后浪赠书|《中国民间传说》:神话学大师袁珂先生遗稿重见天日

后浪 2015-05-04 15:46:53
【参与方法】
  ①推荐本日记。
  ②在《中国民间传说》页面标注“想读”。
我们会在5月20日活动结束后随机挑选8名豆友,赠送《中国民间传说》一书。


中国神话学大师袁珂先生集中记述中国民间传说的唯一著作,生前亲自校订誊清,尘封半个多世纪首次出版

【编辑推荐】
★袁珂先生一生写就诸多神话著作,关于中国民间传说,虽在多部著作中提及,但是却无集中记述这一内容的著作。《中国民间传说》填补了袁珂先生无专门记述中国民间传说著作的空白。
★《中国民间传说》尘封半个多世纪首次出版。“《中国民间传说》一稿内容,经父亲校订过,也做了认真的誊清,收藏于藤箧底。”袁珂先生后人袁思成先生颇感遗憾的告诉我们。但同时也表示,幸得后浪发现此宝,方能面世,短小精悍,足见袁珂先生对这一领域的关注。
★《中国民间传说》封面采取内外封设计,封面三个元素做漆片工艺,书名烫黑,使这一沉睡良久、极具欣赏和研究价值的著作从内到外散发着一种高端雅致的气质。

【内容简介】
  《中国民间传说》是袁珂先生集中记述中国民间传说的唯一著作,首次出版。全书二十余篇,多取材于魏晋人作的笔记小说,且做了较大的艺术加工,有的扩充篇幅甚至达到10倍以上,既充分传达了这些简古、精短的魏晋文字的思想内容,又增加了阅读的趣味性。
  书中所收录的民间传说,有的歌颂人们降妖捉怪的智勇,有的讽刺权贵显要人物,有的赞美动物的品德……将这些混淆在魏晋人写作的神鬼志怪小说中的古代民间传说分类叙写,传达一种乐观向上的精神。

【著者简介】
  袁珂(1916-2001),当代中国神话学大师。1946年,任职台湾省编译馆,开始系统化地研究中国神话。1949年回到四川,继续从事文学暨神话学的研究;1978年调入四川省社会科学院任研究员,1984年担任中国神话学会主席。
  袁珂先生著述颇丰。1950年,《中国古代神话》出版,这是我国第一部系统研究汉民族古代神话专著,由此奠定了其学术声望。之后,袁珂先生先后撰写了《中国神话传说》《中国神话传说》(简明版)《中国神话传说词典》《山海经校注》《古神话选释》《神话论文集》《袁珂神话论集》《巴蜀神话》(合著)等二十余部著作及八百余万字的论文。袁珂先生的多数著作被翻译成俄、日、英、法、意、韩、捷克、西班牙等多种语言。其作品还在中国、日本、美国、新加坡等国入选学校课本。

【近年来再版的袁珂先生著作】
1.《山海经校注》:袁珂先生生前亲自修订,《山海经》研究最权威最经典著作。


2.《中国神话传说》:袁珂先生一生研究成果的集大成之作,专业系统,通俗易懂。


3.《中国神话传说》(简明版):中国神话传说简明读本。


4.《中国神话传说词典》:袁珂先生生前亲自修订,3000余条词目,400多幅图片,拼贴最绮丽的中国式浪漫。
后浪
作者后浪
210日记 32相册

全部回应 89 条

查看更多回应(89) 添加回应

后浪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端