2015年阅读书单

轻舟 2015-05-04 09:52:29
第一次系统分门别类的整理自己的阅读书单。
我自己并不喜欢看别人的书单,因为自己有了阅读节奏和计划后,不想被突入其来的非看不可的好书所打断。但是我自己必须列一份。是为了回顾,也是为了来年更清晰的阅读计划。
因为这份整理,今年很用心写了每本书的短评。我没有在整理中标记评分,但是要我用自己的阅读体验来总结这些书的优劣的话,我的答案很简单:它们每一本都值得阅读。

历史
约翰·赫斯特《极简欧洲史》(重读)
回顾完了欧洲史,最大的感觉是欧洲文明和宗教密切相关。欧洲的民主发展和皇权始终薄弱很有关系。一直被贵族牵制,后来又有了议会。分裂的各个国家之间也相互牵制。所以人民可以用脚投票,去自己想去的地方。

当年明年《明朝那些事儿》全集
断断续续看了几个月。好几次看得热泪盈眶,也有几次觉得混乱不堪,于是就停下,过段时间再看。七本书,三百年,出现的人物不计其数,有些人没印象,有些人没法忘。看的过程中去了于谦祠,虽然书中的王阳明更游刃有余,但我更喜欢于谦,看透了官场,却坚守。历史因为真实而残酷,无穷无尽的党争,鲜有的圣明君主,前仆后继的战争,一个王朝因为灾荒站起来,也因为灾荒倒下去。明朝全剧终了,历史却始终重复着。

林达《西班牙旅行笔记》
打开书本之前期待的是一本游记,不成想却是西班牙整个历史进程的”游记“。书挺厚的,前后看了一个月。对宗教,建筑,民主,政治方面都有新收获。也从此爱上了林达。很多情节也能和《极简欧洲史》相对应。毕竟西班牙包含着一半的欧洲史,一半的非洲史。这个昔日的海上霸主,无处不流露着战争的残酷和骨子里一根筋的强烈情感。它花花绿绿的那些建筑,它拆拆建建的那些教堂,都在诉说着和欧洲其他国家不一样的西班牙。

广告
李欣频《十四堂人生创意课》(重读)
里面对人生蓝图的勾画和阅读树图的结合,旅行以及观影带给人生的变化,如何从中吸收创意的养分,如何保持年轻的心态,建立个人的品牌,都是对我影响挺大的部分,这次重读,做了更多的整理,也有了新的感悟。以后每年对自己的阅读树图进行总结。以便回顾使用。(所有才有了这个书单,想看看自己计划每年的进展)

生活
山下英子《断舍离》
断是控制购买;舍是丢弃无用;离是放弃执念。书的内容其实就是在反复强调这三者的益处。有些案例也差强人意。但无论如何这个概念还是值得了解。方法论里提到分类的三分法,看不见的空间留三层,看得见的空间留五成,装饰空间只用一成的整理方法不错。改收纳为收拾,才是告别杂乱的开始吧。

工作
赤羽雄二《零秒思考》
简单的总结其实就是争对一个话题用自己的想法列点。4到5点,每点20字左右。每天多做几次这样的练习。把脑子里的所有杂乱的想法都这样整齐的码列出来,等于把思维也整理了一次。理解容易,坚持不易。

社会学
费孝通《乡土中国》
了解中国传统社会的启蒙书。我们的国家为什么和乡土气息密切相关,我们的地理环境对我们社会发展的影响有多大,我们至今甩脱不开的家族影响力为何远远超过国外,这种难以抗拒的社会习俗到底为何而生,是否有破解的力量?这些都是我在阅读此书时想要了解的问题。文章都不长,却都需要细细重复读上几遍方可理解。论据并不充分,观点逻辑比较清晰。听说是费教授编的教科书,值得一读。


外国文学
东野圭吾《解忧杂货店》
2015看完的第一本书。通过浪矢杂货店和丸光园孤儿院将所有人串起来,两个温暖的人守护着周围的人。过去和现在来回穿梭,故事里的人经历着特别糟糕而又常见的事,却在解忧杂货店的咨商下都化腐朽为神奇,除了被守护之外这也是一种力量。因为能拨开生活迷雾的人都是热爱生活的人。

东野圭吾《嫌疑人X的献身)
已经是读的第三本东野圭吾的书了。白夜行,解忧杂货铺,加上这本感觉主题都是守护。不知道他其它的书,就白夜行和此书而言正是黑暗掩盖下的脉脉深情,让我们在阅读凶案时也带着不希望凶手被找到的矛盾心情。推理设计再巧妙,想读到的还是人性的善与美。

东野圭吾《恶意》
四大神作最后一本。圈套设计得极为巧妙,让人无法不钻进去,最后大呼上当。总结一下写作手法,案情的某个要素,白夜行的人,嫌疑人的时间,恶意的动机,都被东野在前面用巧妙的方法遮盖,到最后一章才予以揭开。因为胆小,推理小说看得不多,无法做出更好的评价。但是东野的故事人性彰显得很丰满,除了享受破案的快感,也引人深思。

