观彭真读书笔记,叹快速阅读之法

韧勉 2015-04-16 17:09:46
彭真藏书展简介
彭真藏书展简介

       昨日去人大办事,偶然间走到了法学院的大厅,发现在办彭真藏书展,闲来无事,便上前瞧瞧。

       建国后,彭真先生把他的毕生事业献给了我国的司法建设,虽然彭先生的人生经历与人大法学院关系不大,但是他也作为中国法律事业的标杆人物,宪法的起草人引领着一代又一代的司法人向前奋进。2013年,中国人民大学法学院有了彭真民主法制思想研究与教育基金。而这次彭真先生的家属将彭真先生的藏书赠与人大法学院,估计也是源于这样的友好关系。
彭真藏书展展品
彭真藏书展展品

      这一批藏书的数量不多,大部分是彭先生生前、生后出版的各类文集,还有一小部分是彭真先生和其夫人张洁清女士的日常藏书,当中还有一些彭先生的读书笔记,其中还有一本《世界地图册》上有难得一见的“彭真”藏书印。
彭真藏书印
彭真藏书印

      仔细瞧了几眼,偶然发现在这些彭真先生生前翻阅过,且留有读书记号的书只有三本,且这三本都是古文,没有一本建国后的现代读物。这三本书分别是竖排影印本的《萧曹遗笔》、竖排繁体版的《三国志》,以及横排简体译注版的《睡虎地秦简》的《仓律》。这三本书的共性是都与秦汉历史有着千丝万缕的联系。
彭真手批《三国志》
彭真手批《三国志》

       第一本是至今仍通行于世的中华书局竖排繁体版的《三国志》此书没有特别的特色,但仔细阅读其笔记划痕,突然发现在这三本书中彭先生的笔记划痕大多停留在动词与人、物名称上。此页《三国志》选自《蜀纪·后主传》内容为诸葛亮病逝于五丈原前后的事情,彭先生的划痕主要在诸葛亮去世后魏延叛乱,被杨仪斩杀的过程,最后一处笔记在“封蒋琬为大将军”之处。如果仅读彭先生笔记处可发现其精炼而出的内容是一个比陈寿的记录更为精简的故事。偶然间让人发现,这种必要的动词与人物之间的连接关系,恰好也是快速阅读的要点所在,如果将一篇文章快速抓住其命脉,只要精选出其中的动词与名词足矣。
彭真手批《萧曹遗笔》
彭真手批《萧曹遗笔》

        单就著作而言,彭先生身为国家领导,读书不仅精专,而且紧跟学术前沿, 《萧草遗笔》是清代一种供讼师写状纸用的参考书,假托是汉代萧何、曹参的著作。此书在建国后并没有现代印刷的点校本问世,那么彭先生一定是专门找书来研究的,而且书中的笔记可以清晰可见彭先生黑色笔迹的一遍标点此书后,又有红色划痕的一遍勾画重点。从这一页的笔记划痕而言,彭先生对动词的关注更加明显,比如右边书页上左数第二、三列有“借”、“审”、“判”、“稽古”、“证今”、“寓词”等与古代办案流程相关的词汇均被重点标出,可见四卷本的《萧曹遗笔》彭先生是看了又看,自己的古文水平了得,且热衷钻研,对法律相关词藻的观察细致入微。
彭真手批《秦律十八种·仓律》
彭真手批《秦律十八种·仓律》

       睡虎地秦墓竹简中的“秦律十八种”是秦汉出土文献中的法律类文书的代表著作,是现存最早的中国古代法律文书,这是1975年才从湖北省云梦县的出土文物,1978年才有正式出版物,而当时彭先生便认真读过,可见即使在工作的百忙之余,彭真先生对自己的事业倾尽全力,对新材料新文献也有密切的关注。书中展开的这一页正巧是“秦律十八种”中的“仓律“。仓律是秦代国家粮食仓储、保管、发放的法律,与农业社会中的老百姓们的生活息息相关,彭先生的笔记也对仓粮记数相关,包括谷子的种类,粮仓官吏的操作流程的行为记述悉悉相关,这种关怀是难能可贵的。
我的个人微信公众号——韧勉观察,有兴趣的话,欢迎关注!
我的个人微信公众号——韧勉观察,有兴趣的话,欢迎关注!

       从这些细微处可见伟人的强大是无所不在的,同时从彭真先生的笔记处,我们可以看出快速阅读的方法与着眼点,对关键动词与名词的关注,之于快速阅读大有裨益。
韧勉
作者韧勉
85日记 9相册

全部回应 11 条

添加回应

韧勉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端