一年之间

和菜头 2015-05-18 15:11:00
2015年5月18日,豆瓣系统私信

亲爱的和菜头:

红桃九(http://ht9.com)即将在2015年5月24日关闭。如有需要,请前往备份你的数据。很抱歉为你带来不便,感谢你一直以来的陪伴。

- 红桃九

2014年5月15日,我在红桃九发布文章,《你的红桃9,我的方片7》

点“写文章”分享你擅长事情的想法、见解、故事、经验。

看到这句话的时候,我突然感觉到无比的疲惫。回想很多年前,我在豆瓣贴出第一篇影评的时候,心情却完全不是这个样子。回顾很多年来,我在豆瓣张贴过那么多影评、书评和日志,在无数次的击键过程中我不曾有过这样的感受。

我已经分享不动了。

我为什么要分享呢?好教更多人知道我?更多人知道我又能怎样呢?无论是赞誉还是批评,都是针对我个人,而我对于这些巴掌和手指实在是太厌倦了。这不是豆瓣的潜文本,也不应该是豆瓣的故事。

多年前召唤我到豆瓣的理由不是为了名声,而是豆瓣那种建造巴别塔的野心。它要囊括一切书籍、一切电影、一切音乐,给它们建立档案,上传封面,为自己喜欢的东西写下评论。在这个过程里面,个人是极为渺小的,渺小到看不到工程有结束的一天。也正因为这样,它让我在在网络生活中寻找到了一种意义,值得为此去付出,不去计较回报。

说起来非常有趣,在我这些年的漂泊里,发现只有这种东西,才能召唤世界上最聪明的头脑,最疯狂的创意和最热忱的付出。人生多么漫长而无趣啊,只要你能给人们一个好的理由,一个好的故事,就可以召唤他们来为你免费做许多事情。这中间不存在占便宜的问题,能给予别人的生活一重意义,某种寄托,值得人们为此流汗流血,这才是他们需要的东西。

你得讲一个好故事,给人们一个为此慷慨赴死的机会。

红桃9是什么?我想我可以拿出一张白纸,现在就列举出它的产品论证过程:1、需要一个纯移动端产品。2、同好人群是移动互联网上为数不多的空白,陌生人社交除了约炮还有别的选择。3、根据豆瓣用户画像,这样的人群不在少数。4、在豆瓣电台上得到过验证,人们喜欢系统不断推荐关联的内容。

所以,它会是一个无问答的Quora+无LBS的Circle。

可是,我年纪越大,就越不喜欢穷究这样的细节。我变得喜欢问:它的出发点是什么?它的潜文本是什么?

聚集同好,分享同好文章,这根本算不上是一个出发点,也算不上是个方向。同好人群的社区,结识有趣的陌生人,这也无法构成一个潜文本。功能和设计上的完备,是无法给予一个产品以生命力的。这就像是用最尖端的医疗技术,制造出100%拟真的人造躯干、四肢、内脏、大脑,拥有100%的功能,但是,把它们拼凑成一具人体,这个“人”可以唤醒,拥有自己的意识变成一个真正的活人吗?我不那么看。

人人明白一个产品是干什么的,人人承认这个产品有其价值,和人人跑来高高兴兴使用,从来都是两回事情。

一个目标明确,功能清晰的产品,也许正处于一个巨大的陷阱之中。红桃9的出现,意味着断灭了其余51张牌的可能。

没有人为了打牌而打牌,人们只是为了打发一夜。

2014年5月16日,阿北跟贴:

和菜头兄疲惫之下还是写了,真心感谢。

文本如果不落地的话,只是虚构作品,就变成了“故事”。落地才能变成“事”。可是能落地的话,故事也就是第二位的了。最后龙和眼睛缺一不可,但开始的时候是模糊的。我想做各种创造的人会有同感。

比如那个“巴别塔”,其实是你的演绎。这是个非常好的演绎,但绝对不是豆瓣开始的时候自己讲的故事。但最后是谁讲的,不那么重要吧。

2014年5月16日,我回复:

@阿北

美洲在哪里没人知道,美洲有没有金子也没人知道,但不妨碍船队出海,不妨碍探险者落地。若没有金子的传说,水手无法在大洋上经年累月地撑下去。满是金子的美洲,是个好故事。

时间太久远了,人和人,事和事,道路和道路。

就这样吧,在各自遥远的路途上挥挥手,祝福你的新项目。
和菜头
作者和菜头
198日记 3相册

全部回应 29 条

查看更多回应(29) 添加回应

和菜头的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端