我中意叫佢「膠片」

小溪笑嘻嘻 2015-04-19 14:56:49
是次張堅庭問我,
究竟膠片同digital有咩不同?值得你用成個劇本來祭奠它?
佢攞出杯水,擺喺佢面前,話
「吶,你睇到我地宜家就係digital,透過杯水再睇,就係膠片啦!哈哈!」
佢要我三分鐘之內給他一個合理的解答,當其時我大腦迅速運轉想要駁倒他,沒想到佢半分鐘都未到就話我已經超時左好賴,呢個問題系不會有答案既…

是次Panel,佢俾左我全場最低分。我見到分數果一刻,真系激到嫐。
當然我都有暗中發誓,劇本最後要寫得讓佢都感動淚流先可以交!
下個鏡頭,
我已對住塊mon快要半個月,都仲未進入狀態。

不過,答案,我早已經搵到。

「哪怕去到外太空,拿出膠片來,你仍可以看到畫面。
那是不需要轉換的訊息,不需要連上電腦、讀取和轉存,它是直白而洶湧的。」
「而哪怕過了好幾百年,它也都會記得,或幫你記住過去。它不會遭受時間的考驗,除非你待它太差。」
這是在採訪Ann Hui拍攝的膠片電影時得到的啟發,它就和她的新故事一樣,被人默默地淡忘,卻總有人在用一輩子惦記。
好笑的是,採訪那條片時,老細搵我作的問題,都被斃掉了。
因為我的出發點在「膠片如何好」、「膠片不可取代」;
而老細的出發點完全相反,而是「膠片應該被取代了」、「要接受膠片的死亡」。
那是讓我開始有了要寫一個關於膠片故事的初衷。

我對膠片的情、意、結,正如我對過去的時代,我度過的時光一樣,我放不下太多,捨不得美好事物伴著時代洪流而消逝。
這當然不是一件好事,我時刻亦都提醒著自己。
但我很樂意今次把這種情感都注入到劇本之中,一個私人的、充滿情懷的劇本。
真的能做到嗎?
舊戲院、膠片、香港電影的黃金時代……
而我只是一個九十後的外鄉人。
小溪笑嘻嘻
作者小溪笑嘻嘻
30日记 27相册

全部回应 0 条

添加回应

小溪笑嘻嘻的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端