海明威《老人与海》
无论是情节安排高低节奏还是人物性格描写都很棒。老人与海是多主题的,我喜欢的主题是英雄暮年的孤独和无助,然后英雄对此无力又执拗的反抗。虽然结局看似悲剧,我却觉得老人还是得到了对于自己最重要的东西,那便是信念的坚持。这个信念是相信自己可以钓到一条大鱼。只要这个信念在,老人终究会在他的大海上继续收获。

雷蒙德·卡佛《当我们谈论爱情时我们谈论什么》
基本说的都是酒鬼失去爱情的故事,对人生和爱情都持绝望的态度。这本书因为村上那本跑步的书借鉴这个名字而在中国成名,文体却不同,感觉每个故事没说的都是最可怕的部分,留给读者脑补真是太残忍了。

安妮·弗朗索瓦《把所有的书带回巴黎》
这是一本关于爱书之人的随笔集。记录了自己对阅读的各种癖好。每一个喜爱阅读的人都能轻易在这本书中找到共鸣。像睡前总要看几页,吃饭时也手不释卷,借书给别人的折磨,到别人那儿借书的爱惜,以及再也放不下任何一本书的柜子。令人羡慕的是,作者的还提到了自己的母亲,丈夫也同样是极爱阅读之人,无怪乎书封介绍:这是一本只有巴黎才能出现的书。因为那儿盛产爱阅读的人。

威尔.施瓦尔贝《生命最后的读书会》
母亲的一生,都在为争取妇女的权利、改善难民的生活、让更多的人享受教育、医疗保险这些公益事业而努力。她总是奔赴在世界条件最恶劣的地方去帮助她能帮助的人,虽然那意味着她可能为此付出自己的生命。她选择用“读书会”这种形式度过自己最后的日子是她性格品质中极为动人的一部分。“她是个坚强的女性,只要她还能阅读,就说明她还没有向疾病投降,还在期待明天”。直到确诊癌症的最后那段时间,她也没有停止过自己的工作,在为阿富汗建立一座移动图书馆而奔波努力。

赫拉巴尔《过于喧嚣的孤独》
评价一本书的优劣有很多种方式,有些书让你开了新的视野,有些书它让你久也不能忘怀。这本书兼而有之。你关心过在垃圾堆上活着的人吗?他和地下水道的老鼠和废纸堆生活在一起,35年每天沐浴的是头顶走路的人扔下的垃圾和带起的尘埃。你知道他在处理废纸时,悄悄在家里屯了4吨书吗,你知道他打包废纸时每个包都花心思装扮吗,比如全部用梵高的盗版星空图来作为封面。你知道他的学识足以满溢,他喝酒是为了让阅读更深入骨髓吗。在我们从没想过的那个世界里,有一种我们永远无法体会的孤独。

诗集
黄凤池《唐诗画谱》
这是一本有画有书法的唐诗。明朝时期的刻画,诗也选得不错。看画看诗两相宜。最近在写文案的风景时,颇感古时唐诗宋词熟读的重要性,词句的精炼与美都凝聚在此。所以就让自己多看看诗歌。

余秀华《月光落在左手上》
很多好的比喻,很直白野蛮的句子,读着有画面有情绪。她说年华就像被风吹起的裙子,随时坍塌,她说,光阴的零碎凑足了她母亲的满头白发,她说漏底之船承受的虚无不过是它身体里的星空,和游在它身体内外的鱼儿。极妙。


中国文学
余华《活着》
因为很多人说看哭了,出于不爱悲剧的心情一直没有看这本书。这次随手拿起,竟然一口气就看完了,读到最后我的心情竟然是豁然开朗的。没有特别悲伤的心情。可能因为余华的口吻俏皮,冲淡了福贵身边一个接一个亲友失去的哀伤,也可能是事过境迁老人已经从一个混小子活成了懂事理的样子,这就算活明白了。活着本身就是目的吗?我觉得还是要活明白了才是目的。而家门败落,亲人离世,或许就是活明白不可或缺的事件。

余华《许三观卖血记》
里面天大的事儿许三观也过来了,老婆给人睡了,给别人养儿子,他虽然骂骂咧咧,但是心里还是疼他们。人这一辈子,没有过不去的事儿,有,靠卖血都解决了。这故事悲情吗,好在都过来了。最后的猪肝和黄酒,我觉得是感谢命运还让人在绝望时有路可走。

杨绛《将饮茶》
杨绛面对文革的批斗,不卑不亢,苦中作乐,兵来将挡,水来土掩,很是令人敬佩。命运给了她不公的对待,她却不曾屈服。面对父亲母亲,丈夫女儿的先后去世,她的文字读来哀而不伤,却更让人心痛。她和钱钟书的相识也确是良缘天定。

蒋勋《品味四讲》
食物穿衣建筑行走,关注细节,用心增添有限物质的无限内涵。美是不多不少,是努力得刚刚好,给自己时间和空间,去做看起来没有必要的事;是不慌不忙,驻足甚至是绕路观赏的风景。留在记忆的绝不是走马观花,而是曲径幽长。

