病病的文爱好者书单

Kappa 2015-04-30 22:59:03
说起来看耽美文正好十年了,基友们都知道我看文很挑,看到不喜欢的文还会特别生气(。这篇东西就算做是我看文十年的总结吧,也算是我喜欢的耽美文总结,大体上都病病的,BE和HE都有,不会是很轻松的文单。

1. 《九转丹砂》 小周123
小周最有名的应该是《十大酷刑》了,《九转丹砂》这篇只是一个中篇,但是故事非常巧妙,小周笔下的人物大体上都能算是隐忍、但绝决,就是事情一旦突破底线,就绝不回头。无论是十大还是这篇都贯彻了这个主旨。文笔我就不说了,没什么废话,每一句都干净利落。

2.《望春风》ranana
反正认识我的人应该都知道我非常喜欢这篇文,安利了很多朋友,但因为故事太阴郁,导致安利卖不太出去(。)。总结来说应该算是个不停地错过的故事,无论是倾心的时间,还是执着的方式以及对爱的认识,双方都在不停地错过,这错过是必然又无法避免。我很喜欢她文里描述的那种情感状态,所有人都漂浮着,不由自主的被吸引或被影响,对那个人无能为力,毫无办法,看到他只能下坠。日娜文里面宿命感和执念很深重,但我觉得爱情里还是需要点执念才能探讨下去。

3. 《人间世》控而已
控而已的文我都很喜欢,其实她所有的文都有一个共同的主旨,就是如何自我认同。《丁香鱼和橄榄树》里的宋元,《铁如意》里的周原,还有《好朋友》里的张咸右,可以是不同的你我他,也可以看做是同一个对外部过于恐惧、即将被驯服的人,最后被爱人同伴拯救。《人间世》里更完整,所以可以把容若每一次挣扎和放弃看的很清楚,谢敏也不能算是拯救者,他也妥协过,但感情里总得有一个人比较敢于直面,才能和对方一起从泥泞里走出。
同系列的另一篇《长似初相识》不看番外的话是BE,看完很惆怅。

4.《查无此人》配菜太咸
算是去年淘到的最喜欢的作者之一。一篇文的世界观肯定是和作者的人生经历相关联的,无论这个故事是不是取材于真实生活。她所有的人物都很专注自我,这并不是所谓的自恋,而是对自我成长和修炼有很高的要求,他们精神独立,不需要依靠感情来装饰自己,爱欲对于他们来说是锦上添花,却无关雪中送炭。无论是陈小万还是庄雪,还有梁美莉,又或者是《秋雨微凉》里的阿发,每个人都清楚的知道自己需要什么,什么感情适合自己。这样的人太难得,只需等待一个时机,大雪压过屋顶就能看到温和的日光。
《秋雨微凉》和《不夜城》同样推荐。

5.《忘记他》和《飞仔正传》tangstory
《忘记他》看完后特别惆怅,就好像昏暗的傍晚躺在床上听窗外的雨声那种潮湿又无可奈何的心情。在知道结局的情况下,仍然情不自禁相互吸引,也只能在青春年少时遇到。青春年少无关年纪,到底是心境的问题。良人无关对错,只是时机不给转圜余地。
《飞仔正传》就是非常香港黑帮电影的氛围,tangstory对暧昧欲望的氛围把握的特别好,眼神、手指、舌尖,所有一切都是赤裸裸的,又留有余地的勾引。
同人文写到这个份上真的是,没什么可说的了。

6.《甜蜜生活》脉脉
也是因为执念而成型的故事,老实说爱上一个糟糕的人,并且是拥有强大自我的糟糕的人,大体上最后的结局就是坠落,然后成为他。《望春风》里陈青桐是这样,《甜蜜生活》的岳江远也是。探讨唐棣文究竟爱谁已经不重要,他就是个被过去缠在深海底的人,所有能让他复苏的事物带给他的恐惧远大于那一小片温暖。小岳最后遇到医生也算是幸运吧,改变他的不是爱,而是爱情里的那种状态。
另,凡是文、小说、电影,叫什么《甜蜜生活》,《甜言蜜语》,《甜蜜蜜》,全是骗人的。

7.《长相守》tangstory
这篇太有名,没啥可说的。

8.《嘿图钉!十年同心》宇落天堂
宇落天堂这种作者,已经不需要刻意的编排技巧来达到她的写作目的了,但是通篇没有一句废话,简洁在某种程度上是比辞藻华丽更厉害的能力。这故事题目虽然叫这个,但其实是在讲展佳的成长,虽然最后是个好结局,但我觉得展佳真的太辛苦了,一路的奔波和辛苦,也不知道这结局值不值得。

9.《昨日今朝》眉如黛
这文争议好大,前段时间看XQ掐架还在说这文。但我还满喜欢,写过一个长评。我觉得这篇文作者想讨论的不是红玫瑰白玫瑰的问题,而是郁林这个人进退维谷的处境。由于他的软弱导致这样的左右为难的处境就是作者给他的最大惩罚了。有兴趣的可以看一下我的长评。

10.《女校男生》ranana
日娜对这种疯疯癫癫的角色还真是信手拈来。这故事就是所有人都在兜圈子,已经和时机,生活都无关了,到底是执念在作祟。不疯魔不成活吧。我一直觉得结局如果停在庄朽走了,就特别好。但日娜给的结局也很合理,只能把人生的前半段彻底抛弃,做个没有过去的人。

11.《枝白路十七号地下室的梦想家》鬼庖丁
这是个关于成熟的大人间的爱情故事,如何互相驯服共同成长。故事里对梦想的探讨也很有意思。(写不出来了,要去休息一下)

大体上就是这样,排名不分先后,写完了觉得自己好无聊(。 大家可以大夏天看看,顺便降降温。
Kappa
作者Kappa
12日记 10相册

全部回应 3 条

添加回应

Kappa的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端