三天不读书,智商输给猪(二)

躲猫猫 2015-05-18 17:13:21
来自话题 读书
        3月8号开学到今天,刚好两个月零十天。去掉放假以及因为感冒而发烧,因为发烧而怀疑自己白血病,因为怀疑自己白血病而怀疑自己抑郁症的日子,差不多两个月的时间,30本书,平均两天一本。回忆这恍如隔世的两个月时间,顺便想扒一扒在这两个月的空闲里我看过的书,因为学医的同学就是这么小蜜蜂,口腔溃疡了拼命怀疑自己舌癌食管癌口腔癌;新买的鞋子磨红了脚,满脑子都是白血病早期的皮肤黏膜出血……于我而言,如果不用烂笔头随手写写画画,突然想不起才看过哪些书,真的是要分分钟怀疑自己阿兹海默症的诶,原谅我,银家只是被知识玩坏了吧……

1.王小波《爱你就像爱生命》 “……作梦也想不到我会把信写在五线谱上吧。五线谱是偶然来的,你也是偶然来的。不过我给你的信值得写在五线谱里呢。但愿我和你,是一支唱不完的歌。……”啊啊啊,要是有人写了这样的情书给我,分分钟嫁他一百次不!带!还!价!的!

2.紫式部《源氏物语》 日本古典文学的高峰,世界上第一部长篇写实小说。平安京时期的古典色情,我看的是林文月的翻译,古典韵味很足;而其同名动漫连续剧千年纪则更偏重于色情,呃…没看过原著的童鞋千万不要冒险去看千年纪侧重点啊,好乱一个。嗯,所以说,它比《红楼梦》早了近千年而被称为日本的《红楼梦》,难道不是因为中国人口众多读者在数量上取胜的么?

3.马克·里维《偷影子的人》 虽然没有很像编辑推荐那样的多好看多好看,其实也还不错啦,毕竟影子这样一直被忽略的角色就突然多了善解人意的功能呢……

4.卡勒德·胡赛尼《追风筝的人》 没有良知的人不会承受痛苦。王小波为《红拂夜奔》作的自序里说“我正等待着有一天,自己能够打开一本书不再期待它有趣,只期待自己能受到教育。”对我来说,如果有一本书,从开始到结束,它都没有很有趣儿,甚至是严肃的,哀伤的,可是却让你思考、忏悔,甚至不得不攒下所有的力量和勇气与良知面对面坐下来交谈,那它大概就只能是《追风筝的人》吧!如《圣经》里说——忧伤的心,忏悔的灵,神必不轻看!

5.王安忆《长恨歌》 真的是很耐人寻味的质朴感啊。我记得很多年前看过王先生为经典短篇小说作的序,写的真是精彩。

6.黄仁宇《万历十五年》 写的不但细致不但好,而且是催眠良剂,好几次失眠全靠它拯救了我,所以至今还没舍得看完。

7.唐七公子《华胥引》 真是没想到欸,我一把年纪了居然又重看了网络小说,“燕燕轻盈,莺莺娇软,分明又向华胥见。”都是好奇害死猫。顺便百度了一下才发现,高三那时背着老师偷偷摸摸看过的《岁月是朵两生花》也是出自ta手,依稀还记得那句“从前有个剑客,他很冷,后来他冷死了。”

8.温世仁《秦时明月》 再一次没想到,我又跑去看网络小说了。这完全是秦时官方祸害的,就知道卖游戏赚钱,动漫更的磨人心,才会这样的哈。

9.大仲马《基督山伯爵》 前一半看了2个星期,后一半则用了2天,所以说:a.人的能动性是无限大;b.时间就像是事业线,挤一挤还是有的。尽管看的这样快,我也是动了真情的。特别是看到莫雷尔为情要自杀时伯爵表明身份然后全家热泪盈眶抱头痛哭的时候,我竟也跟着哭了。

10.奥黛丽·尼芬格《时间旅行者的妻子》 尽管是布拉德·皮特,电影也还是差很多。嗯,书好看。

11.张岱《夜航船》 《湖心亭看雪》——莫说相公痴,更有痴似相公者。我是张岱粉,我永远都是张岱粉。

12.史铁生《我与地坛》 史先生的病隙笔记,或者是一个病人的心路旅程。让身为医学生和未来医务人员的同学,更能以病人角色代入的视角去用心体会医务人员精医尚德的人文关怀精神。

13.丁一晨《好想回到小时候》 同有数学阴影的童年,必须握爪。看到小点梦想摊煎饼,就忽地想起自己小时候梦想当宋庆龄奶奶的小保姆,以及为梦想挨老师的一顿批,呜呜,好委屈…………

14.朱德庸《大家都有病》 只说一个梗 百亿富翁说:“哼!十亿富翁算什么,我是百亿富翁!”千亿富翁说:“哼!百亿富翁算什么,我是千亿富翁!”一个女人嗤之以鼻道:“哼!千亿富翁算什么,我是你老婆!”

