型片规律了如指掌,能够清晰辨别类型片固定桥段的质量,轻松捕捉类型片人物动作的创新点等等。这是需要理论功夫和分析能力的技术活,需要大量经典电影分析能力积累和大量看似很艺术却缺乏市场特性的烂片的分析能力积累。此外还必须对中国电影观众的情怀转换具有清晰把握能力。一个出色的剧本医生,积累20年可以说刚入门。
2、超级剧本视觉转换能力。看电影和看剧本是两回事,剧本很文艺很文学,呈现出来的视觉效果未必很电影。出色的剧本医生,就像是一台超级CT,透过剧本文字,可以捕捉到人物的最轻微的鼻息,就像一张蜘蛛网上的蜘蛛,任何微小的颤动,都可以被剧本医生捕捉到。剧本医生看剧本,和看电影成品无异。也许,剧本医生早年间曾经在话剧台口蹲着看演员表演看惯了,文字和想象的转换对剧本医生来说是基本功。没有这个魔障般的能力,要当半仙一样的剧本神医,太难。
3、点石成金的能力。剧本医生虽说可以不以写作为饭碗,但至少他具有相应的创造力。你可以创造不出来每一个细节,但你对剧本最重要的结构点必须如庖丁解牛,烂熟于心。比如,你清楚知道,故事的铺垫部分对不对,问题出在哪里;为什么会没有主人公的两难选择的故事始发点;结构的链条在哪里断掉了;人物关系设置的错误对结构的影响是什么;场景有效还是没效,场景精彩度够不够,超长场景是不是“徐缓的紧张”;故事的前提、因果为什么不强烈;人物命运为什么缺乏一波三折的变化;情绪情感活动为什么出不来;危机点出得来出不来;故事高潮力度够不够;为什么有故事没思想;节奏对不对;形象象征系统有没有对不对; 类型片的努力在不在道上等等。虽不能捉刀代笔,却可以点石成金。对症下药,辨证施治,药不见得贵,但非常有效。
4、电影项目的市场效果预估。高明的剧本医生,不仅可以治病,且可以愈后。根据剧本体质,对愈后市场效果也敢于负责。我曾经想象,最讲究的做法是,根据电影故事的不同生产发行宣传成本,对可能出现的结果作出明确评估预测。如果偏方有顾虑,没关系,咱们封存一个信封,等到尘埃落定,开封看结果。
因此,我断定,剧本统筹不是剧本医生。两个行当,两种人生。
韫仔
作者韫仔
9日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

韫仔的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端