No.13 高明和乐怡的家

梵几 2015-04-22 12:30:53
我们在一个刮风的春日里敲开了高明和乐怡家的门。娴静的住宅区,距离繁华热闹的商业区不远,地段很好。热情健谈的高明聊起自家房屋设计,几乎没有停歇,女主人乐怡则安静地坐在一旁,脸上挂着温暖的笑容,笑称高明是家里的新闻发言人。是生活气息浓郁的家,有着全家人都喜爱的透亮的阳台,温馨而实用是这个家给人的第一印象。去年高明和乐怡结婚,于是开始着手改造这间90平米的住房,因为乐怡当时需要外派香港工作半年,所以这次的改造从设计布局到家具和软装,几乎都是高明亲手包办,按高先生的话说,“算是给乐怡的礼物”。




改造的过程充分借鉴了之前居住的经验,因为是十多年前修建的住宅,整个屋子呈长条形,不够通透,高明把这样不够合理的部分重新改造,把之前长条形状的大客厅分隔成茶室、客厅和餐厅三块区域,拆除多余的墙壁,将原有的J字型的卧室变得格局方正而紧凑。





除去按照自己的需要改造格局,进行功能分区,其余的工程则以简洁为主:白墙搭配木地板,其余并无花哨。虽是老房子新装,但家里还保留了一些最初装修时的设计,在他们看来,潮流之外的东西并不意味着就要被淘汰,反而这些木工用料的包边、木门都厚实结实,质量很好,使整个空间富于一种旧环境带来的温润感,住在其中心里觉得踏实。在家具的选择上,两人都喜欢实木的耐用和带来的温暖感觉,由于整个居所不大,两人偏爱不落地家具的精巧。乐怡说:“我们选的所有家具都是不落地的,因为好打理,积灰少,看起来比较轻盈、不闷,更有空间感。”
在预算有限的情况下,两人觉得要把钱花在刀刃上,讲究性价比。高明总结道:“我觉得装修最重要的,首先是隐蔽工程一定要做好,水电怎么走,电源接在什么地方一定要想清楚,其次是整个的结构,空间利用率,我们的房子现在装成这样,就是因为有十年居住的经验,告诉我们那里好,哪里不好,需要改动。住在其中的人要知道自己需要的区域,这样更有针对性。”





餐厅的墙壁是略微有些高亢的暖黄,有一个好听的名字,叫brilliant,男主人高明希望借由这面墙壁将餐厅部分凸显出来,实现功能分区。高明曾在一本室内设计的书上读到,黄色的墙面会给人,尤其是女性一种归属感和温馨的感觉。“因为我母亲有一些轻度的失眠症,所以我想要把餐厅这面墙刷成暖黄色,也可以和实木的餐桌搭配。虽然当时这样的想法也受到了争议,但是我还是很坚持,出来的效果家里的两位女士都表示满意。”




高明和乐怡都在银行从事金融方面的工作,按照他们的话来说,工作极其不浪漫,也不需要任何创造力,一切都按照程序规定,在被限制的轨迹上在走,未免枯燥。所以上班时间以外的生活,去郊游,会朋友,跑步,看音乐会都是两人非常热衷的事情。把他们所有的想象力和热情都花在生活上,希望做到work and life balance。高明和乐怡会在周末早早起床,拎了两袋鲜奶,再配上辫子面包,直奔朋友家一起做早餐,再一起享用。高明说:“我的朋友在练古典吉他,我吹萨克斯,两个女孩儿弹电子琴,我们就这样一块弹弹歌儿,聊聊天,觉得很放松。”不仅如此,家里的四口人皆是国家大剧院的会员,父亲每周日早上都会去剧院听周末音乐会。国家大剧院周末音乐会到现在六年多的时间了,他每个季度初就订票,有时候周末全家也会一起去听。




就像他们的婚礼上互诉的情书里说的那样,两个人的人生,是从友情走来,走向爱情,再到亲情的过程。高明说:“人之所以存在于这个世界,从精神层面上来说,陪伴我们的就是这三种情感,做每件事情都和感情有关系,其他的一切不是那么重要。所以别人可能会跟我们说,以后再奋斗,换一个大房子,但换房子对我来说就意味着要背上房贷,生活的压力会变大,很多东西都是外界附加给你的,你自己其实并不需要,对我们来说,一个小家,温馨足矣。”




采访:朱晗
摄影:chenchen、朱晗


梵几
作者梵几
121日记 0相册

全部回应 12 条

查看更多回应(12) 添加回应

梵几的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端