15.米切尔·恩德《毛毛》 很遗憾我的童年里没有早遇到这本书,但所幸现在也看过了。看这本书的时候,老年科的老师提问到我:“我想象的以后的老年生活是什么样的?”刚刚好想到了这本神奇的小书,于是就回答道:“看看书,跟以前的朋友聊聊天,再养一只乌龟。”啊,好想养一只乌龟呀,如果它的背上刚好会写字的话……

16.亦舒《喜宝》 大多数的读者都会记得“我想要很多很多爱,如果没有,那就要很多很多钱,如果两者多都没有,只有健康也是好的。 ”而我却偏偏记得“我总以为亚洲人是不会有那样好看的胸脯的。”怎么会啊,比如我喜欢的格格和邦妮,就是胸大肤白貌美的

17.桑格格《不留心,看不见》 前半部分还很好,像丑舅舅,黄美丽和林花篮,都是典型的“格格的人”,可是后半部分就越来越乱越来越无感,咦,格格是不是要怀了,一孕傻三年的即视感啊

18.黑柳彻子《窗边的小豆豆》 孩子对大人总是有足够的耐心,而大人却很少能等时等价回报。唉,就看看书吧。

19.夏正正《兔子什么都知道》 记得这本书是我小妹妹比我先看的,那几天她总喜欢对我说:“小白,小白,我是空空…”最后我问:“这是什么?”她说是白骨精写给孙悟空的信。我:“……”

20.伍迪·艾伦《门萨的娼妓》 关于打嗝的梗,真是看的好想哭,我们的教科书上也有很多偶然发现的治疗某些要命的病的良方。若我有伍迪艾伦的一双妙笔,真的要名利双收财源滚滚好运来喔。

21.金庸《倚天屠龙记》 每隔一段时间,我都会奖励自己一本金老爷子的书,眼下就灰常想看《书剑恩仇录》,忍着想看一本书,又苦涩又甜蜜。

22.《悦心集》 跶子的雍正皇帝,哦不,还是四爷吧,真是个有趣儿的领导啊,好会玩儿的样子…

23.流沙河《庄子闲吹》 呃…怎么说呢,庄子实在是个很有创造力的老人家,一会儿大鹏鸟,一会儿北溟鱼的,想象的翅膀,真是啊,缠缠绵绵翩翩飞

24.鲁迅《故事新编》 大学重读鲁迅和王尔德,一颗心在流血,一颗心学着高贵。

25.杰拉德•马丁《马尔克斯的一生》 寒假闲来无事,我把《百年孤独》重复着看了七遍,终于把里面各种人物关系理了个门儿清,这本书则记录了作者所经历的迷惑和焦虑及孩童时代纠结不清的家族传说。对于我这样一个记名字尤其是外国名字的障碍症患者又是一个不言而喻的挑战啊。

26.吉米•哈利《万物既聪慧又奇妙》 作者是一个幽默、真诚、热爱生活的兽医,而同样作为医务工作者的我最深有同感的却是他的拔牙经历。就在这个时候,我左半边牙齿又突然疼了,一开始以为是心理作用,结果第二天醒来就轻度张口受限,连带着左半边脸都有些微肿,惶恐着跑去隔壁的口腔医院去问老师,结果她老人家瞅了瞅,说:“噢,长智齿了!”呵呵...心好累

27.麦克•莫波格《柑橘与柠檬啊》 编辑推荐很傲娇的,如果说法国人写出了《小王子》,那么英国人会很自豪地告诉你:我们写出了《柑橘与柠檬啊》。真是想不通,腐国人哪来的自信?难道是我打开的方式不对?!!

28.王国维《人间词话》 木心《文学回忆录》 真是没道理,我每次打开kindle论坛中国古典名著的条目,出现的十本书里其中五本是《金瓶梅》的五个不同版本,你,你们把这些真正的古典爱好者,这些大师他们的心血放哪去了?

29.冯梦龙《醒世恒言》 “三言二拍”高中的时候语文老师就曾推荐过这些书,也曾粗略看过一点。如今再看才知道当初看的是有多粗。《卖油郎独占花魁》再看真是好感动,这才是真爱嘛!然后就想到最近在重看的《呼啸山庄》,他说:“哪怕你从现在开始爱我,一刻不停地爱,爱上八十年,也抵不过我对她一天的爱!”可怜的希刺克厉夫,他的这样真挚、凄苦的爱是他与凯瑟琳的较劲,亦是他的自燃,如果他不这样耗尽能量,就能摧毁所有人!最后的大团圆结局,一切终归于安宁,爱与被爱,都是上帝的福祉!

30.《怦然心动》 相信你从未忘记过你的初恋!作者以小清新的早恋诠释整体与部分的哲学关系。我初中的时候看了一套丛书,有《飘》《简爱》《傲慢与偏见》等等,那个时候我就在想,将来有一天,我要把它们都拍成电影给所有人看。后来发现我不但想多了,而且还想晚了。其实我想说,关于这本书,如果你懒得动手看,你完全可以去看电影啊,豆瓣评分有9.0呢

PS:《王小波全集》和木心的《文学回忆录》是目前我着重在看的两本书,“那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。”写下这段文字的王小波永远是我最热爱的作者。我总是会不厌其烦的像所有人推荐他和他的书,正如他自己所说“好的文字有着水晶般的光辉,仿佛来自星星。”
躲猫猫
作者躲猫猫
64日记 1相册

全部回应 2 条

添加回应

躲猫猫的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端