蒋勋《生活十讲》
十讲里多的是对台湾教育、官学等体制的一个反思。蒋老是个理想主义者,怀抱着很多美的期望。虽然现在我更偏向于人的欲望无法遏制,急功近利的心态无法改变,慢下来的心性极难调整。但是还是希望像蒋老这样的人多一些。开始对蒋老的其他文学类赏析感兴趣。MARK

龙应台《亲爱的安德烈》(重读)
可以清晰地看到父母和子女两代人,以及东西方文化之间的差异,看到安德烈的提问也会很期待龙应台的回应。安德烈的文章一点也不逊色,很多心情都是我们这一代人的心声,被他准确地表达。而正如文中所说,有这样说出自己的困惑,并有父母探讨的机会是一种别人无法拥有的“份”。看到他形容母亲的穿衣品味如麻袋,而龙应台回应小时候正是如此。看到他问母亲你十八岁的时候在干吗,龙应台回应忙着恋爱的时候。觉得龙应台也可爱极了。

龙应台《孩子,你慢慢来》
看完了《亲爱的安德烈》,再看这本小时候的安德烈,会感叹生命过程的美妙,让一个这样的小小孩,变成了另一个大男孩。他不再粘着妈妈,不再问难道我的睫毛不长吗,不再对这个世界里的一切都充满新鲜。但是他还是像小时候一样善良,一样好学,一样和自己的好朋友形影不离。孩子,你慢慢来。可是,他还是长成了如树一般的挺拔少年。母亲应该都是欣喜,也都是不舍吧。而这些感受,如果不为人父母,你又如何一一体会。

程浩《站在两个世界的边缘》
花了两天零碎的时间看完。最有感触的是程浩对于爱情的向往。有些人说他始终活在一个书中的理想世界里。但这样简单的信仰难道就脱离实际不值得坚持吗?是,现在我们对于生活的想象都经过了残酷过往的洗礼,变了最初模样。但是通过程浩的描述,记起很小时候对于“两个人生活”的向往,我仍旧感动。程浩关于读书也说了很多,很多想法和我相近,如果是身边的人,估计会成为朋友吧。

汪曾祺《做饭》
“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋坛,我实在瞧不上。”是从这句话开始对汪老感兴趣。这次去图书馆遇到,就借来看了。里面讲了各种吃食,和做饭关系不大,和舌尖上的中国倒是有几分相像。天南地北的介绍口味和特色,让人很是羡慕他有此口福。文章的文学性、故事性并不很高。但是也值得一读。尤其是,立志吃遍中国的美食爱好者,这是一个前辈为你做好的攻略。

咪蒙《圣人请卸妆》
这是一篇恶搞各种古人的介绍合集。我再也无法正视古人了。除了记住了更多的古代人名之外,收获是,作者给了我们看历史的另外一个角度。虽然这个角度不够严肃,不够庄重,甚至有些让人生气,但是也不无道理。古人难道就没有现代人的荒唐了吗。这些荒唐只是没有通过我们所熟知的渠道流传下来罢了。

徐国能《煮字为药》
只字片语,锦绣文章。纵横古今,化用名家创作以诠释。是一本有趣的书,一本好读的书,一本文学启蒙书,也是一本写作教材。听他讲唐诗的风韵,宋词的曼妙,元曲的浑朴。文学的作用,正如他所言,可以在一些偶然的时空里,呼应当下的心境,多添得几分喜悦或感受,多几个故事可以讲,让这些片刻在人生变得更值得玩味。

章诒和《杨氏女》
这本书简直可以当小黄文看了。杨氏女的故事其实稀松平常,时时在发生,只是在那个年代,成为了一个巨大的悲剧。故事里最让人深思的是杨芬芳的矛盾。对物质的欲望让她没有主心骨,但是对爱情的渴望又让她不管不顾。人性全在这对比中彰显出来。章的情罪系列看得极流畅,可是却每一本都难以忘记。昨天看章回复微博说,写杨氏女的时候流了好多眼泪。书中提到,章是因为在日记中写了江青的坏话才坐了二十年牢,可以想见,现实生活到底有多残忍啊。

章诒和《邹氏女》
没有了第一次看到《刘氏女》时对监狱生活的百般新奇,但是还是喜欢章诒和说话的风格像把砍刀,畅快。同是写文革,杨绛文风多是豁达和隐忍,任你百般折磨我亦不以为意。章诒和则更多的是尽可能的宣泄。虽她被人评价多怨气,可是,这些经历不得不叫人变成悍妇啊!张雨荷不是一天天变成这样鲜血淋漓不顾羞耻的。

吴晓波《把生命浪费在美好的事物上》
散文集,和书名没啥大关系。主要谈的还是商业社会,企业家的困境,和社会责任感。所以扯到后面总会发出“我一点也不留恋这个时代”的感叹,感觉很悲观。言辞之间总是有一种鄙视现在尔虞我诈的商场,但是自己又身在其间的违和感。不过有几个人物的故事还是打动了我,但是感动我的内容大多是引用别人。
轻舟
作者轻舟
91日记 14相册

全部回应 12 条

查看更多回应(12) 添加回应

轻舟的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端