进退维谷,还是伺机而动?

Still Water 2015-04-23 22:25:51
朱立伦到底选不选2016?这也许是台湾政坛接下来半个多月最大的悬疑剧。

从上上周开始,邱毅、林郁方等国民党立委(邱是前立委)就开始在一些政论节目上言之凿凿的声称朱立伦最后一定会参选,口吻不再是劝进式的“希望朱主席出来选”,而是变成了“最后一定会是朱立伦出来选”——简直让人以为他们得到了什么内幕消息。而上周末朱立伦的一句“我不会参选2016,可以了吧”,一下子让这几位的发言露出了原形:他们的言之凿凿,只是为了制造一个“你不出来也得出来”的氛围,而非得到了什么内参。

虽说表面上的解读非常自然,从去年参选国民党主席时就说自己不会选总统,到上周的“可以了吧”,只不过是同义反复,许多人也由于“可以了吧”这种情绪化的表达,而将朱立伦的这番表态视作是对记者追问的不耐其烦,或是对党内同侪到处放话的反弹,但作为一向持重恭谨的朱立伦,选在国民党初选登记领表前一天说出这句话,实在让人怀疑其中算计的成分究竟有多少。

政治大概是世上最工于心计的一个行当,而这种算计某种意义上是必然也是必须,比如希拉里如此早的宣布参选,很大一部分原因显然是要为“邮件门”事件止损,传媒的力量固然可以毁灭一个人,但传媒的弱点也十分容掌握,那就是喜新厌旧。而政治的另一大特色就是虚伪,这种虚伪最深刻的表现莫过于明知“民意往往是白痴”的事实,却不得不表现出对民意无比的敬畏。

因此不妨用另一个眼光看一看朱立伦的“进退维谷”:首先是新北市长,如同一位聪明的记者所解读的一般,如果“做好做满”是说做到辞职参选的那一天的话,那么也算是某种意义上的说得过去,而这些日子以来,诸如王鸿薇等国民党籍台北市议员抨击的所谓朱立伦“持盈保泰”,则恐怕根本不在朱的思考范围内。如果从去年底的九合一惨败开始,思考了四个多月,朱立伦还停留在”要不要留守新北市长“这个层面上的话,他显然是一个不合格的政治人物。而其他的所谓”等蔡英文做4年,2020再来选“之类的猜测,也显然将政治人物的头脑想的太过简单。君不见这些天许多蓝营立委已经开始放话”没有2016哪来2020?“,这种语带威胁的放话,显然是为了以逼代挺,让朱立伦提前摊牌。

但摊牌必须等待。

他在等待的,就是5月初就要登场的”两岸经贸文化论坛“或俗称的”国共论坛“,以及在这之后的“朱习会”,虽然诸如赵少康等政治老手以及许多国民党内人士都认为如果要选总统,就不应该有朱习会,但个人却认为,如果在这个国共论坛十周年的时机,朱立伦能有崭新的甚至是跨越性的两岸论述,那么对他参选将是极大的利好,而恰恰因为此,在这次会面前朱立伦显然不能宣布甚至是暗示自己参选的可能,否则“朱习会”泡汤的可能将会无限上升——与一个台湾“总统”候选人见面,纵使他的身份是国民党主席,也可能会产生极不可测的政治后果,因此自然要极力避免。但与此同时,这一场论坛和会晤,最终究竟会如何呈现,却仍旧难以捉摸。大陆的消息密不透风尚在其次,新一届政府对台政策的明显转向才是根本,如果说这十年来的两岸,让人不免联想起金大中卢武铉的“阳光政策”,如果说历史往往有迹可循的话,那么李明博显然已经隆重登场了。

因此面对党内的劝进甚至是“逼宫”,朱立伦恐怕纵使如坐针毡,也只能忍一时风平浪静,谋定而后动,在这个关键的时刻一步踏错,就很可能满盘皆输。而在5月16,他所谓的“宣示”究竟是参选还是不参选揭晓之后,还得面临民意的考验。

而这恰恰是喊得最大声,其实也许最没用的部分。

如同马英九当年的“我不选台北市长”至今被人嘲笑一般,许多民进党人甚至不少国民党人都在担心所谓的“反言”惩戒,但若是政治人物的“我不XX”能被视作信用的话,太阳显然可以从西边升起。

马英九如今的窘境,不是因为他的反言,而是因为他的刚愎,假使朱立伦最后参选并当选,政绩卓著,那么如今的“反言”反倒成了“不恋栈、不拘小节”的佳话。同样的,如今蓝营因为朱立伦的一句“我不选可以了吧”而士气大挫,但古人云一鼓作气再而衰三而竭,若是太早上路,反而容易失去先机,如若5月16朱立伦宣布参选,那么可想而知,这种被压到谷底的士气一旦反弹,将会是何等况景——也许这才是目前这出戏码的真实用意?因为我实在不相信蓝营的支持者,会因为朱立伦晚了这半个月的时间,就义愤填膺,改投蔡英文。

但这一切都尚有隐忧,如果朱立伦当真参选,那么这一整套的权谋算计,恐怕又会成为绿营日日抨击的主题,中间选民及年轻人对此究竟如何看待,仍在未定之天,只是这些天来因为朱的表态,蓝营内部一下子喧闹了起来,反倒让我怀疑,朱是否是刻意借此表态,来审视蓝营各个大佬究竟有何动作,进而方便合纵连横,完成中盘的布局。只是令我感慨的是,从政从到没朋友,也是莫大可悲之事——固然蓝营立委抨击朱立伦也逐渐和马英九一样搞密室政治,让人看不透,但我却想反问一句,如果将全盘的算计都说与你们这些揣着小九九在各大政论节目上放炮的人听,那下一步的棋子还怎么落得下去?

会计学出身的朱立伦,究竟是真的不想选,还是早已方策精详,有备无患,再半个月便见分晓,只希望他不会让所有人失望,这样,台湾明年的大选才有更多的乐趣。
Still Water
作者Still Water
80日记 8相册

全部回应 0 条

添加回应

Still Water的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端