罗琳回来了!她把哈利用的教材写成了一个传奇人生

好奇心日报 2015-04-16 11:14:04

罗琳阿姨开了个玩笑。

为一部美剧创造一门语言算什么,英国人为自己国宝级小说《哈利·波特》里的一本教材创造了一整个人生!

近日,时代华纳开启《哈利·波特》衍生电影《神奇动物在哪里》的选角工作,被看中的是去年刚刚凭借主演《万物理论》成为新晋奥斯卡影帝的英国演员——“小雀斑” 埃迪·雷德梅尼。

《哈利·波特》系列以后,时代华纳似乎一直没有找到能替代它这种有票房保证的系列电影。因此这个能沾点《哈利·波特》光的衍生品《神奇动物在哪里》一开拍就决定搞个三部曲再说,毕竟《哈利·波特》曾创造过 78 亿美元的票房成绩,全球哈迷的数量不容小觑。这就如同一部接一部的漫威电影,剧情再烂观众也会掏钱,大家看的不是电影,是情怀。

资深哈迷应该都知道,《哈利·波特》系列 7 本书并不足以描述 J.K.罗琳创造的那个魔法世界,其中有许多法术、书本和物种都没法在正传中一一说明,市面上也有《哈利·波特百科全书》为读者解释书中涉及的所有细节。而这次,罗琳阿姨要亲自来展示,她创造了一个多庞大的世界。

《神奇动物在哪里》(Fantastic Beasts & Where to Find Them)是一本在 2001 年已经出版的书。查查罗琳阿姨出版《哈利·波特》的时间你会发现,在第四部《哈利·波特与火焰杯》( Harry Potter and the Goblet of Fire)之后,隔了整整三年才出版第五部《哈利·波特与凤凰社》。因为这三年里,罗琳阿姨除了继续写正传,默默地又出了两本书,分别是《神奇动物在哪里》和《神奇的魁地奇球》。


之所以说是“默默”,是因为书的作者都不是署名 J.K.罗琳。这次即将改编为三部曲的这本《神奇朋友在哪里》的作者一栏写的是纽特·斯卡曼(Newt Scamander),一个出生于 1987 年的魔法师。他所创作的这本《神奇动物在哪里》是霍格沃茨“奇兽饲育课”的指定教材,他为了研究魔法世界里那些神奇的动物几乎奉献了自己的一生,这本教材的序言还是由阿不思·邓布利多校长来写的呢。当然了,斯卡曼只存在于英国国王十字车站的九又四分之三站台里,这只是罗琳阿姨的玩笑。

其实《神奇动物在哪里》除了是哈利曾经用过的一本教材以外,这部电影要讲的故事跟哈利·波特没有半毛钱关系,既不是前传也不是续集,故事发生在“哈利时代” 70 年前的纽约,讲述的正是作者纽特·斯卡曼的传奇人生,他从小受到母亲的鼓励成为了神奇生物学家,在这本教材里记录了 75 种神奇生物的形态和习性,并且在哪里可以找到它们,为此斯卡曼曾在全球五大洲四处游历。

听起来,这顶多是个外传,但鉴于罗琳阿姨强大的票房号召力,时代华纳对这部电影有足够的重视,请来曾执导《哈利·波特》后四部系列电影的导演大卫·耶茨掌镜全片,而创造了《哈利·波特》系列的大卫·海曼顺理成章成为制片人,J.K.罗琳则全权负责剧本改编。这个阵容,完全是照着《哈利·波特》的路子走,时代华纳看到还有从稳赚不赔的“哈利”身上挖点金子的机会,是绝不会轻易放过的。而对于目前风传的“小雀斑影帝”埃迪·雷德梅尼将担任男主角出演斯卡曼一事,时代华纳则保持沉默,不予置评。此前也有媒体爆出主演《疯狂的麦克斯:狂暴之路》的尼古拉斯·霍尔特也是时代华纳的重点考虑对象。

今年 8 月底,《神奇动物在哪里》将在伦敦利文斯顿开机,确定将于 2016 年 11 月上映。不管是新晋影帝主演还是合作熟人主演,只要是傍上了罗琳阿姨,傍上了《哈利·波特》,时代华纳就能做成这笔稳赚不赔的生意。

[好奇心日报原创文章,作者: 杨茜]
好奇心日报
作者好奇心日报
1324日记 0相册

全部回应 4 条

添加回应

好奇心日报的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端