《被解救的姜戈》是一部意大利通心粉式的西部电影【龙斌大话电影(2013) 第33期 原稿】

龙斌大话电影 2015-04-17 16:55:39
【更多影评,关注微信号:lbdhdy】 转发请注明出处
  很久很久很久很久以前,在遥远的德国有一位叫布鲁姆希尔达的公主,她是众神之神沃坦的女儿。因为惹怒了自己的父亲,她被放在了一座不知道叫什么山的山顶之上,同时有一条会喷火的巨龙看守那座山。一圈熊熊的地狱之火将她团团围住,只有英雄出现才能解救她。而齐格弗里德就是这个英雄,他杀了凶恶的巨龙,穿过漫天的火焰,最后拯救了公主。
  
  这是在《被解救的姜戈》中,身为赏金猎人的舒尔茨医生给姜戈讲的一个德国民间传说。同时,这也是《被解救的姜戈》的故事主线。
  
  身为黑奴的姜戈与妻子布鲁姆希尔达私逃未果,惹恼了自己的主人卡鲁肯老爷,于是卡鲁肯在他们的脸上都烙印了代表逃跑的“r”标记后分开卖掉。作为现实中的齐格弗里德,姜戈在舒尔茨医生的帮助下,要斩杀恶龙的代表农场主坎迪,救出自己的公主布鲁姆希尔达。
  
  德国传说中的一切元素几乎都在电影的剧本和镜头中得到了象征性的呈现,昆汀也利用这部电影谱写了一首野性而浪漫的爱情歌曲,同时狠狠地鞭笞了美国的黑人奴隶制度。
  
  当《被解救的姜戈》来到内地上映时,距离它在美国上映已经过去了接近5个月。在这之前,它已经在第85届奥斯卡颁奖礼上披荆斩棘,导演兼编剧的昆汀·塔伦蒂诺凭借此片获得了最佳原创剧本,克里斯托弗·沃尔兹获得了最佳男配角。同时,它也是奥斯卡最佳影片的提名之一。
  
  带着奥斯卡的璀璨光环,作为首部能够登陆内地院线的昆汀电影,《被解救的姜戈》曾经引起了广大昆汀迷们的强烈期待。但在首次上映5分钟后,就迅速因为技术原因下线了。而当姜戈重新倒挂在几米高的荧幕上时,细心的观众发现,他的爱情鸟像传闻所说一样,飞走了。
  
  本片最后在内地收获票房1540万,姜戈在被终于解救后票房却全面沦陷,对于多灾多难的姜戈来说,票房惨淡的原因是多重的。在内地公映之前,昆汀的粉丝们早已经迫不及待地通过各种渠道观看了这部电影。而昆汀电影过多的暴力血腥成分也造成了在走进内地时,需要在不同层次进行删改。两方面因素综合起来就得到了最终票房的凄惨而归。大部分走进影院看这部电影的观众,都只是想去抚慰姜戈被阉割后的伤痛以及仪式性地膜拜偶像昆汀。
  
  对于熟悉昆汀的观众来说,他是一个什么样的导演不需要做过多的解释。通过《低俗小说》《杀死比尔》《无耻混蛋》等一系列电影,昆汀·塔伦蒂诺早已形成了自己具有个人风格的暴力美学和艺术特点,以对电影中商业元素和艺术元素的独特理解征服了无数少男少女心。
  
  对于不熟悉昆汀的观众来说,当《被解救的姜戈》的第一帧画面出现在他们眼前的时候,很多人会瞬间以为自己走错了放映厅或者是电影院的放映员喝醉了,放映了一部配上英文字幕的老掉牙的邵氏香港电影。经典的急速推拉镜头展现着曾经做过录像带租赁店员的昆汀,深受了香港电影的影响。
  
   《被解救的姜戈》是一部意大利通心粉式的西部电影,但是讲述的却是一个美国南部的故事,但是不管是西部片还是南部片,归根结底这只是一部昆汀电影,昆汀的所有电影符号也都包括在里这里。
  
  众所周知,“话唠”一直是昆汀台词的代表性标签,喜欢昆汀的观众会把这种风格当成一种啰嗦的享受。因为他不但会利用大量的台词交代与故事相关的信息,同时还会经常加入一些可供玩味的小幽默。
  
  在电影开场不久,舒尔茨医生在树林里拯救黑奴的过程中,就一直不停地像老太婆一样玩弄着令人会心的台词。
  
  而说到昆汀的嘲讽和幽默,在《被解救的姜戈》中最能表现这一方面的要数白人种族主义者集体袭击舒尔茨医生和姜戈的一场戏。
  
  在准备突袭的时候,一群种族主义者在气势汹汹地聚集到了山坡上之后,却开始骑在马上讨论头套的制作纰漏和到底该不该戴那个阻碍视野的白色面口袋。喜欢恶搞的昆汀甚至请来了美国的喜剧明星乔纳·希尔来饰演农场主身边的助手。
  
  而昆汀之所以被称为“鬼才”,是因为只有鬼才知道他会想些什么。在《被解救的姜戈》里,他充分地在编剧上发挥了自己的鬼怪才能,经常利用防不胜防的突然转折,迅速而频繁地变换影片的节奏,制造紧张而有趣的震慑效果和喜剧氛围。
  
  这一点当舒尔茨医生在森林里射杀斯派克兄弟时就已经初露端倪,而紧接着,当他于小镇上突发冷枪杀死警长时,伴随着围观女人的惊声倒地和打着石膏的姑娘拄着拐杖急速逃跑,昆汀式的黑色幽默在暴力之中呈现出了不按常理出牌的调侃作用。
  
  而当舒尔茨医生向当地的执法官澄清,被他杀死的警官就是一个被通缉的罪犯时,整个小镇上的居民如果是真实的人,面对这样戏剧性的转折,也一定都对昆汀摊手表示无可奈何了。
  
  在昆汀的电影里,少不了的是血浆横彪的战斗场景。在拍摄《杀死比尔》的时候,他甚至用掉了惊人的650加仑的人造血浆,这相当于2.5吨水的体积。
  
  在《被解救的姜戈》中,昆汀暴力美学在农场别墅的一场枪战中得到了淋漓尽致的呈现。
  
  在农场主坎迪强买强卖的威胁下,舒尔茨医生最后迫不得已花费1.2万美元为布鲁姆希尔达赎身。在签订了赎身合同后,双方仍然互不相让地唇枪舌剑,直至舒尔茨医生终于按耐不住枪杀了农场主坎迪。随后,一场大战爆发了。
  
  昆汀在这里尽情地挥洒了自己的血浆武器和暴力元素,而且还调皮地为战斗场面搭配了黑人说唱音乐。但是收看本期节目的小盆友们一定要注意,这一切都是假的。
  
  黑色的幽默、不走寻常路的剧本和极有冲击力的暴力血腥,是昆汀电影有着巨大魅力的三大法宝。他的电影从《无耻混蛋》开始逐渐具有了更普遍的艺术价值。只要他活得够久,就一定能干掉奥斯卡的那帮学院派老头。
  
  而作为一个从影迷逐渐成为电影大师的导演,昆汀·塔伦蒂诺是无数影迷的偶像,他让所有人都高兴地做着自己的电影梦。
龙斌大话电影
作者龙斌大话电影
240日记 0相册

全部回应 18 条

查看更多回应(18) 添加回应

龙斌大话电影的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端